Антикризисная инъекция

Некоммерческие организации получили “рекордные” гранты

07.09.2009 в 20:45, просмотров: 2333
Несмотря на кризис, на поддержку некоммерческих неправительственных организаций в этом году выделена рекордная сумма — 1,2 миллиарда рублей. Итоги тендера на право получить государственное финансирование были подведены вчера, а счастливые обладатели грантов смогут узнать о своей победе уже сегодня на сайтах организаций — операторов по проведению конкурсов.

Тендеры по оказанию господдержки тем участникам “третьего сектора”, которые готовы помочь развитию гражданского общества, проходят уже несколько лет. Изначально их организовывала Общественная палата, но в этом году распоряжением Президента РФ было выделено пятеро операторов по проведению конкурсов в различных сферах. Это Институт общественного проектирования, Национальный благотворительный фонд, Государственный клуб, Институт проблем гражданского общества и правозащитная организация “Сопротивление”. О строгости отбора грантообладателей говорит, к примеру, такая цифра: Институт общественного проектирования получил в этом году 1070 заявок на гранты от “третьего сектора” и удовлетворил всего 96.  

Кстати, заявок в этом году оказалось меньше, чем в прошлом: 5 тысяч против 6,5. Зато, по мнению конкурсных комиссий, качество предложений серьезно выросло, как и география. В итоге победителями признаны 700 проектов, на реализацию которых государством выделено от 77 тысяч до 23 миллионов рублей. Разброс по темам грантов традиционно очень велик: здесь и организация кинофестиваля, и проект по экологическому образованию в сельской школе, и социологические исследования, и защита детства, и усовершенствование миграционной политики, и борьба с ксенофобией.  

Но главным отличием конкурса в кризисный год стало то, что львиная доля из выделенных 1,2 миллиарда рублей будет потрачена фактически на борьбу с кризисом —  деньги получат НКО, оказывающие  социальную поддержку населению: организацию новых рабочих мест, поддержку лишившихся работы жителей моногородов, матерей-одиночек и малоимущих студентов. “Мы принципиально по-новому подошли к определению победителей, — сказала председатель “Сопротивления” Ольга Костина. — Раньше для получения гранта было достаточно просто предложить проект правового просвещения. Теперь же, в условиях кризиса, высшую оценку получили те проекты, которые имеют понятный практический смысл. Нам представляется очень показательным опыт США, где 13% работоспособного населения занято волонтерством. В нашей стране множество юристов и других специалистов остались без работы. Всех этих людей можно привлечь к сотрудничеству с общественными организациями, пополнив таким образом интеллектуальный актив этих организаций и способствуя решению проблемы безработицы”.