Понаехали не туда

Путин поручил разбюрократить миграцию

Путин поручил разбюрократить миграцию
— Мигранты не должны создавать ненужной конкуренции на рынке труда нашим гражданам, — заявил Владимир Путин на встрече с главой Федеральной миграционной службы Сергеем Ромодановским. Между тем укорениться в стране гастарбайтеру будет легче: ВВП поручил убрать “лишнюю бюрократию” из процесса получения вида на жительство. Одобрил он и введение системы патентов для мигрантов, которую в Федерации независимых профсоюзов уже назвали “бомбой, подложенной под рынок труда”.

Получить российское гражданство будет намного легче: Ромодановский предложил премьеру убрать из процесса лишние бюрократические проволочки. Всю нервотрепку глава ФМС расписал в красках: “Сначала иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание — собирает от 15 до 20 документов. А потом через некоторое время оформляет вид на жительство — собирает те же самые документы и проходит те же самые проверки”.  

— То, что излишней бюрократии не нужно, — это очевидно, — согласился Путин. — Проанализируйте и сформулируйте окончательно предложения.  

У Ромодановского одна идея уже была наготове: вообще “убрать разрешение на временное проживание и начать с вида на жительство”.  

Вместе с тем укореняться в стране позволят не абы кому. “Россия должна привлекать мигрантов в конкретные сферы экономики”, — считает Путин. Однако трудовые ресурсы, как назло, привлекаются “не туда” и создают конкуренцию местным жителям. Впрочем, это не только российская проблема. “Не видно, чтобы это кому-нибудь эффективно удавалось сделать, за исключением некоторых государств вне нашего континента”, — признал ВВП. В России же, по его словам, проблема усугубляется еще и тем, что практически со всеми странами СНГ у нас нет визового режима (из таких стран к нам прибывает 78% мигрантов). Впрочем, вводить его премьер, конечно, не поручил. Придется искать другие способы перенаправить потоки гастарбайтеров. Глава ФМС обещал завлекать нужных для экономики людей (высококвалифицированных работников) преференциями. Какими — не уточнил.  

Пока солидная часть мигрантов (по оценкам экспертов, 2,5 млн.) утекает в частный сектор. Как правило, на нелегальных основаниях. И вообще, в стране только 332 тыс. человек из почти пятимиллионной армии мигрантов работают законно, не обрадовал Ромодановский. Теперь в области частного найма ФМС обещает переворот. Он, как объяснил глава ведомства, коснется “тех иностранцев, которые ремонтируют квартиры, строят дачные сооружения, работают садовниками, сторожами и дворниками”. Все эти люди после принятия Госдумой уже одобренного правительством законопроекта будут “платить тысячу рублей в месяц и законно работать до года”. Ежегодная покупка патента при этом выводит мигранта из-под действия квот на привлечение иностранцев.  

Премьер выразил надежду, что мигранты действительно “будут получать патенты и законно пребывать в России”. В Федерации независимых профсоюзов, впрочем, в инициативе видят и минусы. “Это нововведение серьезно деформирует рынок труда”, — считает глава ФНПР Михаил Шмаков. Одна из главных ошибок, по его мнению, — выведение обладателей патентов из-под квот. По его словам, законопроект дискредитирует как раз опекаемых российских работников по отношению к мигрантам — у последних будет больше возможностей наняться в частный сектор. А ведь из-за проблем с занятостью такая работа привлекает и “своих”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру