У абхазских выборов возникли медицинские проблемы

Самое страшное обвинение здесь: “Ты не воевал!”

Самое страшное обвинение здесь: “Ты не воевал!”
В Абхазии прошли первые президентские выборы со времени признания ее независимости. По предварительным данным, лидирует нынешний президент Сергей Багапш. Хотя оппозиция с этим не согласна. Москву устраивал любой результат: все кандидаты рассматривают Россию в качестве своего стратегического партнера. Интерес Кремля состоял в том, чтобы выборы продемонстрировали миру лицо молодой абхазской демократии. И молодая абхазская демократия не ударила лицом в грязь.

Уже в 18 часов стало понятно, что выборы состоялись: на этот час, по данным ЦИК, проголосовали 58% избирателей. Избиратели демонстрировали необычайно высокую активность с самого утра. На многих участках выстроились очереди. “Такого количества людей мы не видели здесь на прошлых выборах, — говорит абхаз Адгур. На участке в селе Мерхеул Гульрипшского района, куда он пришел голосовать, было настоящее столпотворение. — Это потому, что люди понимают, что они решают судьбу республики. Смотрите, сколько людей собралось, и все верят, что что-то изменится к лучшему”. Адгур, кстати, голосовал за оппозиционного кандидата Ардзинбу. “Нынешняя власть не выполнила своих обещаний, она все время обманывает людей” — так он считает.  

Участок в Доме культуры в поселке Мачарка толпа осаждала с самого утра. “Для нас эти выборы — праздник, — сказала “МК” местная жительница Лиана. — Это первые выборы после того, как нас признала Россия”.  

— А для вас лично что-то изменилось после признания?  

— Конечно. Дышать легче стало. Страх пропал. До этого мы все время в страхе жили. Ждали, что вот-вот на нас грузины нападут. Я за Россию и головой, и сердцем, и душой.  

Очереди на некоторых сухумских участках стояли весь день. Представители ЦИК объясняли это тем, что пропускная способность участков снизилась, поскольку в паспорт каждого избирателя теперь необходимо поставить штамп, свидетельствующий о том, что он уже проголосовал. Прозрачность выборного процесса подчеркивалась также прозрачными урнами и отсутствием штор на кабинках для голосования. На участках было по четыре наблюдателя от каждого кандидата в президенты. Было запрещено голосование по “форме 9” и российским паспортам. Те, кто не успел получить абхазские паспорта, остались вне избирательного процесса.  

Тем не менее и накануне голосования, и в его ходе оппозиция делала заявления о больших нарушениях, которые, как заявил кандидат в президенты Рауль Хаджимба, “могут послужить детонатором напряжения ситуации”. Особенно большие сомнения вызывал у оппозиции процесс выдачи абхазских паспортов. Оппозиция утверждает, что в восточных регионах Абхазии паспорта незаконно выдавались людям, имеющим грузинское гражданство. По ее данным, паспорта продолжали выдавать даже утром 12 декабря.  

А накануне выборов разразился еще один скандал. Кандидата Бутбу проправительственные СМИ обвиняют в том, что во время войны он “отсиживался в Москве”. Сам Бутба утверждает, что он хотя и не воевал, но помогал Абхазии, в частности профинансировал приезд группы врачей, которые спасли жизнь многим раненым. Бывший министр здравоохранения Абхазии Отар Осия 11 декабря выступил по ТВ с “опровержением” слов Бутбы. Однако один из этих врачей, Василий Водясов, уже прибыл в Сухум и также выступил по телевидению. Г-н Осия потребовал предоставить ему прямой эфир для нового опровержения. Однако его выступление было прервано людьми из штаба Бутбы, которые ворвались в студию. Тут как раз часы пробили 12 — время окончания предвыборной агитации. О результатах медицинской полемики жители Абхазии узнают уже после выборов.