Альянс не пережил оккупации

И.о. президента Молдавии поставил себе мемориальный камень

На 28 июня в Молдове были намечены траурные мероприятия, посвященные дню советской оккупации. Однако утром в понедельник из Кишинева пришли новости: депутаты правящего альянса “За европейскую интеграцию” проголосовали за отмену соответствующего указа и.о. президента Молдавии Михая Гимпу.
И.о. президента Молдавии поставил себе мемориальный камень

Правда, речь пока идет только о фактической отмене указа. Формально, как пояснил журналистам лидер демократической партии Мариан Лупу, указ может отменить либо сам Гимпу, либо Конституционный суд. Партия коммунистов Молдовы уже обратилась в КС с протестом против действий и.о. президента. А вот сам Гимпу отменять свой указ не намерен: “Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения”, — заявил он и отправился возлагать цветы к мемориальному камню в память жертв советской оккупации, установленному накануне в Кишиневе перед зданием правительства.


Указ, по которому 28 июня объявлялся в Молдавии “днем советской оккупации”, Гимпу подписал в минувший четверг. В этот день в 1940 году в соответствии с Пактом Молотова—Риббентропа Румыния вывела свои войска из Бессарабии и Северной Буковины, которые отошли к Советскому Союзу. Румынские войска размещались на этих территориях с 1918 года. Помимо прочего в указе содержалось требование к Москве немедленно вывести войска из Молдавии. Указ Гимпу вызвал резкую реакцию как внутри самой Молдавии, так и в Москве. МИД РФ объявил эти действия “кощунством”. Оппозиционная компартия призвала объявить Гимпу импичмент. Даже соратники по правящей коалиции были возмущены действиями и.о. президента, утверждая, что они не были согласованы с ними. Тем не менее в воскресенье утром в центре Кишинева на площади Великого национального собрания появился мемориальный камень “В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима”. Работы по установке камня высотой полтора метра проводились по указанию мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который по совместительству приходится г-ну Гимпу племянником.


Ранее комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии потребовала от России 28 млрд. долларов в качестве компенсации за преступления советского режима.
Своими действиями временный глава молдавского государства поставил своих соратников по демократической коалиции в крайне двусмысленное положение. Пребывание у власти правящего альянса потеряло свою легитимность еще 16 июня, когда в соответствии с Конституцией должен был быть распущен парламент, так и не сумевший выбрать нового президента. В этой ситуации резкое ухудшение отношений с Москвой крайне нежелательно. Гимпу с его либеральной партией выражает интересы незначительной части прорумынски настроенного электората (не более 10—12%). Он сумел занять высший пост в стране только благодаря поддержке соратников по коалиции: представители либерально-демократической и демократической партий и альянса “Наша Молдова” выдвинули Гимпу в качестве временной и компромиссной фигуры.


Так что оппоненты Гимпу могут с легкостью провести решение о его импичменте. Правда, лишившись поддержки либералов, правящая коалиция потеряет и большинство в парламенте. А вот для кого день оккупации стал настоящими “именинами сердца”, так это для коммунистов. В их практически безнадежной ситуации забрезжил лучик надежды. Мало того что “истинный румын” Михай Гимпу прилежно делает их дело: компрометирует новую власть в глазах Кремля. Он еще и вносит раскол в “стан врагов”. На 28 июня было еще запланировано заседание парламента по вопросу о запрете коммунистической символики. Однако коллеги Гимпу по альянсу настояли на отмене заседания.


Лидеры Приднестровья также в выигрыше от сложившейся ситуации. Гимпу демонстрирует Москве невозможность каких-либо конструктивных договоренностей с молдавской властью.
Теперь правящий альянс стоит перед нелегким выбором. Убрать неуправляемого Гимпу с поста президента нельзя, оставить — невозможно. А коммунисты при любом раскладе в выигрыше.