31 мая в середине июня

На Триумфальной площади прошла акция «несогласных»

На санкционированной акции «31 мая — не простим» на Триумфальной площади собралось около 300 человек, которые протестовали против действий милиции и властей, а также напоминали о предстоящем «митинге несогласных» 31 июля. Мероприятие проходило довольно вяло, однако не обошлось и без провокации, которую попыталось устроить прокремлевское движение «Наши».
На Триумфальной площади прошла акция «несогласных»

Крайне жесткий разгон митинга в защиту конституции 31 мая создал дополнительные условия для заполнения информационной пустоты, обычно повисавшей между акциями «несогласных». Несмотря на ряд сообщений в СМИ о реакции тех или иных частей общества на действия силовиков (несколько коллективных жалоб движения «Солидарность» в ОВД, доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина президенту), большая часть негодования бурлила в интернете.

 

Цель акции, организованной в основном движением «Солидарность», — «выразить сочувствие тем людям, которые были задержаны 31 мая в результате незаконных действий милиции, и выразить протест против этих незаконных действий», - заявил Ответственный секретарь ФПС «Солидарности» Михаил Шнейдер.

Причем «ключевым моментом», по его словам, должна была стать фотовыставка, с помощью которой организаторы намеревались «ознакомить москвичей с тем, что было на самом деле». «В основном освещение было в интернете, а телевидение совершенно не освещала события на Триумфальной, и большинство москвичей остаются в неведении», - объясняет он. Тем не менее, выставка, представлявшая из себя пять стендов с 46 фотографиями, была не слишком впечатляющей. Да и большинство участников могло видеть все это собственными глазами две недели назад.

Выступавшие говорили о милицейском произволе, об ответственности власти и о необходимости продолжать борьбу. В это время на площади раздавалась новая книга Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет», а также собирали подписи под коллективным обращением прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности представителей мэрии и ГУВД виновных, с точки зрения оппозиционеров, в нарушении закона.

Люди держали лозунги «Нургалиева в отставку», «В Москве милиции нет», «Ментов-садистов – к ответу», «Обнаружен подозрительный предмет – Путин. А также: Кадыров, Лужков, Евсюков» и «Медведев изволь остановить произвол». Кто-то привел девочку лет пяти, которая держала плюшевого медвежонка и плакат «Помогите, пропал дядя Степа». Периодически пытались скандировать «Свободу!» и «Это наш город!», но получалось не слишком слаженно. Наиболее активно кричали «Свободу Сергею Махнаткину!», случайному прохожему, который был задержан на Триумфальной 31 декабря 2009 и в начале июня приговорен к 2,5 годам колонии. Тут же шел сбор средств на оказание ему юридической помощи. Тем же занимались и две девушки, держашавшие ящичек с надписью «Помощь политзаключенным нацболам».

Спокойный ход митинга попытался нарушить провокатор, поднявший плакат с целью дискредитировать лидеров «несогласных». Впрочем, о провокации было объявлено заранее. Движение «Наши» разослало анонс, в котором говорилось, что на Триумфальной должна состоятся выставка «Кому вершки, а кому корешки», которая якобы должна разоблачить наиболее известных «несогласных», сообщив об их «циничном и расчетливом самопиаре» с целью получения «дивидендов от своих западных спонсоров. Эту «выставку» из одного человека, похоже, и вытолкали за ограждение участники акции. После чего ее организатора увели двое сотрудников милиции, зачем-то попутно толкнув камеру одного из фотографов. Как пояснили в пресс-службе движения, никакой заявки для проведения «выставки» не подавалось, потому что это – «одиночный пикет». При том признались, что компактный формат спойлерной акции связан с тем, что просто «поздно узнали».

В том, где проводился митинг, было нечто символическое. «Несогласные» вышли на Триумфальную (пускай, и на другую акцию), а страна не рухнула, автомобильное движение не перекрыли, массовых беспорядков не произошло. Некоторые высказали надежду, что этот выход с согласия властей – хороший знак. Однако большая часть отнеслось к подобной версии крайне скептически. «Нельзя сказать, что митингов оппозиции на Триумфальной площади никогда не было, - говорит лидер Движения за права человека Лев Пономарев, - Конечно, после того, как власти многократно запрещали акцию 31 числа, возникла новая ситуация. С одной стороны то, что разрешили это - законно, так и должно быть. С другой - велика вероятность того, что власти эту акцию разрешили, а митинг 31 июля хотят запретить и тем самым расколоть оппозицию. Намекая, что если будете выходить конкретно вы (демократические силы. – «МК»), условно говоря, без Лимонова, мы разрешим». «Но в любом случае я как приходил, так и буду приходить 31», - добавляет он.