Слово “перезагрузка” в выступлении Обамы не звучало, но именно оно и подразумевалось. Глава Белого дома предлагает мусульманскому миру начать отношения со Штатами с чистого листа: “Этому циклу подозрений и раздоров надо положить конец”.
Обама провозгласил, что частью его ответственности как президента Соединенных Штатов является борьба с негативными стереотипами в отношении ислама, “где бы они ни проявлялись”. Но не позабыл и призвать мусульман не поддаваться грубым стереотипам, рисующим Америку как заинтересованную только в себе империю. И в этом, пожалуй, главный смысл каирской речи — призвать к избавлению от стереотипов.
За раздоры и взаимное недоверие между Западом и мусульманами Обама возложил ответственность на “колониализм, отрицавший права и возможности для многих мусульман, и “холодную войну”, в которой страны с мусульманским большинством часто использовались без оглядки на их собственные чаяния”. Но не только — виноваты и экстремисты, которые своими действиями 11 сентября и нападениями на мирных жителей впоследствии способствовали ухудшению имиджа ислама.
Конечно, прозвучала дежурная мысль о том, что США не воюют с исламом, а лишь с меньшинством — “маленьким, но могущественным”. И то по вине экстремистов. И это место очень напоминает выступление Буша вскоре после 9/11, когда тот тоже обращался к мусульманам всего мира и тоже по всем правилам политкорректности: “Мы уважаем вашу веру. Она свободно практикуется миллионами американцев и еще многими миллионами в странах, которые Америка считает своими друзьями. Эта вера учит добру и миру. А те, кто во имя Аллаха совершает зло, позорят имя Аллаха. Террористы — это предатели собственной веры, пытающиеся фактически похитить сам ислам. Врагом Америки не являются наши многочисленные мусульманские друзья. Это и не наши многочисленные арабские друзья. Наш враг — это радикальная сеть террористов и любое правительство, которое их поддерживает”.
Выступая в Каирском университете, президент Америки не мог не коснуться своих мусульманских корней. Ирония судьбы: во время предвыборной кампании его соратникам приходилось открещиваться от попыток оппонентов изобразить Барака Хусейна Обаму тайным мусульманином и смешать его образ с Усамой бен Ладеном, обыгрывая сходство имен. Но что подкупает в выступлении Обамы — он не расточал лесть в адрес своей предполагаемой аудитории (американцы не только разанонсировали эту речь, но и позаботились о ее переводе на 13 языков). И напоминал, что связи США с Израилем нерушимы — отлично понимая, что этот пассаж очень не понравится многим, даже очень умеренным людям на арабском Востоке.
Рецептов по выходу из ближневосточного тупика и прочих внешнеполитических завалов речь по определению не содержала. Обама ограничился призывами: к “Хамасу” — положить конец насилию и признать право Израиля на существование, к палестинской администрации — развивать способность управлять, к Израилю — признать Палестину.
То, что говорил Обама, — это еще одна демонстрация его готовности разжать кулак и протянуть руку тем, кто считает Америку врагом. И, надо сказать, демонстрация эффектная. Только эффективная ли? Одного обаяния Обамы и правильных слов для арабо-исламской улицы маловато будет.
Аятолла Сейед Али Хаменеи, верховный лидер Ирана: “Народы в этом регионе ненавидят США всем своим сердцем, так как видят насилие, военное вмешательство и дискриминацию. Новое правительство США пытается изменить этот образ. Этого не достичь разговорами, речами и слоганами”.
Айман Завахири, человек №2 в “Аль-Каиде”: “Кровавые послания уже получены и продолжают поступать, и их не скроешь за публичными кампаниями, постановочными визитами или красивыми словами”.