Бакиев-младший подался в бега

Выдаст ли Британия сына экс-президента Киргизии?

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева 33-летний Максим действительно прибыл 14 июня в Великобританию. Это подтвердило Пограничное агентство Соединенного Королевства. Но был ли Бакиев-младший, задержан британцами? Получит ли он в Британии убежище или его выдадут Киргизии, где преидентского сына обвиняют не только в отмывании денег через банк, но и в организации беспорядков? В этом попробовал разобраться «МК».
Выдаст ли Британия сына экс-президента Киргизии?

По сообщению лондонских СМИ, Бакиев-младший прилетел на арендованном небольшом частном самолете, который совершил посадку в аэропорту Фарнборо, расположенном в графстве Гемпшир южнее Лондона. Фарнборо, известный в мире благодаря проводимым там популярным авиасалонам, в действительности – маленький аэропорт, предназначенный исключительно для приема легких частных самолетов.

Сразу по прибытии, Бакиев обратился к британским властям с просьбой о предоставлении ему убежища. После стандартной в таких случаях процедуры заполнения соответствующих документов и указания адреса, по которому он будет находиться, Максим Бакиев уехал из Фарнборо в сопровождении своих друзей. В Пограничном агентстве корреспонденту «МК» отказались прокомментировать факт обращения Бакиева с просьбой о предоставлении ему убежища в Великобритании. Сотрудник пресс-службы ПА сослался при этом на закон о защите информации. 

Судя по всему, не подтверждаются сообщения о том, что Бакиев-младший был задержан британскими властями по требованию Интерпола в связи с тем, что в Киргизии против него заведено уголовное дело и он объявлен в международный розыск. Однако в базе данных Интерпола, размещенной на официальном сайте организации, он не значится.

«Когда вы обращаетесь за предоставлением убежища в Великобритании, вы просите власти признать вас беженцем в соответствии с положением международного права и Конвенции Организации Объединенных Наций о Статусе Беженцев, принятого в 1951 году, - рассказал «МК» глава лондонской юридической компании «Law Firm» Олег Дегтярев. – Подпадаете вы или нет под право на защиту в соответствии с этой Конвенцией, зависит от наличия у вас реально обоснованных опасений преследования по причине вашей расовой или национальной принадлежности, религиозных взглядов, принадлежности к определенной социальной группе или приверженности определенным политическим взглядам. У вас также могут быть и другие гуманитарные или убедительные причины остаться в Великобритании, в силу которых отклонение ходатайства о предоставлении убежища может нарушить ваши права человека по Европейской Конвенции о правах человека». Дегтярев рассказал, что после обращения за предоставлением убежища власти проводят с заявителем предварительное собеседование (от 40 минут до пары часов), во время которого они установят его личность, выяснят, каким образом он попал в Великобританию, возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют. Интересно, что на этом этапе власти не должны спрашивать о причинах, по которым человек обратился с просьбой о предоставлении убежища. Этот вопрос обычно задается через несколько дней во время основного интервью. После сбора всей необходимой информации, МВД решает предоставить убежище или нет. 

Что касается экстрадиции иностранного гражданина из Великобритании – это другой достаточно сложный процесс, в центре которого стоят не власти, а полиция и судебные органы, - объяснил Дегтярев. – Полиция задаст Бакиеву несколько вопросов по существу предъявленных ему в Киргизии обвинений и запротоколирует его ответы. После чего дело скорее всего будет передано в суд, который должен будет решить, подпадает ли этот конкретный случай под британский закон об экстрадикции».

По словам Дегтярева, окончательное решение о том, выдавать Максима Бакиева или нет, будет принимать министр внутренних дел. Но если вердикт суда будет отрицательным, то министр не сможет дать разрешение на экстрадицию. Это будет нарушением законов Соединенного Королевства.