Восьмерка, двадцатка, миллиард

Саммиты мировой элиты обойдутся Канаде в круглую сумму

Судя по приготовлениям Канады к приему у себя в конце этой недели руководителей двадцати крупнейших стран — G20, для них больше не существует безопасных мест на планете. Или если таковое и может быть, то только здесь и сейчас.
Саммиты мировой элиты обойдутся Канаде в круглую сумму
Торонто.

...Центр конгрессов Торонто, где будет заседать двадцатка 27 июня, опоясан бетонными блоками с трёхметровой стальной сеткой. То же самое по периметру прилегающего района в несколько десятков кварталов и вокруг здания, отведённого для освещающей саммит прессы. Внутри зоны оцепления заварены уличные канализационные люки – в упреждение возможных вылазок оттуда предполагаемых террористов. Шесть тысяч полицейских в полной боевой выкладке, включая акустические пушки новейшей модели, готовы встретить ожидаемые выступления демонстрантов всех мастей.

Ещё не начавшись, слёт мировой правящей элиты уже нарушил обычную жизнь города. Ограничено движение транспорта и пешеходов в зоне безопасности. Ведущие к ней магистрали готовят к проезду кавалькад с важными персонами – в распоряжение ряда делегаций предоставлено как минимум по 35 спецмашин в сопровождении мотоциклистов. С улиц как потенциальные места закладки бомб убраны сотни мусорных баков, автоматов для продажи газет, почтовых ящиков и счётчиков у автопарковок.

Ожидается, что в центре будет блокирована работа сотовых телефонов - с их помощью-де можно приводить в действие взрывные устройства и нарушать систему связи между силами правопорядка. Соседние театры отменили спектакли. В местном университете и дюжине школ перенесены занятия. Закрывается для посетителей на время саммита башня CN Tower и крытый стадион SkyDome, составляющие вместе визитную карточку города.

Встрече двадцатки, а также ведущих международных организаций, таких как Всемирный банк, МВФ и ОЭСР, будет впервые предшествовать саммит лидеров семи наиболее развитых западных стран и России, или G8. Восьмёрка соберётся 25-26 июня подальше от публики на озёрном курорте рядом с городком Хантсвилл в 250 километрах к северу от Торонто, в зоне, также отгороженной забором и охраняемой тысячами полицейских.

Чтобы обеспечить максимум безопасности, туда будет допущен только избранный “пул” из двухсот репортёров. А почти трём тысячам их коллег предложено наблюдать за происходящим в Хантсвилле из главного пресс-центра в Торонто на расстоянии, зато с полной иллюзией приближения к месту действия – вплоть до того, что внутри здания соорудили искусственный водоём, напоминающий тамошние озёра, с плавающими по нему каноэ, расставленными по берегу пляжными креслами и трансляцией кряканья канадских гусей. Это добавило 57 тысяч долларов к стоимости переоборудования пресс-центра, которое обошлось в 1,9 миллиона.

Экстравагантное дизайнерское решение послужило толчком к скандалу вокруг непомерных расходов на подготовку двойного саммита, допущенных правительством Стивена Харпера. Выяснилось, что они уже зашкалили далеко за миллиард долларов против изначально обещанных 200 миллионов, и это отнюдь не окончательная сумма, в которую его гостеприимство обойдётся налогоплательщикам.

Только на меры безопасности власти сочли возможным потратить 930 миллионов. Ещё 160 миллионов ушло, к примеру, на такую экзотику как “санитарный надзор и обеспечение качества приготовления пищи для лидеров и сопровождающего персонала,” на что по линии минздрава было списано 2 миллиона. А обследовав Хантсвилл и его округу, газетчики вычислили, что на починку местных тротуаров и дорог, высадку цветов, деревьев, покраску заборов и прочее охорашивание пейзажа, а также установку временных туалетов федеральная казна спустила 50 миллионов – при том, что вряд ли у кого из иностранных лидеров будет здесь время даже для санитарной остановки. По странному совпадению, избирательный округ министра промышленности Тони Клемента, одного из ведущих членов кабинета Харпера, включает как раз эти места.

