А-ля бургер ком а-ля бургер

Наевшись адских котлет по совету Обамы, Медведев дал “добро” и на американские окорочка

Российско-американские переговоры по ВТО должны завершиться до 30 сентября. Об этом объявили Дмитрий Медведев и Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне. Кроме того, главы государств договорились: американскую курятину снова будут пускать в нашу страну.
Наевшись адских котлет по совету Обамы, Медведев дал “добро” и на американские окорочка
Общим в начинке блюд у Медведева и Обамы оказался только лук.

Поездка в Вашингтон стала завершающим аккордом визита Президента России в США. Обама, похоже, решил по-настоящему удивить гостя: предложил тому в качестве рабочего завтрака отведать не кулинарные шедевры поваров Белого дома, а... банальные бургеры. Заведение, куда он пригласил Медведева, именовалось Ray’s Hell Burger. В переводе — “Адские бургеры Рэя”. Ну, адские не адские, а котлеты в них, говорят, из самого настоящего мяса.


Из тесного, крохотного заведения даже не стали удалять посетителей. То есть Обама и Медведев максимально приблизились к народу. Американскому. Главы государств подошли к стойке, чтобы сделать заказ. Медведев предпочел бургер с луком, салатом, помидорами и сыром чеддер. Обама — с луком, перчиками и грибами. Картошку фри решили поделить по-братски: взяли порцию на двоих. Президент США запивал пищу холодным чаем, его коллега — колой. За угощение, разумеется, платил американский глава. Впрочем, он не разорился — подобное меню стоит долларов этак двадцать...


Отведав бургеров, Медведев и Обама направились в Белый дом, на пресс-конференцию. Еще до завтрака прошли официальные переговоры. Главы государств приняли десять заявлений. В их числе — заявление по международному усыновлению. В нем говорится: Россия и США намерены заключить юридически обязывающее соглашение в этой сфере — и эксперты уже сильно продвинулись в его подготовке. В другом заявлении зафиксировано, что два государства стремятся к упрощению визового режима — в особенности для деловых людей и ученых...


На пресс-конференции американский президент первым делом вспомнил о завтраке и пояснил, почему он решил сводить гостя в бургерную: “Мои дочери никогда не забудут чаепитие в Зимнем саду Кремля. Надеюсь, вы, — обратился он к ДАМу, — тоже не забудете бургеры в ресторане”. Это уж наверняка. Разве такое можно забыть?


Обама отметил, что по-прежнему существуют вопросы, в которых между двумя государствами нет согласия. Например, Грузия. Но это не мешает выстраивать нормальные взаимоотношения в других сферах. “Сегодня, — продолжил Обама, — мы договорились о возобновлении поставок курятины в Россию”. Напомним, поток “ножек Буша” в РФ был остановлен в начале года, когда у нас вступили в силу новые ветеринарные требования. В соответствии с ними в Россию запрещен ввоз мяса птицы, обработанной хлором. А именно так обрабатывают американские окорочка. Штаты упорно бились за возобновление поставок. И вот, очевидно, добились. Правда, когда конкретно американские куры вновь начнут “летать” в Россию, президент США не уточнил. Дмитрий Медведев так вообще на эту тему ничего не сказал. Позже, общаясь с журналистами, главный переговорщик по вступлению России в ВТО Максим Медведков смог уточнить кое-какие детали: сказал, что американцы согласились со всеми санитарными требованиями российской стороны...


В ответном слове российский глава также помянул бургеры. И не только добрым словом: “Сегодня я позавтракал с президентом Обамой в очень интересном местечке. Оно типично американское. Может быть, бургеры не очень полезны для здоровья, но вкусные. И дух Америки чувствуется”. Насчет сомнительной пользы бургеров для организма с ДАМом бы согласилась Мишель Обама. Она не разделяет кулинарных пристрастий своего мужа. Именно поэтому пригласила первую леди России Светлану Медведеву поесть в другое место...


“Мы заинтересованы в том, чтобы расчистить балласт (в отношениях двух государств. — Н.Г.), накопившийся после предыдущего периода”, — заявил между тем Президент России. И заверил, что они с Обамой намерены “и дальше быть на контакте”: “В последний раз, когда мы общались по телефону, я поставил личный рекорд: 1 час 40 минут. К этому моменту уже начинает ухо болеть”. А еще говорят, что часами висеть на трубке могут только женщины! Хотя, конечно же, ДАМ и Президент США связались друг с другом не для того, чтобы перемыть кости знакомым главам государств. Но о чем именно был столь долгий разговор, Медведев рассказывать не захотел. Сказал лишь, что “обсуждение было заинтересованным и с погружением в материал”.


Глав государств спросили о переговорах по вступлению России в ВТО, которые тянутся уже более десятка лет. Обама во вступительном слове заявил, что российско-американские переговоры на сей счет должны завершиться в ближайшее время. Так вот, “ближайшее время” — это конкретно когда? “Что касается сроков, то позвольте мне выразить точку зрения нашего представителя (в ВТО. — Н.Г.), — попросил президент США. — Он сказал, что 90—95% вопросов были разрешены. Что же касается остальных 5—10%, то это достаточно трудные вопросы и потребуют еще каких-то усилий. Мы хотим дать поручение решить незакрытые проблемы к осени. Мы будем продолжать давить на наших переговорщиков, как это было с Договором СНВ”. Ответ Дмитрия Медведева отличался по тональности от ответа президента США. В отличие от Обамы ДАМ заявил: вопросы, которые еще не удалось согласовать, представляют из себя “технические нюансы”. “Мы надеемся, что эта работа будет завершена к концу сентября, — резюмировал Президент РФ. — Мы договорились не растворять вопросы вступления в ВТО в бесконечных дискуссиях о судьбе курицы и тримминге свиней”.


Позже наш главный переговорщик по ВТО Медведков добавил, что оставшиеся проблемы можно решить за один день. Было бы желание. Источник же в российской делегации рассказал, что на переговорах двух делегаций ВТО была главной темой обсуждения. Стороны констатировали, что необходимые документы почти что готовы. Но потом, по словам источника, со стороны США “начались старые песни” — давайте-де отложим окончательное решение вопроса до конца года. Медведев на это возразил — дескать, про конец года мы слышим последние десять лет. Глава государства предложил все же обозначить конкретный срок, когда переговоры должны быть завершены. Американцы пытались сопротивляться, но российской стороне удалось настоять на своем. Так в совместном заявлении президентов по ВТО появилось фиксированное время: 30 сентября. Кстати, определяться по срокам переговорщикам пришлось без глав государств. Оставив специалистов согласовывать этот вопрос, Медведев и Обама поехали кушать бургеры.


Определение конкретного времени завершения переговоров по ВТО — это, безусловно, серьезное продвижение. И все-таки радоваться рано. Не случайно ведь Обама заявил, что оставшиеся для согласования вопросы достаточно трудны. Насколько именно — будет ясно осенью.


Вашингтон.