Ты да я — фракция

На выборах учтут проблемы меньшинств

Парламентарии Подмосковья корректируют избирательное законодательство. К пересмотру “правил игры” их подтолкнули либеральные инициативы президента Медведева, в результате чего на Охотном Ряду навели демократический глянец на целый ряд федеральных законов. Теперь дошла очередь до субъектов.
На выборах учтут проблемы меньшинств

Поправки вносятся сразу в несколько подмосковных законов. Но нет, не пугайтесь, революций не будет. Скрижали региональной законности всего-навсего приводятся в соответствие с федеральными.

Так, на последнем заседании МОД парламентарии приняли за основу законопроект о внесении поправок сразу в четыре региональных закона: “Об Избирательной комиссии Московской области”, “О муниципальных выборах”, “О местном референдуме” и “О выборах депутатов областной Думы”.

Какова суть изменений? Во-первых, в связи с повышением представительства в Государственной думе теперь политическим партиям-лузерам, получившим от 5 до 7 процентов голосов избирателей, предоставляются такие же права на назначение в соответствующую избирательную комиссию члена комиссии с правом решающего голоса и на бесплатное эфирное время, что и политическим партиям, федеральные списки которых допущены к распределению депутатских мандатов в Госдуме. Аналогичные поправки будут сделаны в законах “О муниципальных выборах в Московской области” и “О выборах депутатов Мособлдумы”.

Второе. Изменится порядок формирования численности избирательных комиссий муниципальных образований. Для этого подправят законы “О муниципальных выборах в Московской области” и “О местном референдуме Московской области”.

И наконец, третье. В Подмосковье срок полномочий избирательных комиссий будет увеличен до пяти лет, как это сделано на федеральном уровне. Правда, изменения коснутся комиссий, сформированных после вступления в силу корректировок соответствующего областного закона.

Остается добавить, что законопроект принят депутатами за основу, над ним еще будут работать. Тем временем ближайшие муниципальные выборы в Подмосковье запланированы на октябрь.