Покинуть пост Гордону Брауну мешает гордость?

Премьер-министра Великобритании не поддерживают даже однопартийцы

07.06.2009 в 15:47, просмотров: 1588

Политический кризсис, охвативший в последние несколько недель Великобританию, напоминает многосерийный триллер, сюжет которого закручивается все круче. Причем, ни один, даже самый искушенный аналитик, не способен предсказать, что случится в следующем эпизоде. Когда в середине мая газета «Дейли телеграф» начала публиковать подробные сведения о том, как депутаты парламента расходуют средства, выделяемые на их содержание госбюджетом, никто не предполагал, что скандал приведет к коллапсу правительства.

Однако подробности того, на что уходили народные деньги, оказались взрывоопасным материалом. Ведь оказалось, что некоторые народные избранники беззастенчиво наживаются на предоставляемых им финансовых привилегиях. Одни покупают в Лондоне недвижимость, проплачивают ипотечные кредиты из выделяемых им средств, а через какое-то время продают ее с большой выгодой и всю прибыль кладут в карман. Другие обставляют свои лондонские или провинциальные жилища дорогой мебелью и предметами роскоши, а квитанции отправляют в бухгалтерию Вестминстера. Среди предъявленных квитанций были расходы на услуги дизайнера по интерьерам, на заграничное кухонное оборудование, на дорогие занавеси, ковры, и даже 2 сиденья для унитаза. Некоторые депутаты шли на прямой подлог. Например, заместитель министра сельского хозяйства, лейборист Эллиот Морли продолжал получать из кассы парламента деньги на оплату ипотечного кредита, закончившегося полтора года назад. Кстати, героями разоблачений стали не только лейбористы, но и консерваторы, и либеральные демократы. Результат оказался легко предсказуем: народ потерял доверие не только к цитадели британской демократии, но и политикам вообще. Особое возмущение вызвало то, что «пировали» депутаты и во время «чумы», то-есть экономического кризиса.

В этих условиях сильнее всего закачался стул под премьер-министром Брауном, популярность которого падает на протяжение всего последнего года. Чтобы хоть как-то исправить положение, он решил провести перетряску своего кабинета. Но тут оказалось, что премьер непопулярен не только в народе, но и среди своих коллег-министров. Не дожидаясь новых назначений ушли в отставку сразу 6 ключевых министров правительства. Среди них: министр внутренних дел Джеки Смит, обороны Джон Хаттон, по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс, по вопросам трудоустройства и пенсионного обеспечения Джеймс Пернелл. Причем, если некоторые из них уходили ссылаясь на семейные обстоятельства, то, например, Пернелл открыто объявил: если Браун останется на своем посту, победа консерваторов на будущих всеобщих выборах неизбежна. «Это было бы катастрофой для нашей страны, - заявил бывший министр, обращаясь к премьеру. - Поэтому я призываю вас уйти, чтобы дать нашей партии шанс на победу». А депутат парламента лейборист Иэн Гибсон заявил, что «дни Брауна сочтены». И слова его совсем небеспочвенны. Так уже известно, что лейбористы потерпели сокрушительное поражение на местных выборах в Великобритании. Лейбористская партия имеет на территории Англии в 10 раз меньше мест в муниципалитетах, чем оппозиционные консерваторы. Таких же результатов ждут и от выборов в Европарламент.

Но это не заставило Брауна объявить об уходе. «Я не поддамся. Я не уйду. Я останусь на своем посту». Однако обозреватели считают, то Брауну вряд ли удастся досидеть до следующих всеобщих выборов, которые пройдут в конце следующей весны. В понедельник премьер-министру предстоит очень трудная встреча с парламентской фракцией своей партии, на которой, как ожидается, ему посоветуют освободить место для кого-нибудь другого, кто сможет обеспечить победу лейбористам на следующих выборах. Удастся ли Брауну погасить этот мятеж – предсказать никто не берется. Единственное, что может спасти его на этот раз, это отсутствие сильного соперника. Никто из партийных тяжеловесов пока открыто не бросил ему перчатку в борьбе за лидерство.