Грузию напугал локатор

РЛС в Южной Осетии должен защитить республику от нападения

07.06.2010 в 21:26, просмотров: 9290
Британская газета The Daily Telegraph, со слов чиновника в правительстве Грузии, утверждает, что РФ строит радиолокационную установку на новой военной базе в Южной Осетии. В Тбилиси уверены, что это свидетельствует о подготовке Москвы к нападению на Грузию.
Грузию напугал локатор
Рисунок Алексея Меринова

Как пишет британская газета, РЛС в Цхинвале, по мнению грузинской стороны, представляет угрозу безопасности Грузии. Оборудование, которое монтирует Россия, позволит как отслеживать движение самолетов, так и перехватывать переговоры по мобильным телефонам и сигналы других средств коммуникации на территории Кавказа.  


В Грузии считают, что радар свидетельствует о подготовке России к повторению событий августа. На самом деле радар предназначен именно для того, чтобы предотвратить повторение августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию. И в появлении радара нет ничего удивительного или сенсационного, оно вполне логично. Во-первых, Россия, признав Южную Осетию и Абхазию, обязалась их защищать. Заключив договоры о дружбе и сотрудничестве, Россия легализовала свое военное присутствие в этих республиках и разместила там свои военные базы. На базе в Южной Осетии базируется около 4 тысяч военнослужащих. Так что и строительство радара вполне соответствует взятым Россией на себя обязательствам и происходит с согласия южноосетинской стороны.  

Во-вторых, необходимость появления радара связана с интенсивным восстановлением военного потенциала самой Грузии. По оценкам экспертов, он уже достиг довоенного уровня. В прилегающих к Южной Осетии областях сосредоточены грузинские силовые структуры, численность которых достигает 2500 человек. Непосредственно вблизи южноосетинской границы развернуто более 50 стационарных и мобильных постов, ведется строительство фортификационных сооружений, роются окопы и блиндажи, о чем свидетельствуют даже представители грузинской оппозиции.  

Что касается радаров, то и здесь Грузия не сидит сложа руки. Как известно, в ходе августовской войны были уничтожены все грузинские РЛС. Однако еще в прошлом году в Тбилиси на горе Махата был восстановлен радар, уничтоженный 11 августа 2008 года в результате авиаудара российских бомбардировщиков. В марте этого года появилась новая РЛС в Аджарии. В ее строительстве принимали участие американцы. Посол США в Грузии Джон Басс отметил, что запуск радиолокационной станции — это долгосрочный проект США, который позволит защитить границы Грузии от контрабандистов. Однако это не должно никого вводить в заблуждение: по мнению экспертов, радар установлен для слежения за территориями Абхазии и Южной Осетии. Его возможности позволяют отслеживать также происходящее на Северном Кавказе. Так что слова, сказанные когда-то о представителях французской династии Бурбонов: “Они ничего не забыли и ничему не научились”, — в полной мере можно отнести к грузинским политикам.