Госдума имеет отсутствующий вид. ВИДЕО

“МК” подсчитал реальное количество депутатов: семь десятков регулярно нажимают кнопки за четыре с лишним сотни коллег

06.06.2010 в 19:19, просмотров: 15591
Госдума имеет отсутствующий вид. ВИДЕО
Рисунок Алексея Меринова
В Интернете размещаются ролики на тему “как голосует Госдума”, над которыми хохочет публика. Телеканалы показывают репортажи из серии “ай-ай-ай!”. Газеты публикуют статьи. Президент хмурит брови. Общественная палата робко грозит пальчиком.  

Но сцементированные круговой порукой и корпоративной солидарностью депутаты, забыв о партийных различиях и политических разногласиях, стоят насмерть. Как прогуливали, так и прогуливают. Как бегали по залу 70 человек, выдавая 440 голосов, так и бегают…


Об этом свидетельствуют кадры, снятые на прошлой неделе фотокорреспондентом “МК”. Вторая половина дня, после 16.00 редкий депутат досиживает в зале до столь “позднего” времени. А формально — аншлаг! К примеру, в среду, 2 июня, в 16.00 при регистрации около 70 подсчитанных по головам народных избранников обеспечили явку 424: именно столько карточек для электронного голосования было активировано…  

Унижающее человеческое достоинство мошенничество продолжается второе десятилетие. Причем на вопрос “неужели нельзя навести порядок?” обычно приводятся два главных аргумента в пользу прогулов. Один из них — “у депутата много другой работы, кроме принятия законов: в регионах или по линии межпарламентского сотрудничества”. Но не секрет, что львиная доля прогульщиков если чем и занимается “в регионах”, то личным бизнесом, а заграничные командировки не в коем случае не могут являться главным содержанием деятельности парламентария. Второй аргумент еще убойнее: мол, какой смысл сидеть в зале, если все решения принимаются не там, а как голосовать — определяет фракционное начальство. Но спросите любого учителя: есть ли разница между двоечником-прогульщиком и двоечником, исправно сидящим на уроках, как бы ничего не делая? Огромная разница, скажет учитель. Сидящий в классе при прочих равных знает намного больше отсутствующего! Потому что волей-неволей в его голову что-то да попадает…  

Может, если депутатов приковать к креслам в зале заседаний, они станут подходить к тем документам, за которые голосует их карточка, более осмысленно? Может, когда-нибудь кто-то из них даже скажет: “Нет, постойте, постойте!” — и пойдет на заседание комитета, чтобы остановить какую-нибудь законодательную глупость? Тем более что (не надо забывать!) ежемесячно мы все платим каждому депутату и сенатору по 160 тысяч рублей. И это — не считая льгот.  

 
 
…Видимо, при всем нежелании менять столь удобный порядок вещей на сей раз какие-то законодательные и организационные меры принять все же придется. И не потому, что народ потешается, — на это наплевать, но президент ведь брови хмурил? И вот спикер Грызлов уже пообещал прописать в законе о статусе депутата и члена Совета Федерации жесткую обязанность лично участвовать в пленарных заседаниях и заседаниях комитетов (нынешней “нежесткой” формулировки им недостаточно). А в регламенте Госдумы, по его словам, следует оговорить, какие причины могут считаться уважительными для передачи голоса коллеге. Еще г-н Грызлов сказал, что час голосования по закону в третьем, окончательном чтении можно зафиксировать на определенное время, чтобы обеспечить максимальное число лично голосующих. А график работы Госдумы изменится: вместо трех недель по два заседания в Москве и одной неделе в округах — две недели по три заседания в Москве и две недели — в округах. Правда, попытки перейти на такой график уже делались несколько лет назад, но тогда с подобным режимом не справились комитеты, готовящие законы к рассмотрению…  

И наконец — ура! Спикер признал то, что всем давно известно: чип в депутатской карточке позволяет фиксировать вход и выход депутата из зала при помощи считывающего устройства. То есть если бы они хотели навести порядок, то могли бы сделать это в два счета и уже давно — достаточно было бы неделю-другую оглашать списки отсутствующих в зале с указанием причины отсутствия. Потому что таких, как Александр Невзоров, который четыре созыва демонстративно не посещал пленарные заседания и публично в этом признавался, единицы. Большинству такая слава все-таки не нужна.