Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Комендантский час в Египте могут отменить

Силы правопорядка страны готовы к «Пятнице мучеников»

23.08.2013 в 15:24, просмотров: 2316

Египетская столица находится в ожидании “пятницы мучеников» — такое название с лёгкой руки сторонников Мурси приобрёл нынешний уикенд. Исламисты из числа «Братьев-мусульман», поддерживающие отстранённого от власти президента, выразили намерение провести 23 августа массовые акции протеста против временного правительства. О том, что происходит в Каире в эти часы и чего стоит ждать от выходных, «МК» рассказал шеф ближневосточного бюро ВГТРК Сергей ПАШКОВ:

Комендантский час в Египте могут отменить
фото: РИА Новости

– Удивительная ситуация, но лидеры «Братьев-мусульман» говорили о том, что они намерены провести массовые мероприятия — шествия, которые здесь традиционно заканчиваются столкновениями с полицией и с армейскими патрулями, - три дня назад. Тогда же было придумано и название «пятница мучеников». Однако уже на следующий день, да и сегодня, никто его не повторяет — ни в соцсетях, ни в Twitter'е. А, надо заметить, именно через соцсети лидеры движения сейчас обращаются к своим сторонникам, потому что митинговать на площадях, как они это делали полторы недели назад, уже не могут — накануне арестовали одного из активных, пассионарных лидеров движения Мохаммеда аль-Бельтаги, как и других видных руководителей. Возможно, тем не менее, что силами радикальной части «Братьев-мусульман» сегодня состоятся какие-то акции. Чётких данных никаких нет, это передаётся на уровне «сарафанного радио». То есть слухи, которыми живёт Каир в эти часы, говорят, что в три часа дня по местному времени — 17:00 Мск — начнётся движение с севера Каира в сторону центра и шествующие попытаются перейти мост в сторону площади Рамзеса. Но очевидно совершенно, что армейские кордоны, патрули, войска республиканской гвардии к этому готовы и протестующих не пустят в центр, тем более, что их маршрут пролегает через остров Замалек, ме5сто респектабельное, где расположены посольства, и ясно, что армия не станет ставить их жизнь под угрозу. Пока в Каире всё спокойно, в отличие от недельной давности, все учреждения работают, появились автомобильные пробки, - люди устали от междоусобиц, которые мешают их нормальной жизни. Комендантский час ещё действует, но, как сообщают близкие к правительству источники, если сегодняшний день пройдёт относительно спокойно, то уже завтра-послезавтра вопрос об отмене комендантского часа будет рассматриваться временными властями.

Что касается суда над «Братьями-мусульманами», то дата его пока точно неизвестна — все слова о том, что он начнётся уже на выходных, лишь слухи. 25-го или 26-го — пока обсуждается — возобновится суд по делу Хосни Мубарака, обвиняемого в убийстве демонстрантов в 2011 году. Ясно, что это не приведёт к какому-то обострению, потому что недавнее его освобождение не вывело на улицы его противников. Сейчас такое ощущение, что пассионарность ушла, большое количество жертв заставило многих остановиться и попытаться вернуться к нормальной жизни. Лидеры «Братьев» пока задержаны на 15 суток, и этот срок продлевается решением прокурора. Обвиняются они в организации массовых беспорядков, которые привели к гибели манифестантов и представителей сил правопорядка, и, думаю, пройдёт значительное время, прежде чем начнётся суд над ними».

Беспорядки в Египте. Хроника событий