Кадыров: «Путин мой кумир»

Президент Чечни дал пространное интервью Русской службе новостей

18.06.2010 в 17:14, просмотров: 7302
Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров в интервью Русской службе новостей рассказал о себе, о Чечне, о коррупции, о своих отношениях с центром. Ему одинаково комфортно работается и с президентом РФ и с премьером, но все же его фаворит — Путин. А тех кто пишет о коррупции в Чечне, Кадыров заподозрил в слабоумии.
Кадыров: «Путин мой кумир»
Автор: AP

В одном из вопросов Кадырова спросили о том, не ревнуют ли соседние республики, что Чечня является любимицей федерального центра и всячески выделяется властями.

"Я самый молодой. Я большинству прихожусь как сын, младший брат, могу быть помощником, - ответил Кадыров. - Когда у меня получается, у них тоже получается. Они дают мне правильные советы, они поправляют меня, направляют в правильном направлении".

Люди, которые работали с моим отцом, Ахмадом Кадыровым, сейчас дают мудрые советы и помогают в жизни, рассуждает Кадыров. Поэтому об обидах не может идти речи.

Следом президент Чечни рассказал о том, что он почувствовал, когда возглавил республику. «Я стараюсь больше служить народу. И знаю, что я слуга народа. Такого радостного, такого сверхъестественного я не чувствовал", - сказал чеченский лидер.

Когда зашел разговор о коррупции на Кавказе, о которой не устают упоминать как из федерального центра, так и сами руководители кавказских республик, Кадыров вдруг заявил, что он служит Российской Федерации и является патриотом России. Он также пояснил, что прежде чем получить бюджетные средства из центра, ему приходится сначала доказать необходимость их выделения, отстоять свою точку зрения и только потом деньги приходят.

«Те люди, которые пишут, что в Чечне разворовываются бюджетные деньги, - "ненормальные", - считает Кадыров.

«Не к нам претензии, претензии к тому же самому руководству государства, почему они нам дают беспредельничать. Прокуратуры нет, что ли? Следственный комитет забыли? Счетная палата, ФСБ - где эти структуры? Это не к нам вопрос. Если мы такие коррупционеры, почему нас не сажают?" - заявил Кадыров.

На самом деле все наоборот, говорит Кадыров. "Наоборот, у нас есть претензии. Мы в долгах, брали кредиты, все, что возможно. Строили республику, развиваем республику", - сказал он.

Претензии федеральному центру за недофинансирование не помешали Кадырову в очередной раз восхититься Путиным, которого Кадыров назвал своим кумиром.

"Я предпочитаю больше Путина, он мой кумир. У меня отношения человеческие… Хотя очень хорошие отношения и очень много делает и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович, но у меня есть свой кумир - это Путин Владимир Владимирович", - без обиняков заявил Кадыров.

Кадыров также рассказал, что у него не хватает смелости позвонить напрямую Путину или Медведеву, если ему нужна их помощь, он просить организовать встречу. Но если помощники не могут решить вопросы, тогда он пишет напрямую президенту или премьеру.