Наркоканалы хотят осушить

Афганских крестьян решили перевоспитывать всем миром

09.06.2010 в 20:40, просмотров: 2325
Наркоканалы хотят осушить
Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года утвердил вчера Президент России Дмитрий Медведев. Об этом он сам заявил на открывшемся в Москве международном форуме “Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу”. Побороть мировое зло, по мнению его участников, можно только общими усилиями.

Дмитрий Медведев констатировал, что основным поставщиком опиатов сегодня является Афганистан: “Эта угроза давно перешагнула всевозможные границы. Наша общая задача — не допустить глобализации преступных потоков наркотрафика — он же подпитывает международный терроризм! Сегодня я утвердил стратегию борьбы с этим злом до 2020 года. Но надо бороться не только с наркотиками, но и с порождающими их факторами — бедностью, неравенством, коррупцией, которые сочетаются со слабой властью. Все вместе это и создает наркогосударство. Ответственность за эту борьбу должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельное государство. Борьба с наркоугрозой должна быть выделена из-под политизации. Не надо закрывать глаза на угрозу в одной части света и говорить о борьбе с ней в другой”.  

Руководитель антинаркотической службы России Виктор Иванов привел цифры: сегодня Афганистан производит примерно 90% всех наркотиков — и это в два раза больше, чем их производилось во всем мире десять лет назад. Более 80% всего этого зелья потребляют Европа, Россия и Иран.  

По его словам, существует прямая связь между афганским наркотрафиком и волнениями в Ферганской долине, событиями в Косове и Синьцзянь-Уйгурском автономном округе в Китае. Этот же поток подпитывает и террористов Северного Кавказа.  

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что Россия со своей стороны помогает Афганистану: подготовкой наркополицейских, вертолетами и другой техникой. Но этих усилий недостаточно:  

— Шесть лет мы пытаемся договориться с НАТО о борьбе с каналами наркоторговли на границе Афганистана. Пока не получается...  

Представитель ООН Антонио Коста и один из руководителей администрации президента США Патрик Уорд отметили усилия России, но подчеркнули, что и силы НАТО не сидят сложа руки — “помогают крестьянам Афганистана перейти с производства наркотиков на более выгодные сельхозкультуры”. И тоже, оказывается, готовы к сотрудничеству.  

— Мы поддерживаем уничтожение плантаций в Афганистане местными органами власти — это наиболее эффективно. Нам очень помогает ФСКН России в разработке операций, обмене информацией о наркоторговцах, данными о незаконных финансовых операциях. Нам кажется, что необходимо усилить взаимодействие по предотвращению попадания в Афганистан химических веществ для производства героина.