“Зонтик” для евро

Медведев рассказал Меркель, как важна для россиян эта валюта

Медведев рассказал Меркель, как важна для россиян эта валюта
Вечер пятницы и всю субботу в совсем несерьезном на вид деревенском местечке в 60 км от Берлина, на земле Бранденрбург, обсуждались весьма серьезные вещи. Прозаседав более 10 часов президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель, решили, в частности, создать комитет Россия – ЕС по вопросам внешней безопасности. Обсуждались также безвизовый режим между нашими странами, иранская проблема, и, конечно же, «терпящий бедствие» евро.

«Наша встреча проходила в очень открытой и товарищеской обстановке, чему, конечно же, способствовало само место», - вышедшие, наконец, к журналистам Медведев и Меркель, как будто извинялись, что их «свидание» затянулось. «Место» - правительственная резиденция Мезеберг в округе Оберхафель, построенная в 1737-м году неизвестным архитектором. Именитые владельцы сменяли друг друга до 1945 года, когда дворец был национализирован и превратился в детский сад с продуктовым магазином. На восстановление «волшебного замка», как его называют немцы, в 1995-м году мюнхенским Фондом им. Мессершмитта было потрачено 25 млн. евро. В 2004-м году Мезеберг был сдан в аренду федеральному правительству за… 1 евро в год. С тех пор резиденция используется как раз для приема иностранных гостей.

Гость – Дмитрий Медведев и хозяйка – Ангела Меркель начали свое общение с прогулки по парку. Интересно, что жизнь в деревне, посреди которой и стоит Мезеберг, не приостановила своего ритма. Все вокруг мычало, блеяло, бегали дети, катались велосипедисты. Охрана лишь натянула заградительные ленты с пластиковыми столбиками. Журналисты, как могли, «тянули» уши за заграждение. Но парк большой и ветерок донес лишь несколько слов из беседы президента и канцлера: «бикоз», «евро», «Сильвио» и «Николя»…

Последних, как таковых, в ходе пресс-конференции в субботу не трогали, а вот судьбу евро обсудили. «Так называемый защитный зонтик для евро в Германии уже действует. Он служит для того, чтобы показать политическую волю, мы все вместе выступаем за единую валюту. Принятый стабилизационный пакет в интересах Германии. Однако нельзя просто раскрыть защитный зонтик для евро на время. Мы должны стабилизировать европейскую валюту», - сказала Ангела Меркель. Наш президент выразил солидарность с партнером: «Не евро породило кризис. Мы знаем, где это произошло, по каким причинам. Сейчас уже разбор полётов проводить смысла никакого нет, этим занимаемся в рамках «двадцатки». Сейчас главное, чтобы наши европейские партнёры смогли стабилизировать ситуацию. Тот стабилизационный пакет, который был принят в результате довольно сложных консультаций, - и здесь позиция Германии была достаточно чёткой». И понадеялся, что он – пакет – сработает. Медведев сообщил, что если из мировой финансовой системы выдернуть «ножку» в виде евро, «последствия могут быть похуже начала кризиса в 2008 году». Для россиян, подчеркнул президент, «это европейское изобретение – кстати, очень хорошее», тоже не чуждо. Они хранят в них сбережения. Все это время Ангела Меркель удовлетворенно кивала.

Там же в Мезеберге, Россия и Германия договорились совместно инициировать создание комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне. Россию в этом комитете будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а со стороны ЕС комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. По сути, этот орган должен разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских и военных операций России и ЕС. Дмитрий Медведев пояснил, что комитет нужен «не ради того, чтобы создать какой-то новый бюрократический орган: их хватает в Европе, да и в России хватает, – а ради того, чтобы решать практические задачи». Президент отметил, что консультации подобного рода и так непрерывно проходят, но не на министерском уровне. «Мы надеемся и думаем, что эта инициатива могла бы найти позитивный резонанс во всем Европейском союзе», – добавила Меркель. Судя по всему, апробация Комитета пройдет на урегулировании Приднестровского конфликта. «Можно было бы здесь соединить усилия, для того чтобы попытаться разрешить Приднестровский конфликт, имею ввиду оживление той работы, которая у нас существует в формате «5+2» (Россия, Украина, Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США – «МК»)», - пояснил Медведев. Журналисты сразу заподозрили, что теперь Договор о европейской безопасности тихо «отъедет» на второй план. Но и Меркель и Медведев заверили, что этого не произойдет. «Ни один процесс не может развиваться по теоретическому сценарию. Всегда у тех или иных решений, идей есть основатели, которые продвигают их», – ответил Медведев на вопрос немецких «акул пера».

Российских журналистов интересовало установление безвизового режимами между нашей страной и ЕС. «Я понимаю, что ваши граждане на улицах спрашивают, почему мы с нашими такими хорошими отношениями, не можем ездить общаться с людьми… Это нормально», - как-то издалека начала Ангела Меркель. Из ее дальнейшей речи стало понятно, что ЕС – это не одна Германия, а 27 стран. А вслед за Россией «зеленый коридор» попросят и украинцы и другие народы… В общем, у Германии есть опасения относительно установления безвизового режима. И отметила, что тема требует единогласия членов Евросоюза, однако его не всегда возможно достичь. Все это время президент Медеведев улыбался. Вслух же выразил надежду, что переговоры все же перейдут в более конкретное русло и ЕС озвучит свои требования к России, которые Москва готова выполнить. Он призвал европейцев помнить, что те люди, которые могут представлять угрозу безопасности, смогут проникнуть на территорию ЕС и с визами – и «никакая полиция не подкопается».

Ну, и, конечно, в который раз стороны «поугрожали» санкциями Ирану с ураном. Объявили, что договорились о возможном применении таковых. «Никто не хочет санкций. В некоторых случаях о них приходится договариваться. Ситуация такова, что практически договоренность о таких санкциях существует», – объявил Медведев. Он выразил надежду, что «голос международного сообщества будет услышан иранским руководством». Меркель вновь одобряюще кивнула.