Часовой пояс верности президенту

Реформа времени по Медведеву: “Единая…” — за, Россия — против

25.11.2009 в 20:38, просмотров: 5987
Часовой пояс верности президенту
Из всех инициатив, высказанных Медведевым в президентском Послании, самой обсуждаемой стало сокращение часовых поясов. Ученое сообщество пребывает в недоумении, а медики заявляют: приведение страны к общему временному знаменателю наверняка скажется на здоровье россиян.

По словам ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем Светланы Степановой, как только предложение президента начало всерьез обсуждаться, она нарисовала для себя примерный вариант сокращения часовых поясов. По ее модели, Калининград и Камчатка могут остаться самостоятельными временными зонами, а к востоку от Москвы и до океанского побережья можно будет сформировать пять поясов. По такому варианту получится обойтись максимум трехчасовым сдвигом во времени, то есть жители, допустим, Владивостока будут вставать и ложиться на три часа позже привычного времени. На организм человека, по словам Степановой, начинает влиять временной сдвиг от двух часов, но последствия настолько незначительны, что здоровый гражданин их может просто не заметить. Но что делать с больными — непонятно. Неприятный сюрприз президентской инициативы таится в другом: “Сокращение часовых поясов будет сопровождаться неизбежным сокращением светового дня, доступного для восприятия”, — говорит Степанова. То есть россияне рискуют в прямом смысле света белого не видеть — летом сумерки, по предварительным подсчетам, будут наступать примерно в 20.00, зимой еще раньше. Иными словами, вся жизнь после работы наверняка будет протекать под покровом темноты. А недостаток солнечного света негативно влияет на здоровье человека. Не исключено, что пострадает и демография, вероятность наступления беременности у женщин, по мнению некоторых врачей, в условиях сокращенного светового дня снижается. Что касается детей, то им останется одна дорога: из школы — и в люлю. Какие бассейны и кружки, когда ночь на дворе? Не заметят изменений только россияне, живущие за полярным кругом. У них там — все ночь. Полярная.  

У представителей других наук неожиданная идея президента сократить часовые пояса вызвала, мягко говоря, некоторое удивление. “Ни в научном сообществе, ни в экспертном обсуждения этой проблематики не было”, — разводит руками декан факультета географии МГУ Николай Касимов. В пользу урезания временной разницы между Москвой и Владивостоком в последнее время приводится пример Китая: мол, вон как в Поднебесной хорошо — одно время на всю страну. Но, по мнению Касимова, пример для России неактуален: территория у китайцев более компактная, более 70% населения сконцентрировано на определенных площадях, да и решения там принимать гораздо легче. Партия сказала “надо”, народ сказал “есть” — и перевел стрелки.  

Все ссылки на мифические трудности в управлении государством и экономические проблемы и выгоды от часовых поясов, по мнению ученого, неубедительны. “Когда у нас был Иосиф Виссарионович, он легко управлял страной, не спя по ночам. И Дальний Восток был ему вполне доступен”, — вскользь заметил Касимов. Как известно, ни один коммерческий проект без четких подсчетов эффективности и анализа плюсов и минусов в работу никто в здравом уме и твердой памяти не запустит. Здесь же речь идет даже не о новых станках или стратегии продаж, а о “перекройке” времени во всей России.

 Поэтому, по убеждению ученых, решение принимать можно будет только тогда, когда на руках окажутся четкие цифры и данные всесторонних исследований. “Никто пока не сообщил нам, почему мы должны работать над сокращением часовых поясов”, — заключил декан геофака МГУ. Впрочем, правящей партии, которая уже родила законопроект о реформе времени, явно не до науки. Им надо выполнять поручения президента, а это, наверное, единственное, что в их силах.  

Впрочем, если реформа времени все же состоится, то для меньшей болезненности можно бы не только Владивосток двигать к Москве, но и столичное время переводить на более восточное. И светового дня тогда явно прибавится. Или Москва — это святое?  

Кстати, по результатам опроса ВЦИОМ, идея игр со временем вызвала у россиян самую меньшую поддержку.

Какие из предложений президента в ходе Обращения к Федеральному собранию вам понравились?

Внимание к пенсионерам, ветеранам   - 19
Борьба с коррупцией  -  13
Внедрение инноваций, высоких технологий, модернизация экономики  -  10
Создание условий для оздоровления нации  -  7
Сокращение числа часовых поясов, отмена перехода на летнее время  -  5
Модернизация технического оснащения армии, обеспечение жильем  -  3
Все понравилось -   5
Затруднюсь ответить  -  39

В % от тех, кто наблюдал за Посланием или знаком с ним из СМИ. По данным ВЦИОМ.