Обмен готовился неделю

“МК” выяснил подробности спецоперации по возврату разведчиков

09.07.2010 в 18:25, просмотров: 10445

Обмен шпионами состоялся в пятницу в Вене. Подробности подготовки этой операции на условиях анонимности рассказали “МК” представители российских спецслужб.

Обмен готовился неделю
фото: AP
В Вену за нашими разведчиками прилетел самолет МЧС, а американцы арендовали самолет частной компании.

Уже после задержания стало понятно, что серьезных обвинений агентам-нелегалам предъявить невозможно. Отмыв денежных средств, который им “шили”, тоже оказался ничтожным.


— В обвинительном заключении фигурирует сумма в 300 тысяч долларов. Американцы утверждают, что следили за 10 разведчиками в течение десяти лет. Если 300 тысяч поделить на десятерых, то получается, что годовая “зарплата” разведчика — 3000 долларов. Просто смешная сумма, — утверждает наш источник.


Поэтому у американцев и возникла идея с обменом агентами. Первые намеки появились уже на следующий день после задержания. А официальное предложение поступило 1 июля. Тогда же были названы фамилии шпионов, которых США были готовы обменять на российских агентов-нелегалов. Американцы захотели вернуть Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского, Геннадия Василенко. Всех их объединяла работа на ЦРУ.


Четверых шпионов в СИЗО “Лефортово” доставили 5—6 июля. Предварительно со всеми были проведены беседы. 6 июля в “Лефортово” начались заключительные переговоры, в которых принимали участие и американцы. На переговорах всем шпионам объяснили ситуацию и предложили обмен. Проблемы возникли только с одним — Игорем Сутягиным.


— Как только ему сказали, что ради свободы он должен признать вину, у него началась истерика. Сутягин кричал, что ни в чем не виновен, что он обычный ученый, — рассказал “МК” источник в силовых структурах.


Любопытно, что убедить Сутягина в том, что он шпион, смогли только американские представители. Они объяснили ему, что его уже официально признали “своим” и ему гарантируют свободу, если тот подпишет признательные показания.


— После этого заявления Сутягин немного растерялся, потом полчаса собирался с мыслями — тяжело было снимать маску мирного ученого, — с усмешкой заявил наш собеседник.


Кстати, заявление правозащитницы и адвоката Анны Ставицкой, признаются российские спецслужбы, чуть не сорвало сделку. Информация Ставицкой поступила от родственников Сутягина, с которыми ему разрешили поговорить по телефону из “Лефортово”. Американцы были очень недовольны тем, что фамилии всплыли раньше времени.


— “Ваши правозащитники, вы с ними и разбирайтесь” — примерно такой ответ дала наша сторона, и конфликт был исчерпан, — рассказали “МК”. — Вообще, эту утечку информации можно объяснить только так: Сутягин на протяжении десяти лет был неким знаменем правозащитной братии. Благодаря ему они получали гранты, ездили на конференции. Так что сейчас потерять Сутягина было крайне невыгодно, тем более что американцы признали его своим агентом.


С российскими разведчиками также проходили переговоры. Все они были согласны на обмен. На условия содержания никто не жаловался, кроме Анны Чапман. Девушка, привыкшая к хорошим условиям, не могла смириться с тем, что ее держали в одиночной камере, на прогулку выпускали раз в день и всего на один час. Кстати, ее отец, работник МИД РФ, служил в посольстве в Кении. И в это же время там, по некоторым данным, работал нынешний первый вице-премьер Сергей Иванов.


Сам обмен произошел, как в шпионских фильмах. Около 5 часов утра по московскому времени из Нью-Йорка в Вену вылетел самолет с российскими разведчиками. Самолет с четырьмя шпионами из военного подмосковного аэродрома в Вену вылетел примерно в 10.30. Обмен проходил на закрытой территории в венском аэропорту. Из самолетов вывели агентов и перевели с борта на борт. Около 15.00 первым из Вены вылетел российский самолет, за ним американский. Уже вечером в СВР должны были начаться допросы. Что касается несовершеннолетних детей разведчиков, то все они, по данным наших источников, в течение прошлой недели были перевезены в Россию и отправлены в семьи родственников.


Кстати, не все американские шпионы, помилованные указом Президента России, намерены оставаться в Америке. К примеру, Скрипаль после официального возврата в Америку собирается вернуться в Россию и заняться садоводством в Тверской области, где у него построен загородный дом. Не решен до конца вопрос с Василенко. По некоторым данным, он успел обзавестись в России двумя семьями. От неофициальной жены за время отсидки у него родился ребенок. Запорожский скорее всего останется в Штатах, где живут его дети.


Отдел силовых структур.



