Путин благодарен олигархам

И отказывается воссоздавать Фонд занятости

И отказывается воссоздавать Фонд занятости
Вчера премьер Владимир Путин встречался с профсоюзными лидерами. В ходе весьма продолжительного заседания в Белом доме ему пришлось “отбиваться” от возрождения Министерства труда и Фонда занятости, а также… от закупок снайперских винтовок отечественного производства.

В диалоге с профсоюзами в рамках трехсторонней комиссии Правительство РФ представляет как раз Александр Дмитриевич Жуков. А потому, поздравляя его вчера с днем рождения, премьер желал ему успехов не только от правительства, но и от сидящих за столом совещания. Подарил картину “Дом в деревне у реки” и пояснил, что “это не намек”.  

Настроение у ВВП было явно мирное — ему только что доложили, что работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС идут четко по плану, к финансированию тоже вопросов нет. Он подчеркнул, что правительство считает необходимым увеличение оплаты труда. Но нужно понимать, оговорился премьер, что “многие наши производства явно устарели. И без глубокой модернизации работодатели просто не могут платить своим работникам на докризисном уровне”. Тут в его речи случилась мхатовская пауза, и он добавил про то, что “правительство думает над увеличением ассигнований на оплату труда во всей бюджетной сфере”.  

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, напротив, имел настрой боевой. “По экспертным оценкам, в ближайшие 10—15 лет нехватка трудовых ресурсов составит 10 млн. рабочих мест. Эту проблему устранить будет очень сложно, даже с помощью мигрантов.” По уверению Шмакова, “ФМС — очень специфическая служба, для которой важны только количественные показатели”. Первое предложение главного профсоюзника — изъять у ФМС функции по управлению трудовой миграцией. Дальше — больше. Шмаков сообщил, что на Минздравсоцразвития лежит слишком большая нагрузка. А потому — неплохо было бы воссоздать Министерство труда.  

После “перекроя” ФМС и “возрождения” Минтруда настала очередь гособоронзаказа: “Контракты тормозятся под любыми предлогами”. Гособоронзаказ Путин без внимания не оставил. Сказал, что знает о трудностях и “проблема, как всегда, в соотношении цены и качества”. В Минобороны, отметил премьер, считают, что предприятия ОПК за большие деньги производят неконкурентоспособные изделия. У производителей — свои интересы. “А истина, как всегда, где-то посередине”, — закончил премьер.  На еще одно возрождение от Шмакова — теперь уже Фонда занятости — премьер отреагировал замечанием, что это все, конечно, хорошо, но “перенапрягать сегодня экономику тоже не стоит”. “Я извиняюсь, я не хочу вас перебивать, — перебил главу правительства Шмаков и продолжил замечанием про “достаточно льготное налогообложение богатых”: “Этот аргумент я обычно привожу работодателям и олигархам”. “Вы не туда попали, — сообщил ему Владимир Путин. — Здесь нет ни тех, ни других, но я им передам”. И добавил, что “они вас и так боятся”. Главный профсоюзник тут же отозвался тем, что за кризисный 2009 год сто российских бизнесменов вдвое увеличили свое состояние, “могли бы и налоги заплатить”. Причем не по плоской шкале в 13%, а по прогрессивной, как “в прогрессивной Европе”.  

Кончилось все тем, что ВВП не разделил взглядов Шмакова на олигархов. И сообщил, что в последний кризис, в отличие от 1998 года, ему “смотреть на них было не стыдно”: “Тогда они обманывали и друг друга, и страну и от государства пытались откусить. А сейчас собственники вытаскивали из карманов личное имущество, пытаясь спасти предприятия и коллективы”. По мнению премьера, это напрямую свидетельствует о том, что крупный бизнес начал связывать с Россией свою собственную судьбу. И он им “за это благодарен”.