Прокол в работе Владимира Путина. ВИДЕО

Болт, пробивший шину, не смог выбить премьер-министра из трудового графика

04.06.2010 в 18:26, просмотров: 9968
Прокол в работе Владимира Путина. ВИДЕО
фото: AP
Владимир Путин все инциденты с его машинами переносит стоически.
Поволноваться пришлось в четверг председателю Правительства РФ Владимиру Путину по пути в Белый дом. Машина, в которой он ехал, повредила колесо, из-за чего премьера пришлось экстренно пересаживать в другой автомобиль. Всю операцию по “эвакуации” сотрудники ФСО проделали, как говорится, без шума и пыли.  

Неприятный инцидент произошел примерно в 14.15 у дома №4 по Кутузовскому проспекту, напротив одного из итальянских ресторанов. Правительственный кортеж мчался в сторону БД, где ВВП предстояло вести заседание президиума. Сам премьер ехал на “Мерседесе”, а сопровождавшая его охрана — на “Гелендвагенах”. Вдруг неожиданно премьерский “мерс” резко сбавил скорость, из-под машины повалил дым.


“Послышался хлопок, и одно колесо чуть ли не разорвало на части, куски шины разлетелись по сторонам, — утверждает один из блогеров, Дмитрий, ставший очевидцем происшествия. — По тормозам резко ударили водители всех остальных машин из кортежа. Три “Гелендвагена” окружили “мерс”, выбежавшие оттуда телохранители (все как один высоченные-здоровенные) встали в кольцо. Из лимузина вышел Путин и пересел в другую машину”.  

По утверждению очевидцев, вся “операция” заняла не больше двух минут и была похожа на сцену из боевика. Кстати, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил, что в машине был именно Путин. Но по его словам, ВВП не придал инциденту особого внимания, поскольку не только ничуть не пострадал, но и успел приехать вовремя.  

Меж тем ФСО провела целое расследование происшествия. Эксперты установили, что причиной происшествия стал металлический предмет, оказавшийся на проезжей части дороги. Скорее всего это был обыкновенный болт размером примерно 10 см, отвалившийся, скажем, от ранее проезжавшей по дороге машины. По крайней мере зазубрины на поврежденном колесе говорят именно об этом. “Мерс” премьера, как и положено по инструкции, шел не первым. Но тогда почему пострадал именно он, а не предыдущее авто перед ним?  

— Здесь есть одна тонкость, — поясняет источник в Кремле. — Все предыдущие машины могли спокойно переехать этот болт, не получив повреждений. А под премьерскую машину он попал под острым углом, из-за чего проколол шину, и произошла разгерметизация колеса.  

— Чьего-то злого умысла в прошествии не было, — утверждает официальный представитель ФСО Сергей Девятов. — Это чистая случайность. Машины Гаража особого назначения прокалывают колеса очень редко благодаря тому, что у них мощные покрышки и камеры. Но нельзя сказать, что этот случай единичный. К сведению, запасные колеса есть в каждом автомобиле, и наши водители могут заменить их в кратчайшее время. Другое дело, что первые лица в таких ситуациях не должны ждать, пока машину приведут в порядок, — его обязаны быстро пересадить в другую и увезти с места происшествия. И здесь личная охрана сработала четко и профессионально. К водителю премьерского “Мерседеса” претензий тоже нет и быть не может. Более того, он продемонстрировал высокий профессионализм, когда без каких-либо последствий смог удержать машину, идущую на высокой скорости с проколотым колесом.
Ева МЕРКАЧЕВА.
Рассказывает очевидец:
  
Видео: gzt.ru


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Название лимузину “Мерседес” было дано в честь американца Джорджа Пульмана. Подобные броневики (Mercedes-Benz Pullman, тем более созданные для глав государств), как правило, оснащаются покрышками, изготовленными по технологии Pax System. Это не Run Flat, который позволяет машине добраться до шиномонтажа (благодаря усиленным боковинам колесо спускает не полностью, удерживая давление, равное одной атмосфере, но двигаться приходится не быстрее 70 км/ч).

 Принципиальное строение покрышки Pax System то же — низкие и жесткие боковины… Но в то же время в Pax-колесах также используется специальный диск. На него и устанавливаются удерживающие профиль вставки. В итоге управляемость при повреждении практически не страдает, позволяя броневику двигаться с той же скоростью. Иными словами, загадочный предмет воткнулся в покрышку и вылетел, вырвав из нее внушительный кусок. Дыра была настолько большой, что с ней не справилась и система подкачки шин, автоматически срабатывающая при потере давления. Остальное сделала скорость (кортеж следует по маршруту на скорости около 170 км/ч).

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДТП С КОРТЕЖЕМ ПУТИНА

12 сентября 2000 г. — автомобиль “Жигули” попытался преследовать президентский кортеж, который проезжал по Кутузовскому проспекту. Около Триумфальной арки автомобиль пошел на сближение с президентским лимузином, несмотря на требования ГИБДД остановиться. В итоге нарушитель был протаранен машиной сопровождения — джипом “Мерседес”. При этом джип охраны перевернулся на бок, сотрудники ФСО получили легкие ушибы. Машина Владимира Путина в столкновении не участвовала и проследовала дальше.  

31 мая 2002 г. — на Новом Арбате милицейский Ford, сопровождавший кортеж президента, врезался в Volkswagen, разворачивавшийся в неположенном месте. Водитель погиб на месте.  

9 октября 2002 г. — на Арбатской площади автомобиль оперативного сопровождения президентского кортежа протаранил “скорую”, пострадали 4 человека.  

11 июня 2008 г. — на Кутузовском проспекте одна из машин сопровождения кортежа намеренно протаранила мотоцикл.

— Городская техника убирает улицы Москвы каждое утро и вечер, — сообщил “МК” источник в городской администрации. — На оживленных городских магистралях, а особенно на спецобъектах, таких, как Кутузовский проспект, все это делается по согласованию с ГИБДД, в определенные часы, чтобы не мешать движению. Уборочная спецтехника находится на круглосуточном дежурстве и всегда готова выехать при нестандартных ситуациях, было бы только указание от ГИБДД или ФСО. Но обычно уборка в течение дня не производится, ГИБДД это не согласовывает. Иначе движение просто остановится.