Наркоканалы хотят осушить

Афганских крестьян решили перевоспитывать всем миром

Афганских крестьян решили перевоспитывать всем миром
Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года утвердил вчера Президент России Дмитрий Медведев. Об этом он сам заявил на открывшемся в Москве международном форуме “Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу”. Побороть мировое зло, по мнению его участников, можно только общими усилиями.

Дмитрий Медведев констатировал, что основным поставщиком опиатов сегодня является Афганистан: “Эта угроза давно перешагнула всевозможные границы. Наша общая задача — не допустить глобализации преступных потоков наркотрафика — он же подпитывает международный терроризм! Сегодня я утвердил стратегию борьбы с этим злом до 2020 года. Но надо бороться не только с наркотиками, но и с порождающими их факторами — бедностью, неравенством, коррупцией, которые сочетаются со слабой властью. Все вместе это и создает наркогосударство. Ответственность за эту борьбу должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельное государство. Борьба с наркоугрозой должна быть выделена из-под политизации. Не надо закрывать глаза на угрозу в одной части света и говорить о борьбе с ней в другой”.  

Руководитель антинаркотической службы России Виктор Иванов привел цифры: сегодня Афганистан производит примерно 90% всех наркотиков — и это в два раза больше, чем их производилось во всем мире десять лет назад. Более 80% всего этого зелья потребляют Европа, Россия и Иран.  

По его словам, существует прямая связь между афганским наркотрафиком и волнениями в Ферганской долине, событиями в Косове и Синьцзянь-Уйгурском автономном округе в Китае. Этот же поток подпитывает и террористов Северного Кавказа.  

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что Россия со своей стороны помогает Афганистану: подготовкой наркополицейских, вертолетами и другой техникой. Но этих усилий недостаточно:  

— Шесть лет мы пытаемся договориться с НАТО о борьбе с каналами наркоторговли на границе Афганистана. Пока не получается...  

Представитель ООН Антонио Коста и один из руководителей администрации президента США Патрик Уорд отметили усилия России, но подчеркнули, что и силы НАТО не сидят сложа руки — “помогают крестьянам Афганистана перейти с производства наркотиков на более выгодные сельхозкультуры”. И тоже, оказывается, готовы к сотрудничеству.  

— Мы поддерживаем уничтожение плантаций в Афганистане местными органами власти — это наиболее эффективно. Нам очень помогает ФСКН России в разработке операций, обмене информацией о наркоторговцах, данными о незаконных финансовых операциях. Нам кажется, что необходимо усилить взаимодействие по предотвращению попадания в Афганистан химических веществ для производства героина.