Молчание европейцев

Представителей ЕС расслабил студень из раков?

Представителей ЕС расслабил студень из раков?
Еще вчера утром президент побывал в детском саду №126 — его основательно обновили после визита ДАМа в 2008-м. Тогда “сад был совсем другой — деревянный, старый и страшный”, — сравнил Медведев. В подарок от детей он получил “Дерево жизни”, сделанное из… соленого теста.
“Нам не нужно производить перезагрузку в наших отношениях. Скорее нам надлежит нажимать кнопку “полный вперед”, — провозгласил вчера президент Евросоюза Херман ван Ромпей по итогам саммита Россия — ЕС в Ростове-на-Дону. Однако Евросоюз не готов к отмене визового режима с Россией. Дмитрий Медведев между тем решил форсировать движение в этом направлении: передал европейцам подготовленный Москвой проект соглашения об отмене виз.

Старт саммиту был дан в понедельник вечером в ресторане “Петровский причал”, куда Дмитрий Медведев, Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пожаловали на неформальный ужин. Отведали студень из раков, салат из донской сельди с зеленью и сыром, уху из щуки, трески и кефали. По слухам, в ресторане еще подают чудесное блюдо под названием “Филе “Каспаров”, которое состоит из рыбы и креветок и исполнено в виде шахматной доски. Но перед саммитом сие кушанье из меню якобы изъяли — получилось бы, что ДАМу предлагали “отведать” оппозиционера.  

По окончании ужина высокие гости проплыли по Дону на теплоходе, вызвав немалый ажиотаж местных жителей. “Димон, ну ты где там, блин, стоишь?” — орал в трубку мобильного гулявший по Дону казак (немолодой), изо всех сил вглядываясь в проплывающее судно…  

А вчера на переговорах Медведев, ван Ромпей и Баррозу обсудили массу вопросов. Особого внимания удостоилась израильская атака на флагман рейда “Флотилия мира”. В итоге было принято заявление Сергея Лаврова и высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон с осуждением Израиля, требованием расследовать происшедшее и немедленно открыть пути пропуска гуманитарной помощи в сектор Газа. Позже Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции, добавил, что гибель людей невосполнима и абсолютно немотивирована.  

Главными темами на переговорах стали отмена визового режима между Россией и ЕС и совместная инициатива “Партнерство для модернизации”. Об этом в основном и говорилось на пресс-конференции. “Нам нужно двигаться к отмене визового режима. Но сейчас главное — не политизировать этот вопрос, не заниматься, может быть, прожектерством, — провозгласил российский президент. — Что мешает отменить визы? Нам — ничего. Мы это готовы сделать хоть завтра. Но у наших партнеров система несколько иная. Евросоюз — это 27 государств, каждое из которых имеет собственную точку зрения по вопросам об отмене виз. Чем быстрее будет найден консенсус, тем лучше. Как мне представляется, никаких угроз (Евросоюзу. — Н.Г.) с точки зрения безопасности отмена виз не представляет”. Глава государства сообщил, что сам он предпринял в этом направлении инициативу: передал европейцам проект соглашения об отмене виз. Теперь, очевидно, остается ждать ответных шагов. А вот ван Ромпей и Баррозу никаких комментариев не дали… ДАМ, между тем, высказался относительно перспектив вступления России в ВТО. Иногда, говорил он, Россию упрекают в протекционизме. Но Москва руководствуется правилами, которые действуют на ее территории. А вот если бы наша страна стала членом ВТО, то уже руководствовалась бы правилами этой организации. “Решение сегодня за теми государствами, которые должны окончательно согласовать позиции по этому поводу. У нас идут непростые переговоры с американцами, — посетовал Медведев. — Но всем пора понять: ВТО — не морковка, которую нам предлагают в качестве приза, а необходимость. Достаточно странно, что в рамках “Большой двадцатки” Россия — единственная страна, которая не участвует в ВТО”. И вновь европейские коллеги промолчали. Они вообще на этой пресс-конференции не блистали ораторским мастерством.  

Еще один вопрос касался совместной инициативы России и ЕС “Партнерство для модернизации”. Ожидалось, что в Ростове будет принята соответствующая программа, но стороны ограничились заявлением о необходимости подготовки плана совместных действий. ДАМ пояснил, что плоды сотрудничества уже имеются. Например, в сфере повышения энергоэффективности — ряд европейских компаний, которые работают в этом направлении, уже действуют на территории РФ.  

А что же сказали на сей счет ван Ромпей и Баррозу? Правильно, ничего. Глава Евросоюза лишь наклонился к Медведеву и что-то пробормотал. “Коллеги считают, что я на все ответил”, — перевел ДАМ. После этого страшно оживился Баррозу. “Yes!” — радостно воскликнул он. Пресс-конференцию европейцы покидали с видимым удовольствием.

Ростов-на-Дону.