Твари дражайшие

Астраханский губернатор предложил экспортировать саранчу

Губернатор Астраханской области — региона, измученного нашествиями саранчи, в своем интернет-блоге предложил из этой проблемы сделать неплохой бизнес. То бишь экспортировать саранчу в разных видах в страны, где этих насекомых ежедневно употребляют в пищу. Сетевой дневник Александра Жилкина буквально взорвался комментариями.
Астраханский губернатор предложил экспортировать саранчу
Автор фото: ЕВГЕНИЙ ПОЛОНСКИЙ

“…Жара косит наши ряды или тепловой удар уже)) Но вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять? Вот это задвинул идею…Но уже просто в этом году достала, да и вообще, из самой на первый взгляд сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения…” — вот такой пост в своем ЖЖ опубликовал губернатор. Судя по комментариям, блогеры по достоинству оценили креатив главы региона. Даже некоторые местные бизнесмены уже успели откликнуться на идею Жилкина. “У меня в Китае есть человек, занимающийся связями между китайским бизнесом и российским. Могу закинуть удочку, если Вы не против”, — написал некто tukaev…

“МК” решил выяснить, каким способом можно собрать саранчу и действительно ли она настолько вредит региону. С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела животных службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Анатолию Зимину. “В первую очередь нашествие саранчи затрагивает интересы сельхозпроизводителей, потому как она без разбора уничтожает все зеленые насаждения, съедает листья. В нашей области саранча стала появляться в последние годы, раньше это были единичные случаи. А вот в этом году нашествия мы обнаружили сразу в двух районах — на юге области в Лиманском, который граничит с Дагестаном и Калмыкией, и в Харабалинском районе, в восточной части региона, в степной зоне, где находится граница с Казахстаном. Но на востоке были молодые особи, они не так опасны. А вот на юге в дельтовой части Волги, ближе к Каспию, саранча была взрослая, как раз та, которая губит все на своем пути, — рассказывает специалист.

— Если с саранчой не бороться и не принимать меры, будет неурожай. Существуют препараты для уничтожения саранчи, ими обрабатывается местность, где она обитает. Однако там, где есть домашние животные, приходится собирать саранчу руками и сачками. Плотность ее очень высока — на площади в 1 кв. м оседает около 1000 особей. Поэтому кажется, что собрать ее не так сложно. Но тут надо учитывать, что саранча хорошо летает, особенно под ветер она летит, как планер, и ее не поймать. В результате собрать ее всю достаточно тяжело”.

Кстати, в странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо, потому что бесплатная еда падает с неба, а говядину перестают покупать. Кроме того, ее сушат впрок, жарят, размолотую саранчу добавляют к муке при выпечке хлеба. Также и в североамериканских странах из яиц саранчи и муки изготовляют очень вкусный хлеб. Пицца с начинкой из саранчи появилась в меню одного из австралийских кафе. Блюда из нее есть и в итальянской кухне. Ну а в тайской и китайской кухнях саранча входит в рацион многих салатов и лакомств.


ЖАРЕНАЯ САРАНЧА С СОЛЬЮ


450 г саранчи в возрасте 1—2 дней; 230 г арахисового или сливочного масла; 600 г воды; уксус; соль по вкусу.

Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.