За судьями будут следить

Минюст предлагает ради борьбы с коррупцией не брезговать методами Глеба Жеглова

27.05.2009 в 20:39, просмотров: 2477
Вчера в Совфеде ломали голову над тем, как нам одолеть коррупцию. Докладчик — министр юстиции Александр Коновалов — был настроен пессимистично и назвал несколько веских причин, по которым нам никогда не удастся победить этот недуг.

Главная в том, что коррупция является нашей исторической традицией, население толерантно к мздоимству и блату. Более того, по словам министра, “согласно опросам, до четверти респондентов считают, что коррупция — явление полезное, позитивное и должно сохраниться”. Да и государство, назначая госчиновникам и милиционерам мизерные зарплаты, чреватые голодной смертью, заранее подразумевает, что люди будут как-то “кормиться”.  

Среди прочих причин министр назвал слабость антикоррупционного законодательства. Недавно принятые законы не работают потому, что к ним не готовы подзаконные акты. Нормы, написанные как будто бы специально для блага различных “теневиков”, присутствуют даже в постановлениях правительства. Это стало ясно после того, как президент поручил Минюсту проводить их экспертизу. За последнее время выявлено 12 “коррупциогенных норм”, уточнил министр. Правда, возникли они не по злому умыслу, а из-за недостаточной четкости формулировок.  

Самый надежный способ победить коррупцию — это начать с детского сада прививать нетерпимость к ней, уверен Коновалов. Однако нужно быть реалистами и пользоваться более быстродействующими методами. В частности, Минюст предлагает разрешить слежку за судьями. “А всегда ли результатами подслушивания и подглядывания будут пользоваться кристально честные люди?” — спросил у министра сенатор Евгений Тарло и получил ответ, что не всегда.  

А еще Минюст предложил ради борьбы с коррупционерами вспомнить прием Глеба Жеглова с подброшенным карманнику кошельком. Коновалов сказал об этом осторожно: “Оперативники часто имеют доказательства коррупционной деятельности, но не могут их легализовать”. Видимо, потому, что эти доказательства получены незаконно. Если эту проблему урегулировать и разрешить использовать такие доказательства — “произойдет настоящий прорыв в области оперативно-разыскной деятельности”. Министр уверен, что число севших по коррупционным статьям сразу же возрастет в десятки раз.  

Сенаторы предложили производить ротацию судей и прокурорских работников из района в район. Однако Коновалов идею не поддержал: “Для этого нужен служебный жилой фонд. Иначе, едва приехав в регион, прокурор попадет в зависимость от местной власти”.