Газ, огонь и марихуана

Корреспондент “МК” оказался в эпицентре погромов в Торонто

27.06.2010 в 18:15, просмотров: 6371
Разбитые витрины кафе и банков, сожженные полицейские машины, запах гари — так антиглобалисты отметили начало саммита G20 в Торонто. Беспорядки охватили сразу несколько районов в центре. Корреспондент “МК” собственными глазами увидел, как это бывает, когда город громит неуправляемая толпа.
Газ, огонь и марихуана
фото: Александр Астафьев
Погромы в Торонто.

Саммит “Большой восьмерки” прошел в 250 км от Торонто, на курорте недалеко от Хантсвилла, что в регионе Мускока. Место — потрясающее. Шикарная природа, красивейшие озера, для любителей сыграть в гольф оборудованы поля. Этой красотой главы государств наслаждались два дня. Третий день они провели непосредственно в Торонто, где состоялся саммит “Большой двадцатки” (еще должен был быть саммит БРИК, однако его отменили — президент Бразилии из-за стихийных бедствий в стране в Канаду не полетел). Понятное дело, к мероприятию власти страны готовились основательно. В числе прочих, писали канадские СМИ, была предпринята такая мера безопасности: вокруг Конвеншн-центра, где собирались главы государств, выставили высоченные железные ограждения. А вокруг этих ограждений посрубали все деревья — чтобы за ними не смогли спрятаться злоумышленники. Гражданам пообещали, что как только гости разъедутся по домам, деревья посадят вновь.

И тем не менее никакие меры безопасности не спасли Торонто от погромов. Антиглобалисты оторвались по полной программе. Толпы людей — по разным подсчетам, от пяти до десяти тысяч человек — крушили и громили все, что встречалось на их пути. К тому моменту, когда начались погромы, журналисты кремлевского пула возвращались из Хантсвилла в Торонто. Въехать в город оказалось чрезвычайно проблематично — полиция перекрыла дороги. Были закрыты станции метро, расположенные в районе разгула антиглобов, остановлены электрички. Центр города полиция заблокировала сразу в нескольких местах. Мои коллеги долгое время не могли попасть в свою гостиницу — не пускали стражи порядка. Да что там гостиница — журналисты так и не появились на двусторонней встрече Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао! Пробиться к отелю, где проходило рандеву, оказалось непосильной задачей. Для этого пришлось бы громить самих погромщиков...

Смотрите фоторепортаж по теме: Погром на саммите в Торонто
19 фото


Таксист, который вез меня в центр Торонто, в какой-то момент решительно произнес: “Дальше ехать нельзя. Перекрыто”. Действительно — впереди по Qween-street стояла внушительных размеров толпа. Но перекрыли дорогу отнюдь не полисмены. Стражей порядка здесь не было и в помине. Две одинокие полицейские машины — разбитые, покореженные, исписанные неприличными надписями, сиротливо стояли на асфальте. Куда делись их хозяева, оставалось только гадать. Сейчас здесь хозяйничали совсем другие люди: несколько подростков — определенно под кайфом, у людей в нормальном состоянии просто не может быть таких пустых глаз — выламывались возле изувеченных авто. В воздухе стоял густой запах марихуаны. В центре внимания публики был молодой человек с желто-красными дредами. Вот он взобрался на “поверженную” машину и с удовольствием попрыгал на ней. Спустился на землю. Вновь взобрался на крышу авто. Что-то невнятно бормоча, начал медленно снимать с себя куртку. Показалось выкрашенное красной краской худое тело. По плавным движениям погромщика можно было сделать вывод, что он решил показать стриптиз. Ему не хватало только шеста. Вслед за курткой обладатель дредов принялся стягивать брюки. Толпа заулюлюкала. Но до обнаженки дело не дошло: “стриптизер” упал.


А еще через несколько минут — я даже не успела понять, как это произошло, — полицейская машина вспыхнула. Толпа подалась назад. Со стороны горящего авто стали раздаваться хлопки. “Газ!” — вдруг закричала какая-то женщина и побежала прочь. Вслед за ней врассыпную бросились другие, в том числе и я. В этот момент стало по-настоящему страшно. Только сейчас наступило понимание того, что автомобиль может взорваться. Пронесло.


Машина сгорела почти дотла, когда наконец появились полисмены. Пешие, конные, затем целый отряд людей в спецодежде — явно из тех, кому предназначено разгонять толпу. Вот только разгонять было уже некого, кроме обычных зевак. Погромщики благополучно скрылись.


Их следы можно было легко заметить в других частях города. Визитная карточка антиглобалистов — дыры в стеклянных витринах. Под раздачу попали в основном банки и международные сети кафе. Две подряд изувеченные витрины “Старбакса”. На одной сохранилось объявление: “27 июня, в день саммита G20, заведение не работает”. Как видим, кофейню это не спасло. Вот надпись на здании Томсон-билдинг: “Бомбите банки”. По соседству в разбитую витрину магазина “Армани” засунуты листовки с угрожающей надписью: “Битва Торонто”.

