Оптимизм как ветром сдуло

Кризисный прогноз Дмитрия Медведева соответствовал питерской погоде

05.06.2009 в 18:17, просмотров: 3279
В Питере не кончается дождь. А шквальный ветер буквально сдул его жителей с улиц. “Погода соответствует экономическим настроениям”, — резюмировал Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

На эти несколько дней обитателей Северной столицы стало на несколько тысяч больше. В Питер прибыло более 500 первых лиц крупнейших зарубежных и российских корпораций. И это не считая отнюдь не последних лиц из многих стран. Не сказать, чтобы город был как-то украшен (в центре было найдено только одно “табло” с “Добро пожаловать!”). Зато сверкает чистотой. Плюс не одной пылинке не дает осесть ливень, который льет как из ведра. А потому пешеходные улицы Питера практически пусты, зато забиты проезжие. Выставочный комплекс “Ленэкспо” оцеплен, и водителям приходится крутиться кто как может. И бормотать что-то вслед “шаттлам”, снующим в выставочный комплекс, похоже, из всех гостиниц города.  

Многочисленные участники форума, которых каждый день ждет по десятку конференций и “круглых столов”, шутят, что символом мероприятия должен быть черный зонтик — их выдают на входе во все павильоны. Дабы гости не намокли, перебегая от здания к зданию. А потому многочисленные фонтаны и аллеи “Ленэкспо” незаслуженно остаются без внимания. Вечерами все культурные заведения грохочут представлениями. Большинство из них торжественно печальны: “Жизель”, “Лебединое озеро”, “Ромео и Джульетта”... “Повелитель мух”. Правда, в четверг на Дворцовой площади “зажигала” (пока совсем не залило) английская группа Duran Duran. Многотысячная толпа из участников форума и горожан искренне пыталась присутствовать на представлении. По хлюпающей красной ковровой дорожке из своих машин бежали (в сопровождении молодых девушек, держащих зонты у них над головой) випы, кутались в плащи те, кому не был положен эскорт. Англичан пришли послушать даже некоторые чиновники: Александр Жуков (заодно мило пообщался с певцом Валерием Сюткиным), Сергей Иванов и Аркадий Дворкович (просто слушали с улыбкой). Судя по огороженной площади, организаторы явно рассчитывали на большее количество народа, но свои корректировки внесла погода. Ураган и ливень пугал даже фанатов группы.  

— Дождь будет проходить, ветер стихать и солнце будет светить ярче, чем сегодняшним утром, — понадеялся Президент РФ Дмитрий Медведев, приветствуя собравшихся на форум. И сообщил присутствующим, что “мы сейчас находимся на самом пике кризиса”. “Нынешний кризис, несомненно, приведет к переформатированию мира. В результате сменятся лидеры экономического развития, модели функционирования самих рынков”, — заявил президент. Он заметил, что “в последние недели на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дало основания аналитикам говорить, что дно кризиса достигнуто и тяжелая фаза близится к завершению”. “На мой взгляд, шампанское открывать рано”, — отрезал Дмитрий Медведев. И напомнил, что объем потерь в денежном выражении исчисляется триллионами. “Их придется потратить. Издержки понесут все”, — сказал он. И предложил миру изменить регулирование финансовой системы, признать растущую роль региональных валют и отказаться от протекционизма: “Протекционизм в условиях глобальной экономики — это лишь способ загнать болезнь внутрь, а не вылечить ее. А приход государственной собственности, ее более интенсивное использование в большинстве экономик должно рассматриваться как неизбежное, но кратковременное средство решения вопроса”.  

Президент озвучил свою версию, откуда взялся кризис. Его “фундаментальными причинами явились искусственно поддерживаемая однополярность и сохранение монополий в ключевых сегментах мировой экономики”. “На тех, кто сегодня принимает решения, лежит ответственность сделать глобальную экономику более здоровой и устойчивой, менее уязвимой к глобальным рискам”, — подчеркнул Медведев.
Ни в “диагнозе”, ни в “рецепте” новых ноток не прозвучало.
Юлия ШЕСТОПЕРОВА, Санкт-Петербург.

Бюджет Петербургского форума подвергли “антикризисной кастрации”

Петербургский экономический форум можно смело переименовывать в антикризисный. “В духе кризиса” выдержаны не только дискуссии участников, но и меню, оформление и обстановка: бюджет экономической “сходки” сократили на 200 млн. рублей.  

Прошлогодним размахом (на который было потрачено около 720 млн. рублей) форум гостей не порадует. Общий бюджет ПЭФ-2009 составит порядка 550 млн. рублей. Часть расходов удалось переложить на плечи спонсоров.  

Урезать пришлось практически все статьи расходов, начиная от традиционного губернаторского приема и заканчивая развлекательной программой для гостей. Торжественно отобедать с Валентиной Матвиенко в этом году смогли лишь 1,5 тысячи человек, хотя собирались пригласить 2,5 тысячи. Для простых питерцев в качестве подарка от “форумчан” — бесплатный концерт группы Duran Duran и певицы Anastasia. Когтистая лапа кризиса отметилась и здесь: в прошлом году во время ПЭФ на сцену вышли солист Pink Floyd и Scorpions.  

Стоит заметить, что на интерес к форуму мировой политэкономической элиты более скромная программа пока не повлияла: обсудить кризис в город на Неве прибыли, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч участников. Впрочем, главный вопрос: насколько эффективными будут обсуждение и, главное, решения, принятые на ПЭФ? — все еще остается открытым.  

Из руководителей и первых лиц других государств на саммите корреспондент “МК” заметил президента Филиппин Глорию Арройо, президента Финляндии Тарью Халонен и руководителей Азербайджана и Армении. Зато бизнес-делегации были куда представительнее.
Нина КУЗЬМИНА.

ЭКСПЕРТ “МК”  

Евгений НАДОРШИН, преподаватель ВШЭ:
 

— Не стоит ждать от питерского форума судьбоносных откровений по борьбе с кризисом — они на таких мероприятиях, как правило, не случаются. Если бы они и были в мировой экономике, то оглашались бы не в этой обстановке — не забывайте, что страны “большой двадцатки” общаются не только на уровне глав! В Петербурге будет заключена масса контрактов, которые бизнес берег специально для обнародования на этом статусном мероприятии. Не обойдется и без динамичных докладов, важных заявлений. Но вспомните: мы же не ждали чего-то сверхъестественного от “Евровидения”, но это хорошее, яркое мероприятие было важно для престижа страны. Так надо воспринимать и форум.
Елена МИШИНА.