Правозащитникам пришлось поКОРРИться

Израиль перехватил еще одно судно из состава “флотилии свободы”

Израиль перехватил еще одно судно из состава “флотилии свободы”
“Рейчел Корри” получил свое название в честь американской пропалестинской активистки, которую в 2003 году задавил израильский армейский бульдозер.
Европейские правозащитники не оставляют надежд прорвать блокаду сектора Газа. Однако позиция Израиля неизменна: без его разрешения к Газе не подойдет ни один, даже самый мирный корабль.

В субботу израильский флот прервал путешествие ирландского корабля “Рейчел Корри”, который с гуманитарным грузом на борту намеревался прорвать морскую блокаду сектора Газа. На его пути, как и стоило ожидать, встали израильские военные. Представители армии обороны Израиля обратились к команде сухогруза с требованием изменить курс. Экипаж “Рейчел Корри” к предупреждениям остался глух.  

Правда, поднявшимся вскоре на борт израильским военным правозащитники, памятуя об убитых на другом судне “флотилии свободы”, сопротивление не оказали.
“Рейчел Корри” должен был плыть еще 30 мая вместе с остальными судами “флотилии свободы”, но по техническим причинам задержался в порту. Известие о том, что израильские военные перехватили гуманитарную эскадру и убили нескольких человек на борту турецкого теплохода “Мави Мармара”, правозащитников не остановило. “Рейчел Корри” все равно вышел в море с сотнями тонн гуманитарной помощи. Кстати, после проверки израильскими властями груз все же доберется до сектора Газа, но сухопутным путем.  

Вчера стало известно, что все пассажиры и команда корабля будут депортированы из Израиля.  

Убийство девяти пропалестинских активистов на борту “Мави Мармара” в ночь с 30 на 31 мая и арест “Рейчел Корри” спровоцировал новую волну антиизраильских акций протеста во многих странах. Наибольшее число демонстрантов отмечено, разумеется, в Турции, гражданами которой являлись практически все убитые активисты из “флотилии свободы”. Однако шествия с требованием немедленно снять блокаду Газы состоялись также и в Лондоне, Дублине, Париже, Марселе и Страсбурге.
Израиль все происходящее называет не иначе как явной провокацией руководства движения Free Gaza. Дескать, члены ассоциируемых с ним группировок как раз и добивались кровопролития на борту “Мави Мармара”, чтобы всколыхнуть мировую общественность.  

Не могут не беспокоить власти Израиля и слова премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности лично участвовать в прорыве блокады и даже предоставить корабли турецких военно-морских сил для сопровождения судов с гуманитарным грузом до прибрежного анклава. Его заявление прозвучало в СМИ, но официального подтверждения не получило.  

Между тем “Европейское движение за снятие блокады с сектора Газа” сообщило, что преступает к снаряжению второй “флотилии свободы”…