Свадебный главнокомандующий

Медведев “настучит по башке”

Молодожены из столицы Еврейской автономной области Биробиджана ругаться теперь могут только с согласия президента. Дмитрий Медведев, начавший визит на Дальний Восток, лично выдал нескольким парам свидетельства о браке, к которым присовокупил и квартиры. Долгий перелет не сказался на Медведеве: он все время подбадривал чиновников то шутками, то критикой. Губернатору Приморского края Сергею Дарькину досталось за “отделение” Дальнего Востока от страны, а Почта России получила угрозу “настучать по башке”.
Медведев “настучит по башке”

— Все проснулись? — попытался разбудить свою свиту и хабаровских хозяев Медведев, начиная совещание по развитию Дальнего Востока.


Оказалось — не все. Министр регионального развития Виктор Басаргин проигнорировал главную тему совещания — взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За что и был раскритикован Медведевым: “А где развитие сотрудничества? Что это за презентация?” Возможности ответить Басаргину он не дал.


Губернатор Приморского края Сергей Дарькин (которому, по идее, “проснуться” было куда легче) провинился более тяжко. “В России мы видим другие результаты, чем на Дальнем Востоке”, — не моргнув глазом заявил в своем выступлении он. Медведев дал ему договорить, а потом обрушился: “От того, как мы используем слова, в жизни кое-что зависит. Дальний Восток — это Россия. Чем чаще будем говорить по-другому, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это”. Дарькин, похоже, запомнил на всю жизнь.


Хотя доля правды в словах приморского губернатора была: Дальний Восток слишком обособлен от остальных регионов страны — это признал и президент. И население бежит из региона, как с тонущего корабля. За 20 лет оно сократилось на четверть. Кризис сделал только хуже: у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума. Между прочим, по данным Общественной палаты, набор социально значимых товаров на Дальнем Востоке стоит на 49% больше, чем в центральном регионе страны. Однако об этом удручающем факторе президент не вспомнил — иначе бы Дарькину досталось не только за “отделение” Дальнего Востока от России. Общественная палата видит в такой диспропорции цен коррупционную составляющую.


Спасти Дальний Восток способна активная торговля с другими странами АТР, считает президент: “Они сейчас очень сильно раскочегарили спрос, надо им дать то, что не хватает”. Уже к концу года Медведев потребовал подготовить Программу действий по укреплению позиций России в регионе.


Переехав из Хабаровска в столицу Еврейской автономной области Биробиджан, ДАМ продолжил отдавать поручения. Так, заехав в местный Дворец бракосочетания, он призвал губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова выделить присутствовавшим трем парам молодоженов квартиры. Эти подарки президент приложил к букетам роз для невест.


— Все решим, — заверил Винников. Медведев, услышав это, посоветовал новобрачным: “Ловите губернатора на слове: вам повезло, что сегодня руководитель региона добр”.


Кроме квартир от имени губернатора он поделился еще и опытом: “Процедура действительно не для слабонервных, лучше проходить ее нечасто, а еще лучше — один раз”.


Что интересно, молодожены даже не догадывались, какой гость будет на свадьбе. “Получилась свадьба на государственном уровне”, — улыбались новобрачные.


— Ругаться теперь сможете только с моего согласия, — в ответ пошутил Медведев, выдавая одной из пар свидетельство о регистрации брака. На прощание он сфотографировался с новобрачными, попросив в кадр и Винникова: “А то еще квартиры забудете дать”.


Не остался без подарка и сам президент. Заехав после ЗАГСа в биробиджанскую еврейскую религиозную общину “Фрейд” (в переводе с идиш — “Радость”), он стал обладателем букваря для изучения идиш. Не забыл Медведев заглянуть и в синагогу, которая расположена на территории общины.


Последним пунктом визита стала мебельная фабрика, где президент пообщался с местными бизнесменами. Речь, в частности, зашла об ипотечной ставке, которую предприниматели попросили снизить. Медведев объяснил, что банкиры хоть и “жирные коты”, но “кидать в них камень” и “воздействовать втупую” он не будет. Ипотечная ставка, по его уверению, и так снизится — но по естественным экономическим причинам, а не директивно.


Закончился визит, впрочем, на не слишком позитивной ноте: один из бизнесменов пожаловался, что Почта России “проваливает тендер” и не берет производимую его предприятием упаковку. “Надаем там по башке, если это ловится”, — обещал президент и дал поручение разобраться руководителю Контрольного управления президента Константину Чуйченко.

 

Хабаровск