Сержантам расширят корпус

Минобороны РФ сделает ставку на профессиональных солдат

17.12.2009 в 19:12, просмотров: 9228
Сержантам расширят корпус
Первый в России центр подготовки профессиональных сержантов открылся в Рязани.
На сержантский корпус планирует в перспективе сделать основную ставку в вопросах воспитания и обучения солдат Минобороны РФ. Однако облик сержанта будущего в головах реформаторов пока не вполне сложился. Видимо, более ясные очертания он приобретет, когда на свет появится концепция создания института профессиональных сержантов Российской армии. Ее разработка, как сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, сейчас завершается в военном ведомстве. Некоторые детали нового документа стали известны “МК”.

Над концепцией сейчас работают сразу в трех главных управлениях Минобороны: боевой подготовки, кадров и организационно-мобилизационном. Но пока там трудятся, подготовка сержантов в центре на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища уже идет полным ходом. Такой подход, видимо, стал фирменным стилем нового армейского руководства: сначала реформа армии — потом военная доктрина, сначала набор и подготовка сержантов — затем под них концепция и определение, чему учить.  

Документ, например, вводит новые понятия. Так, предлагается уйти от привычного: старший и младший сержант. Вместо этого в войсках создается сержантская вертикаль: сержант — мастер-сержант — главный сержант и главный сержант Вооруженных сил.  

То есть после обучения в центре подготовки сроком 2 года 10 месяцев курсант становится сержантом — военным специалистом высокого класса и получает должность замкомвзвода или комвзвода.  

Но в таком случае выходит, что командовать отделениями некому? Оказывается, эту судьбу уготовили солдатам-срочникам, которых, как и раньше, будут готовить в обычных учебных центрах войск. Правда, получается, что одно и то же звание “сержант” получает и курсант, отучившийся в военном институте почти 3 года, и призывник, проведший несколько месяцев в войсковой учебке. Чтобы устранить эту несправедливость, авторы концепции предложили ввести для срочников отличительное звание “сержант резерва”. Возможностей для служебного роста у “резервиста” не будет — в отличие от сержанта-профи, который, прослужив 2—3 года в войсках и показав свои способности, сможет стать мастер-сержантом — фактически помощником командира бригады по работе с сержантским составом. Аналогичная должность, только уже на уровне армии, — главный сержант. И самый высокий карьерный взлет — главный сержант Вооруженных сил — ранг практически помощника министра обороны.  

Причем если сержант-контрактник не захочет расти по линии сержантской вертикали, то при желании сможет стать и офицером. Для этого после нескольких лет службы он должен закончить полутора- или двухгодичный спецкурс, который вскоре обещают организовать все в том же Рязанском училище.  

Интересно, что пару недель назад министру обороны уже представляли эту концепцию на подпись, однако с резолюцией “проработать далее” он ее отклонил. Очередная попытка, видимо, будет предпринята в конце декабря.