Ударим по Молдавии бойкотом

Именно так призвал мэр Москвы отреагировать на новую политику Кишинева

01.07.2010 в 16:36, просмотров: 1982
Всплеск негодования в российских политических кругах вызвало решение врио президента Молдавии Михая Гимпу объявить 28 июня "Днем советской оккупации" и потребовать от Москвы убрать войска из Приднестровья. А мэр Москвы Юрий Лужков призвал к бойкоту молдавской продукции.
Ударим по Молдавии бойкотом
Фото: segodnya.ua

Справка МК

Левобережье Днестра, бывшее под властью Османской империи, отошло к Российской империи в конце XVIII века, а в 1812 году была присоединена Бессарабия. С 1918 года — Бессарабия находилась в составе Румынии.


В 1940 году в результате подписания Пакта Молотова-РиббентропаБессарабия была передана СССР и образовалась Молдавская ССР. Именно на эти обстоятельсва указывал Гимпу в оправдание своего указа. Он говорил о том, что никогда не признает справедливость пакта Молотова-Риббентропа.

Указ Гимпу - это не только недружественный шаг, это проявление открытой враждебности по отношению к России, считает  столичный градоначальник. По словам Лужкова, решение Гимпу звучит еще более кощунственно, когда весь мир отметил 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"Мы, московские члены партии "Единая Россия", призываем москвичей и всех россиян прекратить закупки любой молдавской продукции до тех пор, пока правители Молдавии не отменят свое дикое решение, не принесут извинения гражданам Молдавии и России", - передает РИА "Новости" слова мэра Москвы.

Гимпу подписал указ 24 июня. В нем отмечалось, что по всей стране 28 июня должны были пройти траурные мероприятия, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Оппозиция, в лице коммунистов, потребовала в среду в парламенте отставки Гимпу, однако не была поддержана правящим либерально-демократическим большинством. В знак протеста фракция коммунистов покинула зал заседания парламента.

Госдума России в свою очередь расценила указ Гимпу, как акт политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, попытку исказить историю и оправдать несостоятельность политики властей Молдавии.