Киргизский дебОш продолжается

Погибли пятьдесят человек

Второй день на территории Киргизии продолжаются беспорядки. Врачи бьют тревогу — мест в больницах все меньше, кормить раненых нечем. Власти призывают на помощь мировое сообщество.
Погибли пятьдесят человек

"МВД Киргизии обратилось с призывом к отставным офицерам милиции, военным, воинам-афганцам, имеющим опыт работы по обеспечению безопасности, чтобы усилить присутствие сил правопорядка в зоне действия комендантского часа и содействовать стабилизации ситуации", - сообщил руководитель пресс-центра временного правительства республики Фарид Ниязов.

Как сказал заместитель главы временного кабинета Азимбек Бекназаров, находящийся в Оше, ситуация в южной столице "очень и очень сложная".

В свою очередь, экс-премьер Киргизии Феликс Кулов заявил, что временное правительство Киргизии должно немедленно обратиться к ОДКБ и Совбезу ООН с просьбой о незамедлительном введении миротворческих сил. "Кто введет миротворческие силы - ООН или ОДКБ, не принципиально, - сказал он - Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в городе Оше гибнут люди", сообщает "24.kg".

По данным Минздрава Киргизии, в Ошской области на 8.00 по местному времени 12 июня число погибших в беспорядках достигло 49 человек. Всего за помощью обратились 654 пострадавших, из них 423 госпитализированы, 182 - получили амбулаторную помощь. Однако, по неофициальным данным, число раненых может превышать несколько тысяч. На юг из Бишкека и других регионов переброшены подразделения внутренних войск и правоохранительных органов.

Представители узбекских диаспор Ошской области Киргизии просят временное правительство страны оказать содействие женщинам и детям в пересечении киргизско-узбекской границы. "Мы попросили временное правительство создать безопасный коридор на участке киргизско-узбекской границы в районе КПП "Дустлик". Мы хотим переправить через данный коридор женщин и детей из восточной части города Ош", - заявил президент национально-культурного узбекского центра Джаллахитдин Жалилатдинов "Интерфаксу".

Как сообщила врио начальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина, около 200 граждан Киргизии узбекской национальности пришли в субботу утром к Дому правительства России с намерением передать послание кабинету министров об оказании помощи Киргизии. После разъяснительной беседы с сотрудниками милиции у здания правительства осталась инициативная группа собравшихся, а другие направились к посольству Киргизии на Большую Ордынку.

"Никаких нарушений порядка не зафиксировано. По данным милиции, граждане Киргизии намерены просить встречи с послом своей страны", - добавила она, передает РИА Новости.