Одним кумиром мазаны

Члены российской делегации поначалу смотрели на Шварценеггера, как на икону

23.06.2010 в 18:56, просмотров: 7422

Дмитрий Медведев отныне может похвастаться тем, что видел живого Терминатора. А Терминатор видел его. Со знакомства с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером начался визит российского президента в США. В Калифорнии находится знаменитая Кремниевая долина, которую намеревался посетить ДАМ. Корреспонденты “МК” послушали, кем из наших тяжелоатлетов восхищался Шварценеггер, и пообщались с русскими жителями "долины", чтобы узнать — что они думают о проекте “Сколково” и готовы ли поехать туда на работу.

Одним кумиром мазаны
фото: Александр Астафьев

В Сан-Франциско Медведев прилетел в ночь на среду по Москве. Знакомство (приятное, а как же иначе?) со Шварценеггером состоялось в отеле, где остановился российский президент. Для этого специально отвели небольшой зал. На лицах членов нашей делегации застыло откровенное любопытство. Еще бы — увидеть Терминатора собственной персоной! И вот открылись двери, и вошли двое — Медведев и Шварценеггер. Выражения лиц присутствующих моментально изменились. Теперь они выражали откровенный, почти что детский восторг. “Так вот ты какой, Арнольд Шварценеггер” — читалось в глазах каждого из россиян. Но даже на этом фоне всеобщего восторга выделялся один высокопоставленный чиновник, который как начал улыбаться при виде губернатора-актера, так и не перестал это делать до самого конца встречи. Замечу, что улыбающимся этого чиновника можно видеть совсем не часто. А уж улыбающимся та-ак...


Губернатор Калифорнии оказался среднего (или чуточку выше среднего) роста. И не так могуч, как видится на экране. “В Калифорнии было много выдающихся гостей, но ваше пребывание особое”, — тоном гостеприимного хозяина произнес Терминатор. Под “особым пребыванием” ДАМа подразумевалось его посещение Кремниевой долины, на которую российский президент собирался не просто посмотреть, но и использовать опыт при строительстве “Сколково”. А также завязать сотрудничество с продвинутыми американскими компаниями.


Шварценеггер между тем перешел на личные темы. Вернее, на личности: “Я большой поклонник российских тяжелоатлетов, — сообщил он. — Я восхищался ими, когда мне было еще 15 лет, и они вдохновляли меня. Это Юрий Власов, Чаплинский, Алексеев”... Значит, вот кому Америка отчасти обязана появлением у себя Терминатора. Русским. “Вы очень популярны в нашей стране, — подхватил тему ДАМ. — Вас действительно любят. Вы известны по прежней части своей карьеры”. Говоря все это, глава государства изо всех сил старался не допустить появления на своем лице того детско-восторженного выражения, которое не покидало лица остальных соотечественников. Пока что это ему удавалось.


“Сан-Франциско — очень красивый город. Погода меняется каждые две-три минуты. Феноменально! — воскликнул президент. — В таком городе трудно работать. Хочется все время его осматривать”.

Погода действительно заслуживает отдельного упоминания. При температуре плюс двадцать в Сан-Франциско сейчас царит нереальный холод — “спасибо” океанским ветрам. Без теплых курток, кофт и брюк на улицу лучше не выходить...


Шварценеггер же сообщил, что в 87-м был в российской столице: “Мы снимали фильм “Красная жара”. И было порядочно снега. Но это хорошо, потому что снег как раз нужен был для съемок”.


После того как прессу удалили из зала, гость и хозяин встречи пообщались еще какое-то время, а потом губернатор Калифорнии и глава группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве. Смысл его в том, что “Ренова” будет вкладывать деньги в сохранение национального парка Калифорнии “Форт Росс”, который в середине XIX века был процветающим русским поселением. В связи с кризисом “Форт Росс” находится на грани закрытия. Терминатор его спасти не может. Зато спасет бизнесмен из России.


Отвечая на вопрос “МК”, сколько денег намерена вложить “Ренова” в сохранение парка, Вексельберг ответил, что окончательная сумма пока неизвестна — все будет зависеть от того, какие потребуется проводить работы. Скорее всего, по словам бизнесмена, “чтобы содержать объекты в нормальном состоянии, нужно будет не менее 1 млн. долларов в год”. “А вы можете назвать себя поклонником Шварценеггера?” — полюбопытствовала я. “Поклонником не являюсь, потому что Шварценеггер для меня больше, чем кумир. Я вырос на нем”, — прочувствованно произнес олигарх.


Есть подозрение, что у Дмитрия Медведева культовый актер вызывает примерно такие же чувства. Когда подписывалось соглашение, ДАМ в конце концов потерял контроль над собой — и вместо вежливой улыбки на его лице появилось чрезвычайное умиление. Кто знает, может, Дмитрию Анатольевичу даже захотелось попросить у Терминатора автограф. Но — не принято. Для президента как-то несолидно...


После официальной части встречи губернатор Калифорнии и его супруга Мария Шрайвер дали в честь четы Медведевых торжественный прием. Любопытно, что состоялся он в пентхаусе, где живет бывший госсекретарь США Джордж Шульц. Источник в российской делегации пояснил, что у американцев это нередкая практика — устраивать подобного рода приемы у себя дома. Произнес ли на прощание Медведев культовую фразу Терминатора: I’l be back, — осталось неизвестным.


На следующий день российскому президенту предстояло посещение Кремниевой долины, Стэнфордского университета, встреча с выходцами из России, работающими там, а также общение с деловыми и общественными кругами США. ДАМа ждали в офисах таких компаний, как Apple, Yandex Labs (подразделение российского Яндекса, занимающееся научными разработками в Штатах), Cisco и Twitter. Во время посещения офиса Twitter Медведев собирался открыть на одноименном сайте собственный микроблог. Подобные микроблоги позволяют пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя, в частности, веб-интерфейсы, SMS, службы мгновенных сообщений.


Сан-Франциско.