Путин свиного гриппа не боится

Премьер проинспектировал свинокомплекс

05.06.2009 в 18:27, просмотров: 2723
Страшилки о свином гриппе не действуют на Владимира Путина: вчера он посетил свинокомплекс под Белгородом. Хотя здешним мерам предосторожности, наверное, позавидовала даже Федеральная служба охраны: гостей обработали и мылом, и спиртом.

После того как из-за угрозы гриппа чиновники поставили заслон свинине из ряда американских штатов, Испании, Англии и Мексики, мясо в магазинах подорожало. По разным подсчетам, цены подросли на 10—20%. Импорт и дальше продолжат душить квотами и пошлинами: под Белгородом чиновники поставили для себя задачу: к 2012 году Россия должна отказаться от импортной свинины, полностью заместив ее отечественной. Однако премьер сделал важную ремарку: защита национального рынка не должна привести к дефициту и дальнейшему росту цен. “Нельзя забывать граждан, которые ходят в магазины”, — считает он.  

Надежду на то, что государство не подкинет потребителям очередную свинью, как раз и дает напичканный робототехникой свинокомплекс, который чиновники во главе с премьером посетили вчера. Введение такого комплекса — это плюс 165 тыс. тонн свинины в год для страны, уже подсчитал первый вице-премьер Виктор Зубков.  

А поражаться было чему — аналогов белгородского оборудования нет нигде в России. Сначала гостей обрядили во все белое — халаты, кепки, сапоги. Разве что маски не выдали — хотя все сотрудники в целях безопасности работают именно в них. Дальше всех отправили на санобработку: на руки гостей автоматически вылилось мыло, за ним — вода, а последним — спирт. Вместо закуски посетителей почистили автоматические щетки.  

— Работаем круглосуточно, — просвещало премьера руководство комплекса. — У нас тут практически безотходное производство. Используется все. Разделывают головы — потом это мясо пойдет на пельмени. Гемоглобин и плазма получаются из свиной крови. А забракованный жир идет на мыло.  

Здешнее “безотходное производство” немного шокирует. На предприятие прибывают живые свиньи — работники подвешивают их на крюки за ноги. В таком виде тушки и перемещаются по заводу в течение всего процесса.  

— Это камера оглушения, — показывает сотрудник предприятия. — Сюда попадает еще живая свинья, и подается углекислый газ в концентрации 86%. Свинья сразу не умирает. Но это гуманно: животное не испытывает шока, сразу отключается. Если проснется — придется за ним бегать.  

Свинья погибает на этапе обескровливания — протыкается артерия, и откачивается весь объем крови.  

На крюке тушка переезжает в ошпаривающий туннель, после которого легко удаляется щетина. Потом высокие технологии и вовсе зашкаливают: при помощи ультразвука определяется доля постного мяса и шпика. Кишки, правда, отделяют сами сотрудники. Эта одна из немногих процедур, выполнение которой здесь перепало человеку. Почти со всем остальным справляются роботы.  

В роли супервайзеров, кстати, работают иностранные специалисты. В России опыта работы с таким оборудованием нет.  

Чтобы выполнить сверхзадачу правительства, потребуется не один такой комплекс. Пока же в стране зависло немалое количество сельхозстроек. По информации Зубкова, заморожены 42 птицефабрики, 141 свиноферма, 390 молочных ферм. Для достройки Минсельхозу, по его словам, поручено раздать кредиты. Тогда страна сможет дополнительно произвести 600 тыс. тонн мяса.  

— Правительство поручило Минсельхозу подготовить программу развития свиноводства, — заявил после посещения предприятия Зубков. — Суть программы — в создании новых генетических центров. Примерно четырьмя центрами можно закрыть потребности России.  

Также он сообщил о решении субсидировать аграриям часть затрат по жилищным кредитам сроком до восьми лет.  

Путин, как и другие гости, остался доволен “свинскими технологиями” и под впечатлением провозгласил “перевод аграрной отрасли на индустриальную основу”.  

Белгородская область.