В Пикалёво будет клёво?

Предприятия “кризисного” городка хотят национализировать

03.06.2009 в 18:53, просмотров: 2656
Видимо, сообщения о перекрытии федеральной трассы возмущенными жителями города Пикалева Ленинградской области произвели сильное впечатление на некоторых депутатов-“единоросcов”: глава Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев в компании с коллегой по фракции внес законопроект, предлагающий радикальное решение проблемы. А именно: национализацию трех градообразующих предприятий.

Жители моногородка Пикалева, полностью зависимые от трех градообразующих предприятий, с февраля сидят без работы, а соответственно — без зарплаты. К тому же за неуплату в их домах отключены горячая вода и отопление. Отчаявшиеся пикалевцы чего только не предпринимали, чтобы обратить внимание властей на свое бедственное положение: писали письма, митинговали, в начале мая даже взяли приступом здание городской администрации. Теперь вот трассу перекрыли. Городу выделили материальную помощь в 7 млн. руб., но проблемы она, понятно, не решает.  

Законопроект краток — “обратить имущественные комплексы предприятий ЗАО “БазэлЦемент — Пикалево”, ЗАО “Пикалевский цемент” и ЗАО “Метахим”, находящиеся в собственности юридических лиц: ООО “БазэлЦемент”, ЗАО “ЕВРОЦЕМЕНТгрупп” и ООО УК “СевЗапПром” соответственно в собственность РФ”. Поскольку просто экспроприировать собственность Конституция РФ и законодательство не позволяют, правительству предлагается оценить имущество предприятий и “возместить собственникам стоимость имущества и убытки, причиненные в результате перехода прав собственности”. То есть выкупить за счет федерального бюджета. Цена вопроса, как следует из пояснительной записки, 1,5 млрд. рублей.  

Другого выхода, по мнению авторов законопроекта, нет. “Действия собственников… привели к сокращению, а затем — и к свертыванию производства… и значительному сокращению численности персонала, указанных градообразующих предприятий”. По мнению депутатов, эти самые собственники ничего не делают для возобновления производства, “игнорируют интересы работников”. Это, говорится в пояснительной записке, и вынуждает “к постановке вопроса о национализации предприятий”.
Марина ОЗЕРОВА.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук: “Если говорить конкретно о Пикалеве, я думаю, национализация была бы эффективна. Государство направило бы деньги адресно, на решение проблем конкретного предприятия. А не так, чтобы сначала давать денег Дерипаске, а потом получать такие ситуации, как в Пикалеве. Но вопрос в том, что это может стать сигналом для предпринимателей по всей стране — что можно бросать неликвидные активы, все равно государство спасет”.  

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: “У нас городов, которые находятся в таком же аховом положении, десятки. И если раньше жители боялись пикеты устраивать, то теперь увидят — ага, надо перекрыть федеральную трассу, потребовать к себе Путина. У нас государство не способно управлять таким огромным массивом, оно способно только деньги раздавать, которые скоро закончатся. И раздавать неэффективно. То, как действует сейчас государство, мне напоминает самую настоящую истерику.  

Сейчас необходимо составить реестр подобных городов, которые оказались на грани. Разослать в них бригады из чиновников, представителей бизнеса, психологов, чтобы они там работали с каждой, подчеркиваю — с каждой семьей. Каждому нужен свой рецепт, как меню в ресторане. А один рецепт всем сразу не поможет”.
Нина КУЗЬМИНА.