Суд отклонил заказ Рамзана Кадырова. ВИДЕО

в деле о неудачном покушении на Ису Ямадаева

В четверг в Московском областном суде огласили приговор Хаважу Юсупову — 24-летнему чеченцу, который в июле прошлого года совершил покушение на убийство Исы Ямадаева. Юсупова приговорили в общей сложности к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Иса Ямадаев остался доволен приговором исполнителю. Но имена заказчиков так и не были обнародованы, несмотря на то что Юсупов называл их во время допроса. Копию этого допроса публиковал “МК”, в нем обвиняемый утверждает, что заказчиком преступления является президент Чечни Рамзан Кадыров...
в деле о неудачном покушении на Ису Ямадаева
Иса Ямадаев благодарит за свое спасение оперативников.

Иса Ямадаев появился в здании Мособлсуда в 10 утра в строгом черном костюме в сопровождении спецназа (он находится под программой защиты свидетелей). Заседание началось с задержкой — опаздывала переводчица с чеченского языка, присутствие которой на процессе было обязательным по требованию обвиняемого. Сторона обвинения потребовала приговорить Хаважа Юсупова к десяти годам тюрьмы. Перед оглашением приговора судья сообщила, что, поскольку процесс был закрытым, она огласит лишь вводную и резолютивные части дела. Соответственно, всё самое интересное, что касается заказчиков преступления, останется “за кадром”.  


В общей сложности Юсупову дали 8,5 года строгого режима. С него также взыскали 8345 руб. за юридическую помощь адвоката. С учетом того что Юсупов находится под стражей уже почти год, сидеть ему осталось 7,5 года. Что же касается самих заказчиков, то это дело выделено в отдельное производство. Об этом “МК” сообщил адвокат Исы Ямадаева Юрий Ефименков, который, кстати, защищает его интересы в суде и по делу об убийстве в центре Москвы брата Руслана Ямадаева. 


— В целом я доволен приговором, — рассказал сам Иса Ямадаев. — Единственное, о чем сожалею, что заказчики до сих пор на свободе. Я изложил свою позицию в газете “Московский комсомолец”, вы можете прочитать ее в открытом письме. Там есть и копия протокола допроса Юсупова, где он называет заказчиков... Что будет дальше, увидим.  

— Как сейчас чувствует себя ваш брат, Сулим Ямадаев, в которого стреляли в Дубае?  

— Он в больнице, в тяжелом состоянии, — коротко ответил Иса и удалился из здания Мособлсуда. 


Напомним, 28 июля прошлого года бывший охранник Исы Ямадаева Хаваж Юсупов поднялся с пистолетом в его квартиру в подмосковном Одинцове и выстрелил в голову Исе три раза. Поскольку Юсупова оперативники вели уже с того момента, как он получил от заказчиков деньги и пистолет, ему подменили боевые патроны на холостые. Благодаря этому Иса остался жив и нападавшего удалось скрутить. После этого на допросе Юсупов признался следователям, что заказал убийство президент Чечни Рамзан Кадыров, а беседы с ним лично вел советник главы Чеченской Республики бывший боевик Шаа Турлаев. Впрочем, пресс-служба Кадырова сразу же после обнародования видеозаписи допроса Юсупова распространила заявление, что Турлаев лечится в Чечне и ни от кого не скрывается. Но пока еще никто не рискнул прийти к нему и допросить.