Гвозди бы делать из этих людей

“Выкормыши политтехнологов” подают в суд на Эллу Памфилову

Вчера продолжился скандал, связанный с появлением на молодежном форуме “Селигер” инсталляции, изображающей неугодных прокремлевской молодежи деятелей в виде отрезанных голов в фашистских фуражках (см. прошлый номер “МК”). Движение “Наши” решило подать в суд на главу Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову, имевшую несчастье осудить селигерский беспредел. Между тем авторство акции признали члены некоего движения “Сталь”, которые еще во вторник — видимо, получив по шапке от старших товарищей, — пытались спрятаться в кусты.
“Выкормыши политтехнологов” подают в суд на Эллу Памфилову
Рисунок Алексея Меринова

В начале недели, когда скандал стал достоянием общественности, было весьма сложно выяснить, кто же автор “аллеи позора”. “Нашисты” валили все на не относящихся к ним участников форума — движение “Сталь”, а глава этого движения Олег Соколов утверждал, что акцию организовали “нашисты”, впрочем, он ей сочувствует. Однако вчера на сайте “Наших” появилось заявление г-на Соколова, который сам себя опроверг, все же подтвердив авторство “инсталляции”.


Наиболее примечателен в этом заявлении вот какой пассаж: “К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут. Движение “Сталь” приносит извинения журналисту Николаю Сванидзе”. Напомним, что за Сванидзе, чья голова красовалась в ряду украшенных фашистской символикой, во вторник весьма резко вступилась Общественная палата, членом которой он состоит. После чего г-н Соколов, очевидно, в очередной раз сделал попытку уйти в кусты. Впрочем, извинившись перед Сванидзе, прокремлевская поросль обрушилась на председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову. Во вторник в эфире “Эха Москвы” г-жа Памфилова комментировала селигерский скандал и, среди прочего, заявила: “Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Мало не покажется. Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо. А ведь там, на Селигере, по-моему, был и президент. Не знаю, видел ли он. Не знаю, какая у него реакция на это… У нас поделили молодежь на “наших” и “не наших”, вытолкнули очень активную и во многом порядочную молодежь в радикалы, за пределы правового поля. Под эгидой “Наших” нещадно эксплуатируют тему патриотизма, пытаются формировать бездумных оловянных солдатиков, которые могут выполнить любую команду тех или иных высокопоставленных идеологов”.


После этого на сайте “Наших” было объявлено, что они подадут в суд на Памфилову за клевету и потребуют компенсацию в 500 000 руб. При этом “нашисты” клевету усмотрели лишь в словах о том, что они “жгли книги”. Это, конечно, принципиальный момент — кстати, ровно по тому же вопросу “прародители” “наших”, члены движения “Идущие вместе”, уже дискутировали с писателем Владимиром Сорокиным, над чьими книгами они всячески публично глумились. Сорокин в интервью назвал “Идущих” “провокаторами, сжигающими книги”. На что юрист прокремлевского движения Артем Мугунянц ответил по существу: “Книги не сжигались, а топились в унитазе”…


Знаково, что в остальных словах Эллы Памфиловой “нашисты” клеветы не усмотрели.


Ирина РИНАЕВА.


“Все эти люди - преступники...”


“МК” удалось связаться с лидером движения “Сталь” Олегом Соколовым. Надо сказать, что с господином Соколовым мы разговаривали и вчера, но тогда от причастности к инсталляции он открещивался: “Я не буду отвечать за чужую акцию, мы не имеем к ней отношения, спрашивайте у “Наших”!”


Сегодня молодой человек передумал.


— Да, инсталляцию “Здесь вам не рады” разработали несколько наших активистов. Вчера мы еще этого не знали, выяснили только недавно, — пояснил Олег.


Правда, поговорить с этими активистами нам так и не удалось. По словам Соколова, все они сейчас в спешном порядке складывают палатки и пакуют рюкзаки. Но лидер движения предложил ответить от их имени.


— Некоторые эксперты усмотрели в акции пропаганду фашизма.


— Это проблема некоторых экспертов. Никакой пропаганды здесь нет. Они бы лучше в акциях Лимонова пропаганду усмотрели. Неужели Людмила Алексеева своими действиями не дискредитировала себя и не дала повод надеть на нее такую фуражку?


— А Шевчук? Не после ли дискуссии с Путиным он попал к вам в немилость?


— Я не помню, был ли он на инсталляции. Могу сказать лишь одно: он является участником различных шествий так называемых несогласных, автор которых, напомню, фашист Лимонов. Человек открыто выступает вместе с фашистами. Кто же он после этого?


