Умаров повысил статус

Террориста теперь будут искать на международном уровне

24.06.2010 в 11:38, просмотров: 3935

Доку Умаров включен в перечень разыскиваемых в США иностранных террористов наравне с Усамой бен Ладеном, а также лидерами группировок "Талибан", "Братья-мусульмане", "Лашкар-э-Тайба" и другими.

Умаров повысил статус

Как сообщил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, госсекретарь Хиллари Клинтон приняла решение включить имя Умарова в список иностранных террористов. Госсекретарь сделала это на основании полномочий, предоставленных исполнительным указом президента США за номером 13224, подписанным Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Координатор администрации Обамы по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Дэниел Бенджамин добавил, что решение Вашингтона внести Доку Умарова в список иностранных террористов - это "прямой ответ на ту угрозу, которую он представляет США и России"С. Чиновник рассказал, что эти действия США говорят о намерении ухудшить положение Умарова, ослабить его позиции на Кавказе и уничтожить его террористическую сеть.

Отметим, что решение о включении Умарова в "черный список" было принято в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в США. При том, что американцы долгое время не вносили террориста в этот перечень. Агентство AFP отмечает, что подобные действия со стороны Вашингтона "можно рассматривать как еще один пример улучшения российско-американских отношений", передает РБК.

В 2001 году администрация Джорджа Буша составила список 22 самых опасных террористов мира, которые находятся в международном розыске. Список возглавляет лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, его ближайшие сообщники, а также исполнители и организаторы ряда крупных терактов в прошлые годы.

- 13 человек из этого списка разыскиваются в связи с терактами против американских посольств в Кении и Танзании 7 августа 1998 года, в результате которых погибли более 200 человек - это Усама бен Ладен, Мухаммед Атеф, Айман аль-Завахири, Фазул Абдулла Мохамед, Мустафа Мохамед Фадхил, Фахид Мохаммед Алли Мсалам, Ахмед Халфан Хайлани, Шейх Ахмед Салим Сведан, Абдулла Ахмед Абдулла, Анас аль-Либи, Саиф аль-Адель, Ахмед Мохаммед Хамид Али, Мушин Муса Матвалли Атвах);

- четыре человека включены в список в связи с терактом в Саудовской Аравии 25 июня 1996, который унес жизни 29 военнослужащих ВВС США, более 280 человек тогда были ранены (Ахмед Ибрагим аль-Мухассиль, Али Саид бен Али эль-Хури, Ибрагим Салих Мохаммед аль-Якуб, Абделхарим Хуссейн Мохамед аль-Нассер);

- Халид Шейх Мохаммед разыскивается в связи с подготовкой терактов в отношении двенадцати американских самолетов в январе 1995;

- Абдул Рахман Ясин включен в список в связи с проведением теракта во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке в 26 февраля 1993, в результате которого погибли 6 и были ранены сотни человек.

- три человека разыскиваются в связи захватом 14 июня 1985 авиаланера компании TWA рейса 847, следующего из Афин в Рим. В результате был убит военнослужащий США Роберт Стетхем, Имад Магниях, Хассан из-аль-Дин, Али Атва.

В свою очередь 46-летний Доку Умаров называет себя "эмиром Кавказского эмирата". Умаров брал ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009, а также взрывы в московском метро, унесшие жизни 39 человек, в марте 2010 года.

Внесение в список означает, например, что все его счета будут блокированы, а любую компанию или частное лицо, которое попытается иметь с Умаровым дело, ждут санкции.