Террористы попытаются сорвать Олимпиаду в Сочи

Глава ФСБ выступил на 9-м международном совещании руководителей спецслужб

Глава ФСБ выступил на 9-м международном совещании руководителей спецслужб
Глава ФСБ заявил, что с начала года в стране было предотвращено 23 теракта. Однако террористы не прекратят свои шаги по дестабилизации обстановки и попытаются сорвать Олимпийские игры в Сочи, уверен Александр Бортников.

"Только с начала 2010 года в Российской Федерации задержано свыше 250 бандитов и их пособников, предотвращено 23 преступления террористической направленности. В этих цифрах есть и результаты, полученные на основе своевременной информации от наших зарубежных партнеров, а также проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на открытии 9-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров.

По словам Бортникова, противодействие современному международному терроризму требует консолидации усилий всего мирового сообщества, принятия своевременных санкций и единого подхода в отношении конкретных лиц и структур, причастных к террористической и экстремистской деятельности. "Систематизация материалов о них, создание баз данных способствует более активному и результативному осуществлению оперативных мероприятий", - добавил он. При этом неотъемлемым элементом укрепления международной контртеррористической коалиции является создание и гармонизация нормативной правовой базы, которая позволит формировать единые подходы в понимании терроризма, создавать благоприятные условия эффективного решения вопросов борьбы с этим явлением во всех регионах мира, отметил Бортников. Он выразил надежду, что предстоящие два дня совместной работы участников совещания внесут весомый вклад в обеспечение антитеррористической безопасности как на национальном, так и на международном уровнях.

"Реальная угроза со стороны "Аль-Каиды" стала причиной отмены ралли "Дакар-2008", впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии Зимней Олимпиады 2014 года, - сказал Бортников. - Характерно, что угроза совершения террористических актов становится фактором, который оказывает серьезное влияние на принятие политических решений". По его словам, террористы все активнее используют в своих интересах радикализм и экстремизм, стремятся завладеть новейшими технологиями, получить доступ к элементам оружия массового поражения. "Этому способствует попустительство, а порой и прямая поддержка террористов со стороны отдельных политических сил, пытающихся использовать их в своих целях и осуществляющих финансовую и иную ресурсную подпитку", - резюмировал Бортников.

Источник: РИА Новости