В Киргизии опять дебОш. ФОТО

На юге республики массовые беспорядки

11.06.2010 в 10:32, просмотров: 9903
Столкновения киргизов и узбеков в южной Ошской области республики начались минувшим вечером. К утру пятницы число погибших достигло 17 человек, свыше сотни ранены. В ряде городов Киргизии введен режим ЧП, перекрыта граница с Узбекистаном. Временное правительство использует бронетехнику для восстановления порядка.
В Киргизии опять дебОш. ФОТО

Поздним вечером в четверг в Оше, где исторически наряду с киргизами компактно проживают узбеки, произошла массовая драка, которая переросла в беспорядки, к ночи охватившие весь город. Их участники жгли машины и громили магазины. В частности, группам агрессивно настроенной молодежи удалось поджечь здания местной телекомпании "ОшТВ", гостиницы, нескольких кафе и торговых комплексов, а также Узбекского драматического театра. 

В связи с произошедшим власти ввели чрезвычайное положение в ряде городов республики. Режим чрезвычайного положения с введением комендантского часа с 20.00 до 06.00 распространяется на города Ош, Узген, на Карасуйский и Узгенский районы. Кроме того, в Ош введены войска, над городам кружат вертолеты минобороны Киргизии. Гава временного правительства Роза Отунбаева заверила соотечественников, что власть задействовала все ресурсы для стабилизации положения.

"На данный момент в больницы Ошской области обратились 126 раненых. Госпитализировано 94 человека, 10 человек находятся в тяжелом состоянии. Умерли 17 человек", - сообщила представитель пресс-центра минздрава республики Елена Баялинова. По ее словам, больше всего раненых - около 40 человек - обратилось в больницу села Кызыл-Кишлак Карасуйского района Ошской области.

Как сообщает пресс-служба МВД Киргизии, по подозрению в причастности к организации беспорядков в Оше задержаны пять человек. Несмотря на это, в настоящее время в городе сохраняется напряженная обстановка, слышны выстрелы, так как утром продолжились столкновения, передает РИА Новости.

Замглавы временного правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, находящийся в Оше, заявил агентству 24.kg, что беспорядки в "южной столице" Киргизии имеют ярко выраженный межнациональный характер и четко срежиссированы. "Мы пытаемся ввести полный контроль, однако очевидно, что продолжающиеся локальные перестрелки и попытки поджечь здания, магазины, машины кем-то режиссируются и управляются", - отметил он.
 
По оперативным данным, толчком к беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве. "К нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия, - сказала в свою очередь глава временного правительства Роза Отунбаева. - Приблизительно в полночь в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженной кусками арматуры и деревянными предметами".
 
Напомним, беспорядки в Оше происходят не в первый раз. На юге Киргизии, как известно, проживают сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева. Так, столкновения в Оше в мае этого года временное правительство расценило, "как попытку реванша бакиевских сил", а на фасаде здания администрации Джалал-Абадской области был вывешен портрет Бакиева, а также несколько лозунгов: "Бакиев - наш президент", "Бакиев - для киргизского народа", "Мы с легитимным президентом".