Ошибочка вышла боком

“Подельники” Сторчака требуют от российской казны 58 миллионов долга

“Подельники” Сторчака требуют от российской казны 58 миллионов долга
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

15 миллионов долларов — в такую сумму могут обойтись казне ошибки Александра Бастрыкина и его подчиненных. Скандальное дело о мифическом хищении алжирского долга (оно же дело зам. министра финансов Сторчака) получило неожиданное продолжение.

Как стало известно “МК”, в конце прошлой недели в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление фирмы “Содэксим” о взыскании с Минфина $58 млн. 216 тыс. Эти деньги бюджет должен коммерсантам еще с середины 1990-х годов, когда “Содэксим” выкупил у государства алжирский внешний долг, рассчитавшись за африканских братьев.  

Абсурдность ситуации заключается в том, что Сторчака следствие обвиняет как раз в том, что он незаконно пытался этот долг вернуть, а три его “подельника” — соответственно, народные деньги похитить.  

Правда, СКП инкриминировал Сторчаку лишь $43 млн.; тогда “Содэксим” был согласен не требовать предусмотренных договором пеней. Но после годичной отсидки и длящегося уже 2,5 года дела хозяева фирмы желают получить с государства все до копейки: $58 млн.  

Если их иск будет удовлетворен, сальдо — в 15 млн. — повиснет еще одним камнем на длинной бастрыкинской шее…

Дело зам. министра финансов Сергея Сторчака — одно из самых громких в новейшей истории. Фабула его, при всех бухгалтерских хитросплетениях, довольно проста.
Некая российская фирма (“Содэксим”) купила в середине 1990-х у государства часть алжирского долга перед СССР. (В те годы была такая мода: продавать с дисконтом долги вчерашних друзей, которые рассчитываться не спешили.)  

По этим векселям коммерсанты собирались импортировать из Алжира ряд товаров, но не успели. Квоты оказались заморожены, деньги зависли.  

Ждать пришлось долгих 9 лет. В 2006-м Россия наконец подписала с Алжиром соглашение об урегулировании внешних обязательств. С этого момента алжирские долги “Содэксим” должен был требовать уже с России. Что он и сделал.  

Минфин, в свою очередь, не возражал. По поручению Кудрина его заместитель Сторчак изучил документы и пришел к выводу, что требования — законны. Тем более кредиторы не требовали возврата пеней и просрочек — а их набежало уже за 10 миллионов долларов. В случае если они подадут в суд, с этими деньгами скорей всего можно будет проститься.  

Сторчак подготовил уже проект постановления правительства о возврате “Содэксиму” 43 миллионов долларов. Тут-то его доблестные органы и взяли.  

Бдительное ведомство г-на Бастрыкина и спецслужбы углядели в действиях Сторчака признаки коррупции. По первоначальной версии, за помощь в возврате долга замминистра будто бы вымогал у кредиторов взятку.  

Следователи и оперативники уцепились за то, что по алжирским долгам в бюджет платил не “Содэксим”, а другая фирма (“Сантарат”). Доводы защиты, что это было сделано по поручению самого “Содэксима” в счет их взаимоотношений, а “Сантарат” уже давно ликвидирован, СКП в расчет почему-то не брались.  

В кремлевских и белодомовских кулуарах почти открыто говорят, что дело Сторчака имело под собой не уголовную, а чисто политическую подоплеку. Срочно нужно было найти что-то на министра Кудрина; в 2007 году его кандидатуру всерьез рассматривали на выдвижение вверх.  

Не случайно арестован был Сторчак ровно в тот момент, когда Кудрин находился в командировке на другом конце земного шара, в Южной Африке. Когда вернулся — было уже поздно.  

Сторчак, несмотря на публичное заступничество министра, просидел за решеткой почти год. Вместе с ним под стражей находились еще трое человек, включая бывшего зам. министра финансов Волкова; они принимали участие в переговорах.  

Тяжелее всех неволю переживал глава “Содэксима” Виктор Захаров. Пока сидел, ушла жена. В камере отпраздновал 55-летний юбилей.  

Неудивительно, что именно Захаров инициировал сейчас подачу иска. Терять ему нечего.  

У “Содэксима” есть все шансы отсудить назад деньги — только уже не 43, а 58 миллионов. За сломанную жизнь — не такая и большая цена.  

С высокой долей вероятности можно предположить, что Минфин как ответчик не будет особо упорствовать в признании долга. И не только потому, что общие лишения сближают.  

Проведенная еще в 2008 году, после ареста Сторчака, внутренняя проверка Минфина заключила, что действовал тот правильно. К тем же выводам пришла и комиссионная финансово-экономическая экспертиза, которую подписали виднейшие ученые-юристы: профессора Мусин, Маковский, Скловский, Шевелева.  

А ведь есть еще и позиция Генпрокуратуры, которая изначально высказывала сомнения в обоснованности ареста, а получив на утверждение дело, отказалась отправлять его в суд и вернула назад в СКП: “для устранения недостатков”…  

Не сумев выиграть в одном суде (общей юрисдикции), Бастрыкин рискует проиграть суд другой (арбитражный). Впрочем, ему не привыкать.  

Проигрыш для Александра Ивановича явление постоянное. Вот только расплачиваться за его ошибки и глупости приходится совсем другим людям…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру