Депутат входит — птичка вылетает

В Госдуме вводят контрольное фотографирование

16.06.2010 в 19:48, просмотров: 8126
Непримиримая борьба с прогулами, в которую депутатов втянули президент и журналисты, набирает обороты. Госдума готовится к принятию законопроекта, обязывающего парламентариев посещать пленарные заседания. А пока, по сведениям “МК”, руководство нижней палаты собирает информацию весьма экзотическим способом — обязав фотографа снимать панораму зала несколько раз в день.
Депутат входит — птичка вылетает
Рисунок Алексея Меринова.

Об этом рассказали депутаты. Один из них, говорят, шутя даже попросил думского фотографа при помощи “Фотошопа” навсегда зафиксировать их в креслах…


Видимо, эта мера призвана помочь проконтролировать эффективность партийно-административных рычагов воздействия. В прошлую пятницу на пленарном заседании справоросс Антон Беляков обратил внимание коллег, что межфракционная “договоренность” об обеспечении на рабочем месте не менее половины рабочего состава не выполняется: по подсчетам депутата, в 16.30 в зале было 88 из 315 единороссов, 10 из 57 коммунистов, 4 из 40 ЛДПРовцев и половина “Справедливой России”. Первый вице-спикер Олег Морозов (“ЕР”) заявил, что ему ни о каких договоренностях такого рода неизвестно, и дал понять, что и в “СР” не все святые: отсутствуют 18 человек, а доверенность на передачу голоса написала лишь одна Елена Драпеко.


Но неофициальные договоренности на самом высшем фракционном уровне, по некоторым сведениям, имели место. Наличие половины депутатов в зале признано достаточным, чтобы обеспечить приличную “картинку”…


А вчера думский Комитет по регламенту и организации работы обсуждал предложения, призванные навести порядок с посещениями, — вместе с предложением заставить депутатов, как простых смертных, покупать железнодорожные и авиабилеты за деньги, полученные авансом в кассе после оформления командировки. Заседание проходило в закрыто-открытом режиме: руководитель аппарата комитета Геннадий Лемешов заявил журналистам, что вообще-то мероприятие открытое, но “обеспечить физическое присутствие” прессы в комнате невозможно. Места не нашлось даже для диктофонов. Но по итогам обсуждения глава комитета Отари Аршба (“ЕР”) рассказал о содержании дискуссии. По его словам, придумать наказание для прогульщиков еще не удалось: “На смертную казнь у нас мораторий, так что приходится искать более мягкие варианты”. Г-н Аршба признал, что сам знает “двоих-троих” депутатов, которых он лично видел лишь на послании президента. “Мы готовы, что опять будут говорить, будто депутаты жалеют себя любимых, — так уж повелось, что после МВД Госдума на втором месте среди излюбленных объектов для критики”, — заявил единоросс.


В любом случае сформулировать исчерпывающий перечень уважительных причин для отсутствия в зале и изобрести санкции придется до конца месяца: в сентябре, после летних каникул, в Госдуме должна начаться новая жизнь — такова жесткая установка спикера.


Но гораздо больше прогулов беспокоит депутатов предложение лишить их права на бесплатный билет. Против этой идеи выступают фракции КПРФ и “СР”, даже и многие единороссы ворчат. “Многие перепутали партийные кассы с бюджетной думской”, — так объясняет недовольство коллег г-н Аршба. Но у оппозиции есть опасения, что новый порядок оплаты командировочных приведет к ущемлению ее прав. В качестве альтернативы справороссы, к примеру, предлагают сделать прозрачной смету расходов Госдумы, чтобы были видны все возможные источники экономии казенных средств. Для этого, полагают во фракции, достаточно вернуться к существовавшему несколько лет назад порядку утверждения думской сметы в открытом режиме, на пленарном заседании, с соответствующим обсуждением. В последние годы думский бюджет утверждается лишь Советом Думы — по рекомендации профильных комитетов.