ЮНЕСКО запретило “кукурузину”

Но “Охта-центр” может появиться “сам собой”

ЮНЕСКО поздравило россиян с отменой строительства одиозного “Охта-центра” в Санкт-Петербурге. По уверению организации, решение об отмене уже принято и будет оглашено на 34-й сессии Комитета всемирного наследия в Бразилии 25 июля. Но общественность Санкт-Петербурга радоваться не спешит. Все помнят, как градоначальница Валентина Матвиенко заявила, что ЮНЕСКО — всего лишь “красивый бантик на теле Санкт-Петербурга”, так что не факт, что ее решения и рекомендации для губернатора города на Неве — указ.
Но “Охта-центр” может появиться “сам собой”
Рисунок Алексея Меринова

“Никакого решения правительства о приостановке строительства быть не может хотя бы потому, что нет решения о начале строительства… Поэтому поздравлять не с чем, естественно”, — уже сообщил координатор коммуникационных проектов ОАО “Газпромнефть” в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский, той самой организации, которая не оставляет надежд возвести небоскреб “Охта-центра” в Северной столице. По их версии, строительство не ведется, потому что еще нет проекта, который был бы утвержден.


Надо полагать, что нет того самого проекта, который предполагает украсить западную часть Васильевского острова 403-метровой “кукурузиной”. Ради которого, кстати, губернатор Санкт-Петербурга пошла на нарушение городского высотного регламента исторической части города, приняв в правительстве специальное постановление об увеличении высоты башни-доминанты в этом месте до требуемых 403 метров вместо положенных 40. Спрашивается: с чего вдруг глава города, без всякого проекта, вдруг решила нарваться на скандал и самолично переписать городской закон — просто так, “про запас”? Вот пусть будет теперь 403 метра. Не 400 и не 401, заметим…


Строительства башни тоже нет. Но почему-то есть решение Смольнинского суда Санкт-Петербурга, отказавшего истцам из “Яблока” в приостановке работ на месте возведения общественно-делового района “Охта-центр” на время рассмотрения иска его противников. Тех самых работ, которых как бы нет. Ну разве рытье котлована и заливка свай — это строительство? Так — “проба пера”, без проекта.


Если послушать радетелей “Охта-центра” в лице его заказчиков и администрации Санкт-Петербурга, то выходит, что вся чехарда вокруг башни-монстра — протесты граждан, обращения экспертов, заявления специалистов — это все галлюцинации, нет ничего такого и быть не может. В прошлом году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба “Охта-центра” и заявил о возможности внесения Петербурга в список городов, где мировое наследие под угрозой. А Валентина Матвиенко заявила, что город от ЮНЕСКО ничего не получал. Министерство культуры РФ направляет в прокуратуру заключение Росохранкультуры, по которому при подготовке решения о строительстве “Охта-центра” были допущены нарушения законодательства. А губернатор Санкт-Петербурга заявляет, что ничего не слышала о возражениях Росохранкультуры: “На всех этапах сотрудники Росохранкультуры, по крайней мере, работающие в Петербурге, постоянно были в курсе. Они работали в составе различных комиссий и могли высказывать свои замечания. Мы два года вели эту работу спокойно, и поэтому я удивлена этой реакцией”. Протестующие против “Охта-центра” горожане и общественники-активисты “преследуют свои политические цели”, а настоящих возражающих — нет.


Ну вот разве что на грозный окрик президента Медведева, который в отличие от главы Санкт-Петербурга получил доклад ЮНЕСКО и потребовал приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге “Охта-центра”, пока не последовало никакой реакции. Президенту решили не перечить. Или опять сделали вид, что “ничего не получали”, ничего не слышали? Так и будут строить из себя глухонемых, пока охтинский “мираж” не заслонит полнеба.


Елена ГАМАЮН.


В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже “МК” отказались прокомментировать документ, в котором Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО якобы поздравил россиян с отменой строительства небоскреба “Охта-центра” в центре Петербурга.


— До 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдет скоро в Бразилии, никакие заявления на этот счет делаться не будут. Решения сессии войдут в официальный отчет, с которым СМИ смогут ознакомиться, — сказали в штаб-квартире ЮНЕСКО.