Киргизский Березовский

Максим Бакиев получил укрытие в Великобритании

Максим Бакиев, обвиненный в Киргизии в финансовом мошенничестве и организации массовых беспорядков, нанял адвокатов Березовского и попросил в Великобритании политического убежища. Обвинения в свой адрес сын экс-президента Киргизии назвал сфабрикованными.
Максим Бакиев получил укрытие в Великобритании

Максим Бакиев был задержан 13 июня поздно вечером в английском аэропорту Фарнборо при въезде в страну. Вчера же стало известно, что сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева попросил в Великобритании политического убежища в связи с "опасениями за свою жизнь", а британские власти позволили ему остаться в стране до рассмотрения его заявления.

"Господин Бакиев был проверен в соответствии со стандартной процедурой на въезде в связи с прошением о предоставлении политического убежища, и ему было предоставлено временно право остаться, пока его заявление будет рассматриваться", - говорится в заявлении юридической фирмы Carter-Ruck, сотрудники которой в свое время представляли интересы российского опального олигарха Бориса Березовского на процессе по его экстрадиции в 2003 году.

В Бишкеке после апрельских событий первоначально было заведено уголовное дело против сторонников Курманбека Бакиева, занимавших государственные посты. Максим Бакиев также был фигурантом этого дела, его обвиняли в финансовом мошенничестве. Генеральная прокуратура страны утверждает, что он незаконно перевел по меньшей мере 35 млн долларов из 300-миллионного российского кредита на счета в нескольких банках, которые контролирует. На остальные деньги из этого займа, по словам следователей, Бакиев и его доверенные лица торговали акциями на иностранных фондовых биржах, сообщает РБК. После начала этнических столкновений на юге республики, новые власти обвинили Максима Бакиева и в организации и финансировании массовых беспорядков в Оше. Во вторник генпрокуратура Киргизии отправила запрос в Великобританию об экстрадиции Максима Бакиева.

Британские власти не комментируют информацию о статусе запроса Максима Бакиева и не предоставляют данных о его нынешнем местонахождении.

Согласно британской процедуре, как сообщает РИА Новости, запрос на экстрадицию поступает в МВД, где министр внутренних дел решает, будет ли он принят к рассмотрению. Британские власти не комментируют экстрадиционные дела, пока они не доходят до суда, где слушания проходят в открытом режиме.

При этом, как стало известно от представителя Магистратского суда лондонского района Вестминстер, который рассматривает экстрадиционные дела, на ближайшее время рассмотрение дела Бакиева в списке судебных слушаний не значится.

Сам же Максим Бакиев отрицает все обвинения в свой адрес, называя их "сфабрикованными".

"Я был вынужден уехать из страны из-за опасений за свою жизнь. Временное правительство Киргизии ежедневно выдвигает против меня новые обвинения", - говорится в заявлении Максима Бакиева, распространенном британскими СМИ.

"Обвинения сфальсифицированы, чтобы отвлечь внимание от их собственных преступлений. Они выдвинули мне обвинения без какого-либо расследования. Очевидно, они пытаются сделать из меня козла отпущения, свалив ответственность за тот хаос, который происходит в стране", - также говорится в заявлении Бакиева.

Напомним, что согласно британскому законодательству, если есть подозрение, что экстрадируемому может грозить «бесчеловечное или унижающее достоинство» обращение, пытки и т.д., то обычно судьи в экстрадиции отказывают.