Смотрите фоторепортаж по теме: Погром на саммите в Торонто
19 фото


По сообщениям, в ходе беспорядков было арестовано сорок человек. Но расслабляться полиции было рано: до самого вечера то тут, то там появлялись группы молодых людей, которые с удовольствием провоцировали стражей порядка на конфликт. Кем они были — антиглобалистами или людьми, которых хлебом не корми, дай подебоширить, — уже было не разобрать. На одной из центральных улиц такая группа граждан, выстроившись напротив полицейского оцепления, выкрикивала “дразнилку”. “Чья это улица?” — начинал один. “Наша улица!” — подхватывала толпа. В адрес стражей порядка звучали оскорбления, им показывали неприличные жесты. Нервы полисменов в конце концов начинали сдавать, и они угрожающе двигались вперед. Толпа со смехом разбегалась. Возвращалась назад. И все начиналось по новой.


Улицы Торонто в этот день действительно принадлежали погромщикам. Пусть и недолго.

* * *


А на предшествовавшем “Большой двадцатке” саммите “Большой восьмерки” царило затишье во всех смыслах этого слова. Пожалуй, наиболее точно итоги подвел помощник российского президента Аркадий Дворкович: “Были обсуждены вопросы, связанные с глобальными институтами управления, в том числе с соотношением “восьмерки” и “двадцатки”, роли ООН, других институтов. Это было живое обсуждение, после которого не последовало каких-либо решений”.


Собственно, саммиты G8 всегда отличались отсутствием конкретики. Этот раз исключением не стал. Пожалуй, единственным решением, по существу, стала готовность “Большой восьмерки” раскошелиться на борьбу с материнской и младенческой смертностью. На это благое дело выделят 5 млрд. долларов в течение пяти лет. По оценкам ВОЗ и Всемирного банка, это поможет предотвратить смерть 1,3 млн. детей в возрасте до 5 лет и 64 тыс. матерей.


В остальном итоговая декларация саммита наполнена выражениями вроде “выражаем озабоченность”, “требуем”, “призываем”. Итак, озабочена G8 ядерной программой Ирана, который “намерен наращивать обогащение урана почти до 20 процентов”. Осуждает “восьмерка” атаку Северной Кореи на южнокорейское судно “Чхонан”. От Ким Чен Ира потребовали впредь воздержаться от подобных действий. Вот он, наверное, испугался...

Смотрите фоторепортаж по теме: Погром на саммите в Торонто
19 фото


Президенты поговорили и на тему расширения Группы восьми. Иначе говоря, не стоит ли упразднить G8, оставив лишь G20. Тема эта возникла еще в разгар экономического кризиса, сторонники расширения “восьмерки” говорили, что этот формат представляет интересы далеко не всех крупных экономик. Но как тогда, так и сейчас желания “самоликвидироваться” у глав государств, входящих в “восьмерку”, не возникло. Максимум, на что они решились, так это провести одновременно нынешние саммиты G8 и G20. Однако далеко не факт, что следующие подобные встречи на высшем уровне тоже состоятся в одном месте. Пока что, сообщил Дворкович, речь идет о том, что очередное заседание “двадцатки” пройдет этой осенью в Южной Корее, а заседание “восьмерки” — в следующем году во Франции.


Дмитрий Медведев в рамках саммита G8 провел несколько двусторонних встреч. Одна из них — с итальянским премьером и большим другом России Сильвио Берлускони. Общение проходило за закрытыми дверями, но, до того как скрыться от любопытных журналистских глаз, ДАМ продемонстрировал Берлускони галстук Дворковича. Подвел итальянского премьера к своему помощнику и молча перевернул его галстук. “Хороший вкус”, — одобрил Берлускони, увидев, какой фирмой изделие произведено. Представители прессы название марки не разглядели, но безоговорочно поверили мнению премьер-министра Италии.


Днем раньше российский президент провел переговоры с новым премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Это первое рандеву главы британского правительства и Президента РФ. После утверждения Кэмерона премьер-министром российские официальные лица стали выражать надежду, что отношения двух государств, охладившиеся после дела Литвиненко, если и не трансформируются в горячую любовь, то по крайней мере потеплеют. На встрече с ДАМом Кэмерон заявил, что готов работать с Москвой как “по темам, в которых мы согласны, так и по вопросам, где у нас еще есть расхождения”. История Литвиненко, по словам источника в российской делегации, во время беседы не поднималась.


Кстати, неискушенный в правилах поведения глав государств на саммитах британский премьер попал впросак. Придя на итоговое заседание “восьмерки”, он обнаружил... полное отсутствие своих коллег. “Сразу видно, что Кэмерон новичок. Ему сказали в 8.55 выйти из номера, он и вышел. Хотя все знают, что не надо приходить до того, как появится хозяин встречи (в данном случае — канадский премьер Харпер. — Н.Г.), — рассказывает источник в российской делегации. — А вторым после Кэмерона на заседание пришел премьер Японии. Догадайтесь — почему”. Все потому же — Наото Кан тоже новичок. Ну уж, думается, в будущем эти люди еще заставят ждать себя.


Торонто.