“В гибели пиратов мы не виноваты”

“МК” узнал неизвестные подробности освобождения танкера “Московский университет”

За три дня дальневосточного турне Дмитрий Медведев сменил шесть часовых поясов и отлетал 20 тысяч километров. Из посещенных в пятницу Хабаровска и Биробиджана президент направился в Благовещенск, где успел многое: побороться с засильем китайцев-нелегалов, спасти несколько населенных пунктов от подтопления и даже почувствовать себя немного папарацци. В последнем пункте турне — Владивостоке — Медведев в густом тумане искал условных пиратов и террористов на учениях “Восток-2010”. Наградил он и моряков, отбивших у настоящих пиратов танкер “Московский университет”.
“МК” узнал неизвестные подробности освобождения танкера “Московский университет”

 Молчание полпреда


Благовещенские пляжники, загоравшие в субботу на берегу Амура, сначала опешили от нашествия людей в строгих костюмах. Но, узнав родного президента, дружно выдохнули “ура!”. Под нарастающие крики собравшейся толпы Дмитрий Медведев прошел на теплоход “Амур-2010”. На нем президент вместе с приезжими и местными подчиненными провел “плавучее” совещание на тему демографической ситуации и незаконной миграции. Ее потенциальный очаг — китайский берег — участники совещания могли наблюдать непосредственно с борта теплохода.


На китайском берегу, кстати, нельзя было не заметить супермаркеты с российскими названиями. “За 1200 руб. можно смотаться на пароме на тот берег и отовариться китайским ширпотребом — так многие делают”, — поделился с “МК” местный журналист. Медведев тоже заметил китайские приманки. “На той стороне берега можно посмотреть, как хорошо у наших соседей идут дела”, — обратил он внимание участников совещания.


— Китайская миграция — особый вопрос, — грустно заметил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.


“Вы прикидываете вообще, сколько мигрантов необходимо России, чтобы экономика развивалась?” — поинтересовался президент. Ромодановский назвал цифру в 5 млн. “Они сейчас и работают легально, а еще 4 млн. — нелегально”, — добавил он. “Надо навести порядок, четыре миллиона — это очень большая цифра”, — кивнул Медведев. Однако без приезжей трудовой силы на том же Дальнем Востоке не обойтись: “За последние 20 лет население на Дальнем Востоке сократилось на четверть, что страшно много, так как осложняет освоение природных богатств”.


Китайский берег он запечатлел на память — на свой фотоаппарат Leica S-2 P. Кстати, блогеры, “пробившие” президентскую “лейку” в Интернете, выяснили, что она стоит больше миллиона рублей, что составляет треть  годового дохода президента.


Быстро устав снимать природу, Медведев переключился на фотографов кремлевского пула со словами: “Давайте я вас тоже пофотографирую, а то только вы меня!” С полминуты он и фотографы увлеченно снимали друг друга. “Для “Твиттера”, наверное”, — предположил кто-то из свиты.


После чего ДАМ переквалифицировался из папарацци обратно в президенты и оставшуюся часть дня неустанно принимал жалобы, сначала от глав муниципальных образований, а затем от населения. От чиновников он услышал про “проклятые времянки” в Тынде и про Бурейскую ГЭС, которая при запуске на полную мощность грозит подтопить несколько населенных пунктов (цена решения проблемы — 31,6 млрд. руб.). Простые граждане (к Медведеву в его общественную приемную привели пять счастливчиков) тоже просили у президента денег. Правда, их запросы были скромнее — речь шла не о миллиардах, а о миллионах рублей. Так, воспитательница из села Тамбовка намекала на выделение 100 млн. на центр детского творчества. “Если по-честному, можно построить за меньшие деньги”, — усомнился президент и поручил выкроить бюджетные средства губернатору Амурской области и (заочно) министру образования и науки Андрею Фурсенко. А главе Мининформсвязи теперь придется разбираться с владельцами оператора сотовой связи “Билайн”. На неустойчивость сигнала Медведеву пожаловалась предпринимательница из поселка Коболдо. Губернатор области пытался было сослаться на возможность спутниковой связи, но получил отповедь от Медведева: “Космическая связь дорогая, и еще ее через каждые десять минут вырубает. И ходишь как дурак с аппаратом”.


Вообще с рядовыми гражданами ДАМ общался по-свойски, а на одну из просьб даже отреагировал дословно так: “Разберемся, лады!” А вот к чиновникам был строг. “Когда президент говорит, все молчат”, — одернул Медведев перебившего его полпреда в Дальневосточном округе Виктора Ишаева. Чем-то это напомнило уже ставшее фразеологизмом “отливание слов в граните”.


Молчание пиратов

Медведев во Владивостоке

Медведев во Владивостоке

Смотрите фотогалерею по теме



В последний день дальневосточного турне Медведев переместился с суши на море — чтобы с борта атомного ракетного крейсера “Петр Великий” проконтролировать ход стратегических учений “Восток-2010”. Однако за маневрами, как назло, было сложно даже наблюдать — не то что контролировать. Силуэты кораблей терялись в густом тумане, а о присутствии авиации можно было узнать разве что по звукам. Условный противник (моряки неофициально признались, что под ним подразумевались пираты) базировался на подводной лодке. Которая и была вычислена при помощи радиолокации и благополучно уничтожена. Операция была признана Верховным главнокомандующим удачной. Это, кстати, только часть еще более масштабных учений, в которых задействовано порядка 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысячи единиц вооружения и техники, около 30 кораблей.


На борту “Петра Великого” Медведев также освоил новый (для армии и флота) способ связи, при помощи которого срочники якобы вскоре смогут общаться с родными, — “Скайп”. Медведев сам связался с предложенным главой Минобороны солдатом и, как “опытный юзер”, поведал ему про преимущества интернет-телефонии. Осталось только массово внедрить в воинские части Интернет.


На “закуску” визита президент приберег награждение экипажа противолодочного корабля “Маршал Шапошников” и других участников штурма захваченного в начале мая настоящими сомалийскими пиратами танкера “Московский университет”. “Вы реально, без каких-либо серьезных проблем (не беря в расчет проблемы пиратов. — “МК”), спасли людей”, — похвалил Медведев, прикрепляя к форме 16 самых активных участников штурма ордена.


— Не жалко было пиратов, которых вы оставили без средств навигации? — поинтересовался “МК” у командира корабля Дениса Анциферова.


— Это ложный слух, — опроверг распространенную версию капитан. — На самом деле мы у них отобрали только “кошки”, вооружение, боеприпасы и прочие средства захвата судов. Топлива им оставили достаточно, чтобы не только дойти до Сомали, но и пройти вдоль него. Если они и заблудились, то не по нашей вине.

Благовещенск—Владивосток.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру