Похищение Абхазии

“МК” стало известно, как принималось решение о независимости бывших автономий Грузии

“МК” стало известно, как принималось решение о независимости бывших автономий Грузии
За почти полтора года независимость Абхазии признали четыре страны. Процесс международного признания отколовшихся от Грузии республик явно пробуксовывает.

Но не стоит спешить вешать всех собак на российскую дипломатию. Как стало известно обозревателю “МК”, окончательное решение о признании Абхазии и Южной Осетии было принято буквально за три дня до того, как о нем объявили официально. Видимо, оно стало сюрпризом и для нашего внешнеполитического ведомства, которое в это время разрабатывало совершенно другой документ. Даже после августовской войны Кремль еще надеялся сохранить хотя бы видимость территориальной целостности Грузии. В Москве был разработан проект превращения этой страны в конфедерацию, однако абхазы и осетины отказались подписывать документ. О том, что осталось за кулисами августовской драмы, обозревателю “МК” рассказал один из участников переговорного процесса.  

После окончания войны состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша с Дмитрием Медведевым, во время которой российский президент предложил абхазскому лидеру образовать с Южной Осетией конфедеративное государство, которое и признает Россия. Он аргументировал это тем, что Москве было бы намного проще продвигать вопрос признания независимости такой конфедерации на международной арене, чем каждой из республик в отдельности.  

После этого разговора специалистам из российского МИДа было поручено разработать проект документа о создании конфедерации двух республик, для обсуждения которого на Смоленскую площадь пригласили министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу и постпреда Абхазии в Москве Игоря Ахбу. От Южной Осетии на встрече присутствовали будущий посол в РФ Дмитрий Медоев, вице-премьер Борис Чочиев и министр иностранных дел Мурат Джиоев. С российской стороны было несколько высокопоставленных дипломатов, в том числе руководитель 4-го департамента СНГ и его заместитель. Едва Сергей Шамба приземлился в московском аэропорту, ему позвонил президент Багапш, который в то время находился в Москве, и пригласил зайти.  

Багапш показал министру проект документа. “Вот что вы будете обсуждать в МИДе”, — сказал он. В документе говорилось о создании конфедерации Абхазии и Южной Осетии. “Как это возможно? — опешил Шамба. — У наших республик нет даже общей границы!” — “Здесь недостает одного звена, — уточнил Багапш. — Посмотри на последнюю страницу”. На последней странице документа говорилось, что конфедерация открыта для присоединения новых членов, в том числе и Грузии. Ради этого пункта, видимо, и затевалась вся эта многоходовка.  

На встрече в МИДе представители российской стороны спросили осетин и абхазов: “Ну как вам понравился документ?” — “Документ отличный, — ответил Сергей Шамба. — Сразу видно, что его готовили настоящие профессионалы”. — “Тогда подписывайте”. — “А вот подписывать его мы не будем”.  

Вслед за абхазами от подписания документа отказались и осетины. Эта позиция не изменилась и во время второй встречи — в присутствии замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. Ведь было очевидно, что создание конфедерации нужно именно для того, чтобы впоследствии присоединить к ней Грузию. Кто автор этой идеи, доподлинно неизвестно. Высказал ее президент, но ему, очевидно, это кто-то посоветовал. По нашей информации, премьер Путин с самого начала отнесся к этому проекту скептически. Дня за три до официального объявления о признании Абхазии и Южной Осетии состоялась еще одна встреча Медведева с Багапшем в Москве. Президент РФ сказал, что ему известна позиция Сухума о конфедерации. И что в таком случае Москве не остается ничего другого, как только признать независимость бывших грузинских автономий.  

Вся эта загадочная история с конфедерацией выглядит как классическая разводка. Окажись абхазы чуть менее догадливыми — они и глазом бы моргнуть не успели, как оказались бы вновь в одном государстве с Грузией. Очевидно, что принять решение о признании Абхазии и Южной Осетии руководителям России было очень непросто. Очевидно, что это не планировалось заранее — об этом свидетельствует последняя трогательная попытка спасти территориальную целостность соседнего государства.

МЕЖДУ ТЕМ

Белорусский парламент опять отложил рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Официальная причина: в осеннюю сессию, которая завершается 18 декабря, парламентарии уже не успеют заслушать отчеты депутатской комиссии, посещавшей осенью эти закавказские республики. Следующая же, весенняя сессия начнется лишь 2 апреля.