— Вы были посвящены в творческий замысел ваших “отдельных представителей”?


— У нас та самая свобода слова и демократия в чистом виде. Если ребята что-то думают и хотят что-то сделать и если это не противоречит идеологии движения, это их право. Это их гражданская позиция, и я не вижу причин, чтобы их осуждать. Если будут какие-то иски, будем судиться.


Кстати, по словам Соколова, вся акция — это чистый хенд-мейд. А ребята целыми ночами вырезали из бумаги орлов и свастики, чтобы потом наклеить их “на лоб” неугодным России.


— Кепочки — это чистая бутафория, за 3,5 копейки были сшиты в специальных условиях. А наклейки вырезаны из бумаги и распечатаны на цветном принтере.


Да уж, пожалуй, это самая скандальная акция патриотической организации “Сталь”. Ведь до этого (а основана она в 2007 году в Питере, тогда ее возглавил первый руководитель петербургского регионального отделения движения “Наши” Михаил Куликов) активисты занимались вещами куда менее провокационными.


Сам Соколов так пояснил задачи подшефной ему молодежи:


— “Сталь” — это массовая патриотическая организация, которая занимается определенными вопросами, в том числе борьбой с “пятой колонной”. Так мы называем людей, чьи лица были задействованы в акции. Методы? Инсталляции, различные акции в регионах. Все это направлено на то, чтобы рассказать людям одну простую вещь: все эти люди — преступники. Все, что они говорят, — не более чем лапша, которая вешается на уши.


Общего сайта “Стали” “МК” найти так и не удалось. Но на страничках ее активистов из разных регионов нашлось много интересного. Вот, к примеру, как один из них объясняет название движения:
“Всем известно, что сталь — это очень прочный металл. Из стали делали и делают оружие и доспехи. Молодежное патриотическое движение “Сталь” в данный момент тоже является доспехами. Для России. Доспехами, которые защищают нашу страну от посягательства на ее суверенитет. Также мы — оружие России…”

 



Анастасия Гнединская

 


“29-я статья Конституции не нарушена”


Так считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, который ответил на вопросы корреспондента “МК”, находясь непосредственно на Селигере.


— Василий Григорьевич, как вы оцениваете акцию “Враги режима”?


— Мы считаем Селигер площадкой, которая не цензурирует высказывания участников. И, собственно говоря, движение “Сталь”, которое присутствовало на форуме, оно создало такую инсталляцию. С точки зрения правовой, юристов форума, в этой инсталляции ничего не было такого, что выходило бы за рамки 29-й статьи Конституции, позволяющей человеку свободно высказывать свое мнение. Это было личное мнение участников движения “Сталь”. Вот, собственно говоря, это мое отношение к этому вопросу. Единственное, мы сожалеем о том инциденте, который произошел. Кто-то, мы не знаем кто, добавил туда фотографию Николая Сванидзе — этого в планах у движения “Сталь” не было. Насколько я знаю, движение “Сталь” принесло Николаю Карловичу Сванидзе свои извинения.


— Организаторы форума заявляли, что в этот раз политическая смена на Селигере построена “не на глобальных идеологических задачах, типа борьбы с “оранжевой революцией”, а на других акцентах, на конкретных проблемах молодого человека”. И тут же — такие идеологические акции, как “Враги режима”? Вы не видите здесь противоречия?


— Необходимо понимать, что наряду с политикой “малых дел” для многих молодых людей вопросы фальсификации истории, вопросы ведения откровенно антироссийской деятельности, откровенно профашистской деятельности — как рядом политиков внутри России, так и за ее пределами, — остаются чрезвычайно актуальными. Что говорить, если одним из молодых людей на форуме было предложено выразить протест против фильма Тарантино “Бесславные ублюдки”. Он считает, что подобный творческий поиск просто унижает тех, кто знает, как на самом деле закончилась Великая Отечественная война и кто был в ней победителем. И уж если они затрагивают такие вопросы, то не говорить о Лимонове, который откровенно говорит, что он фашист, не говорить об Алексеевой, которая откровенно поддерживает человека, заявляющего, что он фашист?.. Было бы совсем странно предположить, что молодые люди этого не заметят. Поэтому мы считаем, что это их право — оценивать публичные действия и высказывания политиков, выносить свою оценку и, соответственно, этих политиков предупреждать о том, как они относятся к их деятельности.

 


Сергей Рогожкин