Мир на Кавказе умрет в учениях?

Военные маневры намекают на новую войну с Грузией

На юге страны идет оперативно-стратегическое учение “Кавказ-2009”, которое продлится до 6 июля. В учении участвуют 8500 человек из различных силовых структур. Следуя легенде, они будут срывать планы террористов, которые попытаются прорваться на территорию России с моря и с суши и сформировать ряд баз и лагерей в горных районах.

Как сообщается на сайте Минобороны, “на учении войска СКВО будут действовать с учетом опыта, приобретенного в ходе операции по принуждению Грузии к миру”.

Масштабное региональное учение на Северном Кавказе проводится каждый год. В прошлом году оно проводилось по такой же контртеррористической легенде, и тоже в июле. Но тогда в нем участвовало восемь тысяч человек — чуть меньше, чем сейчас.

Как выяснилось позже, прошлогоднее учение было предвоенным. В августе его участникам пришлось воевать за Цхинвал, и это не было большой неожиданностью для военных экспертов, следивших за развитием событий в Южной Осетии.

По мнению некоторых аналитиков, учение “Кавказ-2009” также имеет большие шансы стать предвоенным.

В изданиях либерального толка высказывается предположение о том, что это учение проводится главным образом ради того, чтоб сконцентрировать силы на “грузинском” направлении.

Войска сейчас потренируются, ликвидируют недостатки, выявившиеся в ходе прошлогодней войны, отработают действия авиации, попробуют новые средства связи и радиоэлектронной борьбы, а в конце месяца найдется повод, и они двинутся в Грузию — свергать Саакашвили и устанавливать новый режим, с которым уже можно будет решать “тупиковые” проблемы российско-грузинских отношений.

Такие проблемы действительно есть, и они не могут не беспокоить Кремль. Одна из наиболее острых — отсутствие наземной транспортной артерии, связывающей Россию и Армению. Грузия не дает разрешения на военный транзит через свою территорию, а без этого невозможно укомплектовать в Армении новую военную базу.

Одна российская военная база там уже есть. Она дислоцирована в Ереване и Гюмри, численность — три тысячи человек. Вторая база должна разместиться рядом с городом Иджеван на северо-востоке Армении недалеко от границ Азербайджана и Грузии. Туда будет переброшена военная техника, вывезенная в 2006—2007 годах с бывшей российской базы в Ахалкалаки (Грузия). Кроме того, там планируется построить радиолокационную станцию среднего диапазона, которая позволит России контролировать воздушное пространство Южного Кавказа.

Чтобы осуществить эти планы, необходимо иметь между Россией и Арменией наземное сообщение. Оно может идти по территории Азербайджана либо Грузии, третьего пути нет. Азербайджан отпадает из-за Нагорного Карабаха. Остается Грузия. С ней надо что-то делать, как-то решать вопрос, поскольку географическая изолированность Армении от России создает трудности не только в военно-стратегическом отношении, но и в геополитическом. В республике уже начинают звучать голоса о том, что Армении надо вступать в НАТО, а такие идеи надо пресекать на корню, иначе дело закончится полным уходом России из Закавказья.

Так что объективные предпосылки для “второй грузинской” действительно существуют, с этим трудно спорить. Однако маловероятно, что она начнется благодаря оперативно-стратегическому учению “Кавказ-2009”. Было бы слишком банально опять повторять прошлогодний сценарий — тем более если этого ждут с нетерпением военные аналитики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру