Мусульманская миссия мира

Молитва примирила мусульман

25.06.2010 в 15:17, просмотров: 2771

В пятницу из Киргизии вернулась делегация Совета муфтиев России. Ее возглавил президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов. В ее составе был и первый космонавт Киргизии Салимжан Шарипов, уроженец города Ош. Миссия не только ознакомилась с ситуацией в Ошской и Джалалабадской областях. Она привезла более 2 тонн гуманитарной помощи. Но ее основная цель - примирения враждующих сторон, а также поддержка братских мусульманских народов региона.

Мусульманская миссия мира
Делегация совета мусульман России во главе с Абдул-Вахедом Ниязовым в Джелал-Абаде.

В Бишкеке члены делегации встретились с послом России в Кыргызстане Валентином Власовым. После состоялась встреча с руководством муфтията Киргизии и общественной организации «Ата Журт» («Отцовский дом»). Гости из Москвы призвали духовных лиц, старейшин и общественных деятелей, сделать все для примирения сторон. После официальных встреч делегация с гуманитарным грузом вылетела в Ош и Джалалбад.

Дастархан в Джелал-Абаде.

Это первая российская гуманитарная миссия, прибывшая в Киргизию после трагических событий на юге республики. Ранее Совет муфтиев России призывал жителей Киргизии не поддаваться на провокации и не вовлекаться в преступные дела, убеждал общественных и политических деятелей примирить враждующие общины. "Мы призываем духовных лиц, старейшин, авторитетных общественных и политических деятелей сделать все, что в их силах для примирения сторон и недопущения впредь такой катастрофы", - звучало заявление СМР в московской соборной мечети. С этими призывами выступил председатель СМР Равиль Гайнутдин. Он добавил: "Мы не должны забывать, что межнациональная рознь особенно ненавистна Всевышнему, и всякий, кто ее разжигает, какими бы мотивами не прикрывался, является врагом Всевышнего и человечества. Мы надеемся, слова духовных наших лидеров, слова наших имамов, которые обратятся и к киргизской общине, и к узбекской общине найдут понимание".

Раздача гуманитарной помощи от московских мусульман из Москвы.

Рассказывая о впечатлениях и встречах в Кыргызстане, Абдул-Вахед Ниязов поставил точный диагноз катастрофе — религиозный вакуум в стране. В республике около 60% молодежи. Треть из них — безработные. Поражает обилие казино и ночных клубов. Сообенно в Бишкеке Но духовная жизнь в мечетях и храмах не ориентирована на молодежь. Наиболее сильно пострадал Ош. Город сожжен и разделен на две части — узбекскую и киргизскую. Утрачено взаимное доверие между этническими общинами. Но первый шаг сделан — на общую молитву и дастархан собрались представители всех общин.