Повергнутым в шок оппозиции и прессе правительство объяснило, что особый формат мероприятия требует особых мер предосторожности, а что до прочих расходов, то оно хочет, воспользовавшись уникальным случаем, показать страну мировой прессе в лучшем свете и содействовать притоку туристов и инвестиций. Клемент заверил, что саммит поможет привлечь 300 миллионов долларов в район того же Хантсвилла. Но это мало кого убедило и градус критики лишь повысился.

В парламенте заговорили о потёмкинских деревнях и использовании казённых средств как кормушки для своих – одном из самых непростительных грехов в местном политическом обиходе. Предшественник Харпера на посту премьера Пол Мартин и глава правительства провинции Онтарио Далтон МакГуинти в один голос потребовали, чтобы Оттава дала детальный отчёт за истраченный миллиард с лишним. Лидер либеральной партии Майкл Игнатьев назвал эту сумму выходящей за рамки всякого приличия. Дело взяла на заметку сама генеральный аудитор Шейла Фрейзер.

С ними выразили согласие две трети канадцев, которые, по опросам общественного мнения, считают бюджет G8/G20, при всех соображениях, явным расточительством. “Безопасность – это одно, паранойя – совсем другое. То, что мы наблюдаем, имеет больше отношения ко второму,” пишет “Торонто Стар”, ссылаясь на то, что обустройство прошлогодних встреч двадцатки в Питтсбурге и Лондоне стоили всего 18 миллионов и 30 миллионов долларов соответственно. “Общественность разгневана и по праву. На протяжении своей карьеры Харпер проповедовал финансовую сдержанность, сокращение расходов и большую подотчётность налогоплательщикам, а теперь показал им нос”.

В течение трёх дней, укрывшись за беспрецедентно дорогими заслонами, мировые лидеры будут заседать в общей сложности 24 часа. Значит, каждая минута их заседаний станет канадской казне почти в миллион долларов. Хозяева сдвоенного саммита уверяют, что он стоит того. “Лидеры стран обсудят и примут коллективные решения, касающиеся глобальных вызовов, включая экономический кризис, изменения климата, горячие точки и намерения Северной Кореи и Ирана овладеть ядерным оружием,” втолковывает пресс-секретарь премьера. “Именно поэтому они встречаются лицом к лицу, а не через интернет”.

Есть, однако, серьёзные сомнения насчёт приверженности участников принимаемым в таком формате решениям, а значит насчёт результативности и смысла подобных мировых сходок. Оттава, в числе других, сама даёт для этого основания.

Борьба против изменения глобального климата уже который год не идёт дальше деклараций из-за препирательств между его главными виновниками – крупнейшими индустриальными странами, включая Канаду. В докладе, опубликованном накануне саммита, местная негосударственная организация “Make Poverty History (Сделаем бедность историей)” напоминает, что богатые члены восьмёрки не сдержали принятых на нескольких предыдущих встречах обязательств по оказанию содействия беднейшим государствам. Из них на Канаду приходится 18 миллиардов долларов, так как она не выполнила обещания увеличить долю средств, выделяемых на иностранную помощь с 0,3% до 0,7% от своего ВВП.

Как устроитель нынешней встречи Харпер предложил сделать одной из её ключевых тем охрану материнского здоровья в третьем мире. Пятилетняя программа должна спонсироваться из специально учреждённого в рамках G8 фонда. Однако Харпер тут же отказал в ожидаемом от Оттавы взносе в миллиард долларов на финансирование цивилизованных абортов и искоренение их подпольной практики как главной причины ежегодной гибели пятисот тысяч женщин детородного возраста в развивающихся странах. Может быть, потому, что он уже списал искомый миллиард на предстоящую тусовку под своим председательством?

Торонто