"Каждая минута - человеческая жизнь". ФОТО

С таким лозунгом вышли киргизские правозащитники к представительству ООН

Четвертые сутки продолжаются межэтнические столкновения в Киргизии. В городе Ош не хватает продовольствия, горят машины, разгромлены магазины и базары. Более 1 600 человек ранены, свыше 120 убиты. Задержан политик, который сознался в организации беспорядков. Правозащитники просят ООН прислать миротворцев, правительство обращается к России. В Москве собирается экстренное заседание ОДКБ.
С таким лозунгом вышли киргизские правозащитники к представительству ООН

Вчера беспорядки перекинулись на Джалал-Абадскую область республики. Здесь также введено чрезвычайное положение.

Как передает РИА Новости в южной столице Киргизии городе Оше наблюдается острая нехватка продовольствия. "У нас еды практически уже не осталось, вторые сутки сидим без хлеба. Говорят, что в городе периодически раздают гумпомощь, но непонятно, где и когда. Далеко от дома идти мы боимся, так как где-то в городе периодически раздается стрельба", - передает агентство слова местной жительницы.

Россия уже направила в понедельник утром дополнительную гуманитарную помощь в Киргизию.

Что касается организаторов беспорядков, то временное правительство Киргизии сообщило о задержании одного из них. "Задержанный по обвинению в организации массовых беспорядков и разжигании межнациональной розни является очень известным в Киргизии политическим деятелем", - отметили в пресс-службе временного правительства, но отказались сообщить его фамилию, ссылаясь на интересы следствия, передает РБК.

Задержанному уже предъявлено обвинение в попытке насильственного свержения власти. Следствие утверждает, что организатор погромов во всем сознался и называет "имена отдельных известных личностей, причастных, по его словам, к беспорядкам в области, и которые ранее публично заявляли о своих намерениях принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень".

Между тем в Бишкеке перед зданием представительства ООН прошел митинг представителей неправительственных организаций Киргизии, которые просят ввести в страну миротворческие силы. Собравшиеся держали плакаты "Каждая минута - человеческая жизнь" и "Просим миротворческого вмешательства ООН". Правозащитники отмечают, что накануне направили обращения генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой вмешаться в ситуацию в Киргизии и оказать содействие в прекращении кровопролития на юге республики.

"Каждая минута - человеческая жизнь"

"Каждая минута - человеческая жизнь"

Смотрите фотогалерею по теме

В свою очередь власти Киргизии распространили специальное заявление, в котором утверждают, что обращались за миротворческой помощью только к России.

Пока Россия направила в Киргизию дополнительный контингент из 150 военнослужащих ВДВ для охраны российских военных объектов и семей военнослужащих.

Казахстан, как передает «Эхо Москвы», пока не видит необходимости ввода миротворцев в Киргизию. Об этом заявил советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. По его мнению, киргизы просто обязаны сами выйти из этой сложнейшей ситуации. Советник добавил, что ввод миротворцев потребуется в случае угрозы суверенитету Киргизии.

Все эти вопросы будут обсуждаться сегодня в Москве на экстренном заседании Организации договора о коллективной безопасности. Соответствующее решение по уставу организации может быть принято только после переговоров со всеми участниками договора. Провести экстренные консультации, посвященные обстановке на юге Киргизии, поручил накануне президент РФ Дмитрий Медведев. На экстренных консультациях ОДКБ будут присутствовать и представители Бишкека.