Питер может упокоить Романовых. ФОТО

В Петропавловке остались места еще для 43 членов рассорившейся династии

02.06.2010 в 20:19, просмотров: 6346
Питер может упокоить Романовых. ФОТО
Так будет выглядеть надгробие великой княгини Леониды Романовой.
Сегодня в Санкт-Петербурге в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости состоятся похороны Леониды Романовой — старейшей представительницы российского императорского рода, которую даже именовали вдовствующей императрицей. Именитых гостей на траурной церемонии не предвидится — прощание хотят провести тихо, скромно, по-семейному.

Вчера в Петропавловском соборе началось прощание с великой княгиней. Людей на богослужение пришло немного, около сотни человек. У гроба, покрытого флагом Российской империи образца 1914 года, стояли родственники - глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович. Простые петербуржцы тоже заглядывали в храм, им никто не препятствовал, хотя для туристов собор был закрыт.  

— Леонида Георгиевна в последние годы болела, врачи не разрешали ей путешествовать, и она не могла посетить Россию, хотя очень хотела. Нам даже пришлось ее обманывать, говорить, что мы готовим поездку., — рассказал “МК” директор канцелярии Императорского дома Александр Закатов. 

ФОТО


Перед смертью она завещала похоронить ее в Петербурге — рядом с мужем, великим князем Владимиром Кирилловичем. Он прямой потомок российских императоров — правнук Александра II. В 1992 году благодаря активной поддержке мэра Анатолия Собчака он был похоронен в великокняжеской усыпальнице в соборе Петра и Павла. Сейчас рядом с его могилой готовят место для супруги.  

— Конечно, в современных условиях все царские дома упрощают ритуалы. Если раньше пышные похороны подчеркивали статус правителя, то сейчас это выглядело бы опереточно. Леонида Георгиевна и сама просила, чтобы ее похоронили с соблюдением православных канонов, но скромно и открыто, чтобы любой желающий мог с ней попрощаться, — отметил Закатов.  

В числе желающих проститься с княгиней точно не будет участников “объединения членов рода Романовых”. Это оппозиционный Императорскому дому клан “престолонаследников”. Как сообщил представитель рода в России Иван Арцишевский, они “приняли решение, что никто не приедет на похороны. Возможно, если получится, кто-нибудь от нас прибудет из Москвы, но специально из-за границы никто ехать не собирается”.  

Представители объединения членов дома Романовых к подобным захоронениям относятся весьма скептически. Иван Арцишевский, в частности, считает, что в 1992 году была совершена ошибка — не стоило хоронить в соборе Владимира Романова. Но теперь уже ничего не исправить. А отказать его супруге “в праве покоиться рядом с мужем — это по-человечески грех”. Потому против погребения самой Багратион-Мухранской никто из оппозиционных ей родственников не против.  

Надгробие для места упокоения Леониды уже изготовлено. Оно выполнено в том же стиле, что и на могиле Владимира Кирилловича, но будет установлено позже, после осадки грунта. Как и все остальное, его сделали на деньги семьи и друзей.  

— Ни копейки государственных денег на похороны великой княгини не использовано, — заверил Закатов.  

Не исключено, что Леонида станет не последней, кто пожелает обрести покой в центре Петербурга, ведь формально усыпальница считается закрытым городским кладбищем.  

— По закону здесь можно хоронить родственников погребенных, если есть место, — объяснил Александр Закатов.  

А места действительно есть — усыпальница изначально была рассчитана на 60 могил. Так что вакантны еще 43 места.  

По линии Леониды возможны два претендента на петропавловские могилы. Во-первых, ее дочь Мария, которую соратники именуют “Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня и де-юре Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская”. Во-вторых, внук Георгий Михайлович. А вот его отец, супруг Марии Михаил Павлович (урожденный принц Прусский Франц-Вильгельм), почетного права лишен, так как развелся с “Ее Величеством” еще в 1986 году.
В ассоциации членов дома Романовых на места в усыпальнице пока никто завещаний не оставлял.

Елена МИХИНА.

“МЕДВЕДИ” СРАВНИЛИ СЕБЯ С РОМАНОВЫМИ

«Единая Россия» и Русская православная церковь совместно отметят 400-летие дома Романовых. Такое принципиальное решение принято на встрече партии власти со священниками.

Мероприятия, посвященные восшествию на трон основателя династии Романовых, должны начаться уже осенью и продолжатся вплоть до 2013 года.  «В качестве ближайших совместных действий мы планируем осуществить усиление подготовки к празднованию 400-летия преодоления Смутного времени», – говорится в совместном заявлении «ЕР» и РПЦ, распространенном информационными агентствами. Как стало известно «МК», со стороны партии эту работу будет координировать председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, со стороны церкви - председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Решение принято только что, оно было отчасти спонтанным, поэтому мы еще не выработали четкий план действий, - сказал «МК» Сергей Попов. - Буквально сегодня  соберется рабочая группа, которой предстоит провести мозговой штурм, определить стратегию, набросать план мероприятий. Она проработает несколько дней, и после этого мы сделаем сообщение». По словам Попова, интерес партии власти к династии Романовых не случаен, между ними существует историческая аналогия. Воцарение Михаила Романова положило конец русской смуте начала XVII века, а «единороссы» считают, что именно им принадлежит заслуга в преодолении смуты «лихих девяностых».


Михаил ЗУБОВ.