НА КОГО ОБМЕНЯЛИ РАЗВЕДЧИКОВ


Геннадий Василенко. В 70-х и 80-х годах он работал в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка — нынешняя СВР). Согласно показаниям пойманного в США в 2001 году двойного агента Роберта Ханссена (сейчас он отбывает пожизненное заключение в одиночной камере в тюрьме сверхстрогого режима Флоренс), во второй половине 80-х Василенко был завербован американцами. В 1988 году Ханссен передал КГБ информацию по Василенко, который в тот момент находился с заданием на Кубе. Подполковника задержали и отправили домой на советском судне, где он предстал перед судом. Никаких реальных доказательств, кроме информации от Ханссена, у следователей не было, а сам шпион категорически отвергал все обвинения. В результате подсудимого понизили в звании и уволили из органов без права получения пенсии. По информации “МК”, в начале 90-х Василенко получил от американских спецслужб компенсацию за свои неприятности и был вновь завербован. В 2005 году Василенко (на тот момент он работал замначальника службы безопасности “НТВ-плюс”) снова задержали. В ходе обыска у него на квартире нашли четыре пистолета, 500 граммов тротила и взрыватели. На следующий год он был приговорен к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия и сопротивление сотрудникам милиции. В 2008 году в отношении Василенко возбуждено еще одно уголовное дело за попытку дачи взятки. Как рассказали “МК” источники, близкие к следствию, американская сторона попыталась передать через сына Василенко крупную сумму денег для подкупа официальных лиц. Деньги перехватили, а шпиона вновь осудили. До пятницы Василенко продолжал считаться уголовным преступником — у следствия по-прежнему не было доказательств его шпионской деятельности.


Александр Запорожский. В 90-х годах работал в Управлении контрразведки СВР. В 1998 году уволился в запас и переехал на постоянное место жительства в штат Мэриленд. В 2001 году он был задержан во время визита в Москву. В 2003 году приговорен к 18 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Обвинение настаивало на том, что в 90-е годы он раскрыл 20 российских агентов, действовавших в Америке, в том числе и, вероятно, Роберта Ханссена.


Сергей Скрипаль. Завербованный британской разведкой в середине 90-х полковник ГРУ ГШ ВС РФ был задержан в 2004 году и осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж. За денежное вознаграждение он передавал МИ-6 сведения о российских агентах за рубежом.


Игорь Сутягин. Сотрудник Института США и Канады в 2004 году был приговорен на суде присяжных к 15 годам лишения свободы за то, что передавал британской консалтинговой фирме “Альтернатив-Фьючерс” информацию о России. Следствие установило, что фирма является прикрытием для деятельности МИ-6, а сведения составляли гостайну.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:


— Уже меняют осужденных, так сказать, сертифицированных разведчиков, на группу клоунов, которые попали под колпак ФБР и ничего не делали. Если их судить в американском суде, то дело развалится. Их в худшем случае можно обвинить за некоторые финансовые нарушения и за то, что они не зарегистрировались официально как российские агенты. Но идя на обмен, Россия тем самым признает их разведчиками, что, конечно, резко снижает критерии разведчика и является антирекламой. С другой стороны, для разведки, наверное, полезно, чтобы нас считали идиотами. Главное, на самом деле не стать идиотами.


Станислав Белковский, политолог:


— Ситуация достаточно фарсовая. С одной стороны, на мой взгляд, арестованные российские шпионы шпионами в чистом виде не были. Все, что происходило вокруг них, это скорее некая ролевая игра под шпионским статусом. Эта шпионская сеть скорее символ фарсового окончания деятельности Службы внешней разведки России, продукт ее распада, нежели действующая агентура. Что касается российских узников, которые были выпущены, то их положение достаточно двусмысленное. Фактически признано, что Сутягин был шпионом. Обвинения в его адрес со стороны ФСБ оказались справедливы, а позиция правозащитников, называвших его невинной жертвой, поставлена под сомнение. Все это абсолютно постмодернистская игра, не имеющая ничего общего со шпионажем.


Геннадий Гудков, зампред Комитета по безопасности Госдумы:


— Я оцениваю эту ситуацию как самый яркий спектакль театра абсурда. Мы меняем наших агентов, которые не занимались шпионской деятельностью — в худшем случае их подозревают в отмывании денег, — на установленных американских разведчиков, которые осуждены и признают свою вину. Вывод первый: наша разведка полностью разучилась работать. Второе — сегодня посрамлены все правозащитники и все те, кто вставал на защиту Сутягина, обвиняя ФСБ в провокациях и кознях. Мы сегодня нанесли удар по имиджу разведки. Теперь мы знаем, что у нас плохо работают не только судебная система, правоохранительные органы — последний оплот имиджа наших легендарных спецслужб тоже рухнул.
 

Подготовил Данила РОЗАНОВ.