Названы самые коррумпированные министерства России

Глава Верховного суда рассказал о коррупционной ситуации в стране

27.05.2009 в 16:55, просмотров: 3986

Вячеслав Лебедев заявил, что наиболее высокий процент взяточников в России - в системе МВД, в министерствах здравоохранения и образования, а также среди сотрудников налоговой инспекции.

"Дела со взятками и дела коррупционной направленности наиболее распространены у нас в стране. И наиболее высок процент взяток по категории лиц в среде МВД, министерстве здравоохранения, министерстве образовании, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора", - заявил Лебедев в среду в Совете Федерации.

Лебедев сообщил, что Верховным судом рассматривается 1 миллион 299 тысяч уголовных дел и 10 миллионов 700 тысяч гражданских дел ежегодно. Из них лишь 7% заводятся за крупную взятку, остальные рассматриваемые дела о взятках небольшого размера.

"За 4 месяца текущего года растет число гражданских дел, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции. Основная категория дел касается взимания налогов и сборов, а также жилищных проблем, которые составляют более 1 миллиона дел", - отметил Вячеслав Лебедев.

Верховный судья рассказал, что готовится новый закон о судоустройстве, а также два законопроекта - о судах общей юрисдикции и о Верховном суде РФ, которые в этом месяце будут направлены главе государства.

При этом, он не согласился с критиками разработанного ВС законопроекта о порядке возмещения вреда гражданину, потерпевшему от государства. Глава суда РФ считает, что принятие такого закона необходимо, тем более что Конституционный суд принял соответствующее постановление по этому поводу.

Он также является сторонником принятия закона о введении досудебного порядка взыскания налогов с физических лиц. "Этот законопроект отвечает принципам правосудия. Бремя доказывания лежит не на физическом лице, а на налоговых органах", - подчеркнул Лебедев, добавив, что в законе тщательнейшим образом прописана процедура взыскания налогов и предварительный порядок уведомления физического лица о его задолженности. "… Если гражданин не согласен, то он может обратиться в суд", - подчеркнул Верховный судья.

Вячеслав Лебедев призвал законодателей поддержать также законопроект, который касается подготовки кандидатов в судьи.